SuperPOS
Preguntas frecuentes - Culqi
Actualizado hace más de una semana

¿Qué significa el error: “No cuenta con un serial válido asignado al terminal”?

Significa de que no están creadas sus seriales en Wally, suele suceder cuando el cliente aún no ha hecho la elección del tipo de comprobante que va a emitir (COMPROBANTE ELECTRÓNICO / COMPROBANTE INTERNO)

¿Cuál es el procedimiento para generar una boleta o factura?

Este proceso se da en el SúperPOS, en la opción “Inicio”. Las opciones se encuentran dentro del procedimiento de ventas.

• Boleta:
    Elegir producto → Cobrar → Elige método de pago (efectivo, tarjeta, etc.) → Comprobante electrónico.

• Factura:
    Agregar cliente → Ingresar el RUC → Elegir producto → Cobrar → Elige método de pago (efectivo, tarjeta, etc.) → Comprobante electrónico.

¿Se generan distintos comprobantes si el cliente paga con tarjeta?

Se generan dos documentos distintos:

• El comprobante electrónico (boleta o factura).

• El voucher de pago (transacción con Culqi) que puede ser digital o impreso.

¿Cómo anular una boleta o factura?

Este proceso se da en el SúperPos, en la opción “Historial de ventas”.

• Seleccionar el comprobante → Botón “Anular con nota de crédito” (x2).

¿El cliente puede utilizar un solo servicio de Wally en varios establecimientos? Diferencias entre establecimientos con un mismo RUC y con diferente RUC.

No puede. Si solo tiene un plan contratado lo podrá usar en un solo local. En caso quiera usarlo en otro local tendrá que contratar un segundo plan (nueva sucursal).

Diferencias:

• Si el cliente maneja varias sucursales con el mismo RUC, tendrá que contratar una licencia por cada sucursal y se le agrega la funcionalidad de “Multitienda” (consiste en administrar varias sucursales desde un mismo BackOffice).

• Si el cliente maneja varias sucursales con diferente RUC, tendrá que contratar una licencia por cada sucursal y cada BackOffice se manejará de forma independiente.

¿Cuál es el proceso para que un cliente se dé de baja del servicio de Wally?

Tiene que enviar un correo a facturacion@wallypos.com con asunto “Baja del Sistema Wally”; detallando: RUC, Razón Social y el motivo de la baja.

¿Los límites de venta se consiguen ingresando todo tipo de transacciones (ejemplo: efectivo) o solo las transacciones con tarjeta?

Sí, se considera todo tipo de transacciones: efectivo, tarjeta, yape, etc.

¿Para qué sirven los complementos y cuándo requiero pagar por uno adicional?

Wally cuenta con 5 complementos: Sucursal, Caja adicional, Almacén, Usuario y Capacitación en sitio.

1. Sucursal: requerido cuando el cliente tiene más de un local o sede y desea usar el sistema de Wally en cada una de ellas (un plan por cada sucursal).
    Ejemplo: La Ibérica quiere dos SúperPos, uno para su sucursal en Chacarilla y el otro para el Jockey Plaza. En este caso el comercio tendrá que contratar una licencia de Wally por cada una de las dos sucursales.

2. Caja adicional: requerido cuando el cliente tiene más de una caja (puntos de cobro) en la misma sucursal.
    Ejemplo: Plaza Vea (sucursal de Atocongo) tiene cinco cajas funcionando al mismo tiempo. En este caso, el comercio tendrá que contratar una licencia de Wally y cuatro cajas adicionales para que puedan operar correctamente.

3. Almacén*: requerido cuando el cliente necesita más almacenes de lo que le permite su plan contratado.
    Ejemplo: Tai Loy (sucursal de Miraflores) tiene un almacén general en San Borja que abastece a su sucursal de Miraflores. En este caso el comercio tendrá que contratar una licencia de Wally y un almacén adicional.

4. Usuario: requerido cuando el cliente necesita más usuarios que puedan iniciar sesión y utilizar los sistemas de Wally.

