¿Cómo usar propinas?
Actualizado hace más de una semana

¿Cuánto tiempo has invertido calculando las propinas para repartirlas entre tu equipo? Revisas comprobante por comprobante, restas comisión, sumas, divides, etc. ¡Más tiempo del que quisieras!

Aunque no se factura la propina ni corresponde a la empresa, con esta función tu ganancia es el tiempo que ahorrarás a diario. El sistema Wally ahora te permite registrar cada propina en tu punto de venta web y app móvil.

Así que, calcular propinas en restaurantes ya no será una tarea larga y tediosa. Con Wally tendrás un reporte de propinas detallado y actualizado de inmediato.

¡Conoce cómo usar esta nueva función de propinas en Wally!

¿Existe la ley de propina en Perú?

Aclaremos una duda recurrente: no hay una ley de propina en Perú. En otras palabras,

• Las propinas no son deducibles. Corresponden 100% a los trabajadores y se suelen repartir entre todo el equipo en tu negocio.

• No está contemplado que se vean reflejadas en el comprobante de pago. Tampoco debes declararlas ante SUNAT ni llevar un registro contable de propinas.

Sin embargo, es importante mencionar que actualmente el Congreso de la República evalúa un proyecto de ley relacionado a las propinas en restaurantes y hoteles. Ante cualquier nueva medida implementada por el estado peruano, el equipo de Wally estará al tanto para comunicártelo.

¿Cuáles son los beneficios de la nueva función de propinas en Wally?

Wally está diseñado para que olvides por completo cualquier proceso manual.

Así que si aún no lo tienes muy claro, te decimos cómo te puede beneficiar esta nueva función:

• Registras directamente todas las propinas que se generan en tu negocio, tanto en efectivo como en tarjeta, y otros!

• Ahorras tiempo y esfuerzo diario gracias al reporte de propinas que puedes filtrar por tiempo, empleados, métodos de pago, sucursales y terminales.

• Las personas que administran tu negocio pueden exportar en formato Excel informes específicos de propinas.

• Puedes evaluar tu servicio de acuerdo al aumento o la disminución de las propinas.

• Puedes incentivar a un trabajador en particular, si es quien está recibiendo más propinas.

• Te permite restar la comisión adicional del POS, en caso de que se realicen propinas con tarjeta. Te lo explicamos más abajo.

¿Cómo deshabilito la función de propinas?

En caso no quieras contar con esta funcionalidad, puedes desconfigurarlo siguiendo estos pasos:

1. Ingresa al módulo administrador y selecciona en el menú “Cobros y propinas.

2. Ve a la sección “Configuración de propinas” y haz click en configurar.

3. Habilita o deshabilita las propinas haciendo click en el botón.

¿Cómo personalizo el % de las propinas que se cobran con tarjeta?

1. Ingresa al módulo administrador y selecciona en el menú “Cobros y propinas”.

2. Haz click en “Configurar”.

3. Ve a la sección “Configuración para reportes de propina” y fija el porcentaje que se va a deducir de las propinas cobradas con tarjetas.

Por ejemplo, si colocas 5 %, cuando hay S/10 de propinas pagadas con tarjeta, al mozo le corresponden S/9.50.

Recuerda que este porcentaje solo aplica cuando es pago por tarjeta y puedes asignarle el mismo porcentaje de comisión que va al POS.

Algunos dueños de negocio deciden asumir este porcentaje y darles la propina completa al trabajador.

¿Qué información podré encontrar en el reporte de propinas?

Con esta información, podrás saber:

1. Total de propinas netas: Esto es el total de propinas que deberás repartir a tus empleados. Este cálculo incluye el descuento por comisión aplicado a las propinas pagadas por tarjeta. Este descuento de comisión lo puedes personalizar en el módulo “Cobros y propinas”, como vimos arriba.

2. Top de empleados: Es un ranking de los empleados que han recibido más propinas en tu negocio. Aquí podrás encontrar el dato de cuánto recibirán de propina cada uno de ellos, ya que este valor incluye el % de comisión.

3. Promedio de propinas brutas: Es un indicador que te ayudará a saber, en promedio, cuánto reciben de propinas tus empleados. Este dato te servirá para saber si en general se recibe una alta o baja propina y si esto se relaciona con la calidad del servicio.

4. Propinas pagadas por cada venta. Es una lista detallada de las propinas pagadas por cada fecha, empleado, método de pago, propinas brutas, % de descuento, propinas netas y comprobante.

Como ves, es de suma importancia contar con un software como Wally que te permita gestionar propinas en restaurantes y otros negocios. Esta función te beneficiará tanto a ti como dueño del local como a tus trabajadores.