đŸ€Ą Hacks & Tips
A/B testing : Comment le mettre en place pour tester vos messages ?
A/B testing : Comment le mettre en place pour tester vos messages ?

Vous ne savez pas comment vous lancer ? On vous va vous donner nos meilleurs conseils pour optimiser vos campagnes !

Mis à jour il y a plus d’une semaine

C'est quoi l'AB Testing?

L’A/B Testing est une technique en marketing digital qui consiste Ă  comparer l’efficacitĂ© de deux supports, deux contenus, deux Ă©lĂ©ments en testant une variante portant sur le fond ou sur la forme (on peut bien entendu tester plus de deux variables, on parle alors de tests A/B/C s’il y a trois variables par exemple).

• On teste une « version A » d’un contenu, qui est la version d’origine, face Ă  une « version B« , la version qui implique une variante sur le fond ou la forme Ă  un Ă©chantillon reprĂ©sentatif de personnes.

L’avantage de l’A/B Testing est le fait d’obtenir Ă  l’issu du test, des rĂ©sultats chiffrĂ©s quantifiables.

âžĄïž L'article complet c'est iciiiiiii

Sur quoi on AB Testing ?

Sur LinkedIn, on va principalement chercher à améliorer deux choses et donc, AB tester 2 éléments :

• votre taux d'acceptation Ă  vos demandes de connexion.

Ca va passer par tester différentes approches dans la note de connexion qui accompagne la demande de connexion, ou bien de tester des demandes de connexion avec une note de connexion, ou sans, pour voir ce qui fonctionne le mieux.

• votre taux de rĂ©ponse Ă  vos messages.

Comment on le met en place sur Waalaxy ?

Plusieurs Ă©tapes :

Exportez votre cible depuis LinkedIn

Afin que votre approche ait du sens, il va falloir cibler vos prospects. En effet, pour pouvoir faire de l’A/B testing, il faut que vous disposiez d’un sample d’utilisateurs assez consĂ©quent pour que vous puissiez vous baser sur des donnĂ©es qui vous serviront.

• Connectez-vous Ă  votre Linkedin et Ă  votre compte Waalaxy.

• Faites votre recherche de prospects depuis Linkedin et choisissez un Ă©chantillon assez consĂ©quent (100 / 500 / 1000 personnes).

• Cliquez sur l'extension Waalaxy, et crĂ©er une liste de prospects dans laquelle les prospects vont s'exporter.

• Lancer l'import.

Vous devriez retrouver votre recherche et vos prospects dans la liste Waalaxy.

Définissez la séquence que vous voulez sur Waalaxy

Selon ce que vous voulez tester, vous devrez choisir la séquence qui convient le mieux.

• Si vous voulez tester vos messages, prenez une sĂ©quence "Message" ou qui en a plusieurs.

• Si vous voulez tester vos invitations avec une note de connexion ou non, choisissez une sĂ©quence qui a au moins cette Ă©tape.

Ici, on va donc faire 2 sĂ©quences diffĂ©rentes (mais sur le mĂȘme modĂšle) pour tester 2 variables diffĂ©rentes.

PremiÚre séquence

• Allez dans "Campagne", "CrĂ©er une campagne",

• SĂ©lectionnez la sĂ©quence de votre choix, par exemple pour tester les invitations Linkedin, on va choisir la sĂ©quence "Invitation".

Dans cette séquence, on va donc juste envoyer une invitation à la moitié des prospects de la liste, sans mettre de note de connexion.

• On valide sans note de connexion

• Et on lance la campagne. đŸ”„

DeuxiÚme séquence

Et ben on refait pareil, enfin quasiment.

• Allez dans "Campagne" et "CrĂ©er une campagne",

• SĂ©lectionnez la mĂȘme sĂ©quence "Invitation".

• Ajouter le reste des prospects de la liste de prospects.

Dans cette séquence, à contrario de l'autre, on va ajouter une note de connexion pour tester.

• Et on lance la sĂ©quence.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Vous avez donc 2 sĂ©quences qui tournent en mĂȘme temps, sur des prospects basĂ©s sur les mĂȘmes critĂšres, avec une variable diffĂ©rente.

Vous allez pouvoir ensuite analyser les résultats.

Analyse de l'AB Testing

N'analysez pas le lendemain, cela ne servira Ă  rien Ă©videmment.

Nous de notre cÎté on préconise d'attendre 28/30 jours.

Vous pouvez aller voir les performances de chacune des deux campagnes en cliquant dessus :

Comparez les deux, ici on testait les invitations, on va donc regarder le taux d'acceptation des 2 campagnes.

Vous pourrez facilement voir quelle campagne a le taux le plus élevé, et donc, ce qui a le mieux fonctionné.

Vous pouvez refaire des AB Test sur :

• d'autres cibles,

• via d'autres campagnes avec d'autres actions (une visite avant une invitation par exemple),

• d'autres messages,

• d'autres canaux (emails..)

C'est vous qui choisissez. 😎