5. Capacitación en sitio: servicio de capacitación presencial en la dirección del comercio sobre su sistema.

El número de complementos iniciales dependerá de la licencia adquirida por el comercio.

Ejemplo: el plan Facturación viene con dos usuarios y ningún almacén, mientras que el plan Crece viene con cuatro usuarios y un almacén.

* Los almacenes adicionales pueden adquirirse desde el plan Crece (99 + IGV) en adelante.

¿Cuáles son las diferencias entre: caja, almacén, usuario y sucursal?

Las diferencias son:

• Sucursal: local o sede.

• Caja: punto de cobro adicional dentro de una sucursal/local/sede.

• Almacén: módulo adicional para gestionar inventarios.

• Usuario: cuenta adicional para acceder al sistema.

¿Cuáles son los procedimientos y requerimientos definidos para cada una de las siguientes alternativas?

Escenario 1: adquirir un dispositivo para una segunda sucursal con el mismo RUC.

• Procedimiento Culqi: colocar un nuevo SúperPos ingresando la información a onboarding.

• Procedimiento Wally: derivar al cliente a los canales de atención de Wally y solicitar la comunicación con su ejecutivo de cuentas asignado para poder obtener la segunda sucursal. El ejecutivo le agregará la funcionalidad de “Multitienda” (consiste en administrar varias sucursales desde un mismo BackOffice).

Escenario 2: adquirir un dispositivo para una segunda sucursal con otro RUC.

• Procedimiento Culqi: colocar un nuevo SúperPos ingresando la información a onboarding.

• Procedimiento Wally: derivar al cliente a los canales de atención de Wally y solicitar la comunicación con su ejecutivo de cuentas asignado para poder obtener la nueva sucursal. Cada BackOffice se manejará de forma independiente.

Escenario 3: adquirir un dispositivo adicional para la misma sucursal.

• Procedimiento Culqi: colocar un nuevo SúperPos ingresando la información a onboarding.

• Procedimiento Wally: derivar al cliente a los canales de atención de Wally y solicitar la comunicación con su ejecutivo de cuentas asignado para poder obtener la nueva caja.

El primer escenario involucra la adquisición de una sucursal adicional. El segundo escenario se refiere a la adquisición de una nueva sucursal (como un comercio nuevo). Mientras que el tercer escenario trata de la adquisición de una caja adicional.

¿Qué ocurre cuando el cliente supera el límite máximo de facturación de su plan? ¿Se lo sube al siguiente plan inmediatamente?

El cliente tiene 3 meses de gracia para que pueda superar su monto máximo de ventas, si agota estas opciones y vuelve a superar su límite máximo, tendrá que migrar OBLIGATORIAMENTE al siguiente plan.

¿Qué pasa si un cliente tiene un plan de S/ 49 (Facturación) y quiere recibir una capacitación?

Puede gestionar su capacitación contactándose con su ejecutivo de cuentas asignado. En caso el requerimiento venga del lado de Culqi, gestionarlo con el equipo de Luisa Dávila.

¿Qué pasa si un cliente tiene un plan de S/ 49 (Facturación) y no desea migrar al de S/ 99 (Crece) para poder sacar una segunda sucursal?

Puede adquirir la sucursal adicional a S/49.

¿En qué momento se coloca si un producto es exonerado o gravado?

Se coloca si está gravado o exonerado cuando crean el producto/servicio en el sistema. O, en su defecto, en el momento de la venta si se opta por la opción “Producto Libre”.

¿Cómo se elimina un ITEM que el cliente no desea cobrar y seleccionó por error?

En la sección de “Venta en curso”, deslizar a la izquierda el ITEM que se desea eliminar y seleccionar el ícono rojo.

Migración SúperPos a CulqiFull -> Ya no deseo contar con facturación y más beneficios de SúperPos, ¿qué debo hacer?

"Debes seguir estos pasos para contar con CulqiFull:

1. Anda al menú principal.

2. Busca la opción Actualizar entre las aplicaciones.

3. Elige el botón Descargar."

¿Cuál es la comisión por el uso del SúperPos?

"Para tarjetas nacionales: 3.44% + IGV

Para tarjetas internacionales: 3.99% + IGV"

¿Cómo activo pago con Culqi en el SúperPos?

1) Ingresa desde la barra lateral izquierda a “Cobros con tarjeta (Culqi)”.

2) Haz clic en el botón de “Enviar código” y recibelo por SMS y correo electrónico. 3)Ingresa el código recibido. OJO: En todo caso no se active la opción, comunicarse con el call center de Wally ( (01) 7052200).

¿Cómo se anula una operación?

1) Ingresa al módulo de historial de ventas. 2) Escoge la venta y productos que deseas anular. 3) Pasa la tarjeta (ya sea deslizando, insertando o acercandola) y Haz clic en ”Anular” y 4) Selecciona la opción “Finalizar y generar nota de crédito”.

¿Dónde verifico las transacciones del día?

"En el POS:

a) Ingresar al menú

b) Ingresar al módulo de historial de ventas con tarjeta"

¿Por qué no tengo señal en el SuperPOS?

"SI NO TIENE CHIP:

- Verificar la conexión a una red WIFI

SI TIENE CHIP

- Consultar ¿Tiene señal Movistar?, si no tiene señal solicitar mediante ticket zendesk que se le active el multioperador para que pueda acceder.

¿Dónde verifico las transacciones del día anterior?

Ingresa al módulo de historial de venta o en el Panel (https://panel.culqi.com/#/login), ingresando el usuario y contraseña que recibiste en tu correo.

¿Puedo pagar servicios y/o hacer recargas de saldo a celulares a través del SuperPOS?

"Equipos KOZEN:

- Si lo pueden hacer, solo deben descargar el APP CulqiFull y comunicarse con Wally para que habiliten el servicio. Es importante aclarar que el App de Wally y CulqiFull trabajan de manera independiente.

Equipos WIZAR

- No es posible, debe elegir entre usar el App de Wally o CulqiFull."

¿Se puede pagar en cuotas?

Sí es posible, el número de cuotas dependerá de la tarjeta (Banco Emisor), pero se solicitará firma en el caso de que la transacción sea mayor a 150 soles o 50 dólares (pago rápido). Excepto para tarjetas Scotiabank

¿Cómo hago para enviar el voucher de la venta?

"Opción 1: Terminada la venta, aparecerá una pantalla donde se eligirá si se envía el voucher o se imprime. En el caso de enviarlo, se solicita el numero celular del cliente. Una vez ingresado y confirmado, le llegará al cliente un SMS con el voucher.

Opción 2: En caso el cliente quiera que se le envíe nuevamente el voucher, deberá entrar a la opción de historial de ventas, seleccionar la transacción y elegir la opción enviar SMS."

¿El voucher reemplaza la boleta de venta?

No. Es solo una constancia de la compra que se realizó con la tarjeta del cliente.

¿Dónde reviso las ventas realizadas?

Las del día las podrás visualizar en el SuperPOS en la sección de Historial de ventas con tarjetas y en el Panel de Culqi, en el área de Ventas. https://panel.culqi.com/#/tarjetas

¿Por qué no acepta la tarjeta?

Validar el tipo de mensaje que aparece en la pantalla. Los principales motivos son: código PIN errado, saldo insuficiente, número de cuotas incorrecto (esto último dependerá de su Banco Emisor).

Apareció un mensaje de error en la pantalla

En caso aparezca un mensaje en pantalla o código de error, por favor intentar nuevamente. Si persiste el problema tomar foto del error en pantalla y comunicarlo al call center de Wally ( (01) 7052200) o al de Culqi ((01) 6431050)"

¿Puedo realizar anulaciones de operaciones en cualquier momento?

No, solamente es posible devolver las operaciones en el mismo día de haberlas realizado a través del SuperPOS, siguiendo los pasos de la pregunta ¿Cómo se anula una operación?. Si es que se necesitara la anulación de una operación de cualquier otro día, deberá comunicarse con nosotros al (01) 6431050 o ingresando a www.culqi.com/soporte

¿En cuántos días veré mis abonos?

Cada día hábil depositaremos tus ventas realizadas de lunes a viernes hasta las 4 p.m. Los abonos se realizarán entre las 5:30 p.m. y las 7:00 p.m.

¿Cuáles son las tarjetas permitidas en SuperPOS?

Mastercard, Visa, Diners, AMEX

¿Cuáles son los Principales Organismos que regulan y supervisan el incumplimiento de leyes sobre el LA/FT de los comercios?

"En Perú:

Ministerio Público – Fiscalía de la Nación.

Superintendencia de Banca, Seguros y AFP.

En el mundo:

Financial Action Task Force (FATF)

Naciones Unidas."

¿Qué beneficios trae la Prevención del Lavado de Activos en mi comercio?

"Todos los antes señalados y, además:

Genera valor a la empresa al identificar oportunidades de mejora en sus procesos operativos.

Posiciona al agente como una compañía integra y socialmente responsable.

Apoya a la sociedad en la lucha contra el crimen organizado.

Fortalece el Estado, la economía y los mercados del país, impidiendo la competencia desleal."

¿Qué beneficios trae la Prevención de prácticas prohibidas en mi comercio?

"Las principales son:

Permite el crecimiento del ecosistema de medios de pago.

Fomenta la bancarización e inclusión financiera.

Protege el sistema de medios de pago, a las instituciones financieras y al agente contra daños en su reputación e imagen.

Incentiva el crecimiento sano y ético de la red de comercios patrocinados.

Mitiga el riesgo de sanciones por incumplimientos."

¿En qué casos Culqi puede bloquear mi Q-POS MÓVIL?

"En caso los adquirientes (Izipay y/o Niubiz) notifiquen al facilitador de pagos que el comercio es coludido y/o presenten potencial fraude en sus transacciones financieras.

Personas sancionadas, o que representen un potencial riesgo, por vínculos con actividades delictivas, vinculadas al narcotráfico, terrorismo, lavado de activos, delitos precedentes y/o conexos.

Personas que se rehúsen a facilitar información o la documentación requerida para certificar su identidad y las actividades que éstos realizan, ello durante la afiliación o ante una investigación.

Personas no residentes provenientes de países con normas poco exigentes respecto al secreto bancario o donde existe conocida actividad terrorista o sean considerados como no cooperantes por el GAFI o paraísos fiscales (Korea del Norte, Irán, Irak, etc.).

Personas cuya identidad sea difícil de verificar y/o mantenga nombres ficticios."

¿Qué es un Contracargo?

Es el descuento que se hace al Comercio por una venta que ha sido catalogada como fraude por el banco emisor. Esto sucede cuando el cliente o tarjetahabiente declara ante la entidad bancaria o financiera “no reconocer la compra”. Los motivos pueden ser varios; desde estafa, robo de identidad, carding, phishing, fraude amistoso (compra realizada por algún familiar/amigo), etc. Cabe resaltar que por disposición del banco y las entidades financieras los Contracargos no son reversibles, ni disputables. Para estos casos, recomendamos contactar a su cliente final, consultarle los motivos del no reconocimiento de la transacción con su banco, asimismo solicitarle la devolución del importe de manera directa a la cuenta bancaria del comercio y de no llegar a ningún acuerdo tomar acciones sancionables hacia su cliente.

¿En qué casos Culqi puede retener mis depósitos?

"En caso el comercio incurra en prácticas prohibidas y/o malas prácticas.

¡Ojo! Las malas prácticas y/o prácticas prohibidas, son incumplimientos de los comercios patrocinados de cualquiera de sus obligaciones adquiridas en el contrato de afiliación frente al Facilitador de Pagos.

Las principales son: Recargar la comisión.

Exigir monto mínimo o máximo de compra.

Utilizar la tarjeta Visa como garantía.

Autofinanciamiento.

Ceder/prestar los terminales o software a terceros.

No actualizar datos relevantes ante el Facilitador de Pagos.

Ofrecer productos o servicios prohibidos, ilegales o que dañen la imagen de la marca.

Disposición de efectivo (instant cash out)."

¿Cómo envío los sustentos de mi venta por una transacción en Controversia?

"¡Es súper fácil!

Dirígete a la sección Disputas desde tu panel Culqi -> Haz clic en las dos hojas que figuran al final del detalle de tu transacción -> Adjunta todos los sustentos por categoría -> Guarda los cambios.

¡Importante! -> Verifica que el estatus de la transacción en Disputa cambie de “NECESITA EVIDENCIA” a “EVIDENCIA ENVIADA”.

Asimismo, recuerda que el único canal de recepción de sustentos será por el panel Culqi, sección Disputas."

¿Qué documentos debo adjuntar para Disputar mi Controversia con el banco?

Todos los sustentos de compra, tales como: boleta y/o factura, guía de remisión, correos de confirmación, orden de compra, fotos de la persona recibiendo el producto, foto del DNI del titular de la tarjeta, etc. con la finalidad de disputar la venta con el banco emisor a favor del comercio.

¿En qué casos puedo utilizar la sección Disputas de mi panel Culqi?

"Esta sección te será útil para adjuntar los sustentos, evidencias y/o documentos de la transacción vigente en Controversia con el banco.

Recuerda que, al brindarnos más información nos estás ayudando a proteger tus ventas y así evitar que éstas no se conviertan en fraude, así también es importante que sigan nuestras recomendaciones para prevenir el riesgo a tu comercio."

¿Cómo notifica Culqi a mi comercio sobre alguna transacción en Controversia y/o Disputa?

"Existen dos medios de notificación:

Por medio de un correo al contacto principal del comercio.

Por medio del panel, sección Disputas.

En ambas notificaciones se detalla cuál es la fecha límite para disputar los casos en Controversia.

El plazo actual que se brinda al comercio para adjuntar los sustentos desde que se notifica es de 3 días útiles."

¿A qué se refiere Culqi con Disputa?

Una Disputa nace cuando el dueño de la tarjeta realiza un reclamo ante el banco emisor porque no reconoce alguna transacción en su estado de cuenta bancario. Las disputas son evaluaciones que realiza el banco emisor y los adquirientes para determinar quién debe asumir la responsabilidad por la transacción no reconocida: ya sea el dueño de la tarjeta o el comercio.

¿Qué es una Controversia?

Es una transacción no reconocida por el tarjetahabiente, al no ser reconocida se inicia un reclamo que como consecuencia podría terminar en un descuento para el comercio.

¿Qué debo validar cuando un cliente compra con Tarjeta de Crédito?

"Solicita la tarjeta y un documento al usuario para verificar su identidad.

Si en la pantalla del Q-POS MÓVIL, se solicita ingresar un pin, el cliente debe digitarlo.

Cuando aparezca un recuadro para la firma en pantalla, solicítala al cliente y asegúrate de que su firma coincida con la de su documento de identidad. Asimismo, solicitar al tarjetahabiente registrar su Nro. de DNI o C.E. debajo de su firma digital."

¿Cómo prevenir Fraude en mi comercio?

"Revisa que la tarjeta tenga impresos los símbolos del banco o entidad emisora.

El chip es parte de las propiedades metálicas de la tarjeta, no es un sticker superpuesto.

La tarjeta debe tener entre 15 y 16 dígitos.

Revisa que el elemento holográfico esté presente en la tarjeta. Puede estar en el anverso o reverso. Incluso, puede estar ubicado a lo largo de toda la banda magnética.

Revisa que la fecha de vencimiento esté vigente.

La tarjeta debe llevar el logo de la marca bandera.

Verifica la tarjeta contra el voucher, compara el nombre, los últimos cuatro dígitos del número de cuenta y la firma que aparecen en la tarjeta con los que aparecen en el voucher digital.

Si la tarjeta cuenta con un lector de chip disponible, se deberá siempre dar preferencia al procesamiento de la transacción mediante el chip antes de intentar procesar deslizando la tarjeta por la terminal. La tarjeta de chip debe permanecer insertada en la terminal hasta que se complete la transacción"