Demandeur : faire une demande de recrutement

Vous souhaitez faire une demande d'ouverture de poste ? Voici comment utiliser le module de Demande de Recrutement.

Muriel Lecouey avatar
Écrit par Muriel Lecouey
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sommaire :

Soumettre votre demande de recrutement

• Dans le menu du logiciel, cliquez sur Recrutement puis sur Demandes de Recrutement.

• Le tableau récapitulatif de vos demandes apparait. En haut à droite, cliquez sur + Créer une demande de recrutement.

• Complétez le formulaire en donnant le maximum d'information possible afin que les décisionnaires puissent rapidement donner leur validation. Les champs suivis d'une étoile rouge * sont obligatoires.

Dans l'entête du formulaire, vous devez d'abord renseigner l'établissement concerné, puis le responsable, puis le métier. Vous devez compléter précisément dans cet ordre car l'établissement choisi détermine mes personnes potentiellement responsables de l'offre.

• Une fois la demande soumise, vous ne pourrez plus la modifier. Cliquez sur Sauvegarder.

• Le récapitulatif de votre demande apparait.

Vous recevez un mail de confirmation et l'information a été transmise au responsable de la demande. Après étude, ce dernier va enclencher le processus de validation.

Suivre votre demande de recrutement

Vous retrouvez le récapitulatif de votre demande dans le tableau récapitulatif :

• Dans le menu du logiciel, cliquez sur Recrutement puis sur Demandes de Recrutement.

Voici comment interpréter l'étape et le statut de votre demande.

Étapes :

• En étude : le responsable de la demande doit encore étudier votre demande et n'a pas encore lancé le circuit de validation.

• En cours d'approbation : le responsable a lancé le circuit de validation. Les décisionnaires vont à tour de rôle donner leur approbation. Au fil de leur réponse, vous recevrez un e-mail de mise à jour.

• À transformer en offre d'emploi : votre demande a été définitivement validée et sera bientôt convertie en offre d'emploi pour lancer le processus de recrutement.

• Offre créée : l'offre d'emploi correspondant à votre demande a été publiée.

Statuts :

• Vide (-) : le circuit de validation n'est pas encore lancé ou est en cours.

• Validée : demande acceptée par l'ensemble des approbateurs.

• Refusée : l'un des approbateurs a émis son refus.

Dans le tableau, en cliquant sur le métier de votre demande (Chargé.e de marketing dans notre exemple), vous pourrez consulter le détail.

• A : ici, vous aurez une visibilité sur les décisionnaires impliqués dans le circuit de validation. Si la validation prend du retard, vous pourrez envoyer un rappel par mail en cliquant sur Rappeler à l'approbateur. C'est ici aussi que vous voyez la réponse de chaque décisionnaire. Si la pastille de l'étape est verte, elle est validée. Si elle est rouge, elle est refusée.

• B : En cliquant sur Historique de la demande, vous verrez toutes les actions effectuées sur la demande.

• C : Échanger avec les parties prenantes de votre demande dans l'encart note.

Voici un exemple pour une demande refusée. À gauche, nous voyons que Clément a refusé l'ouverture du poste. La pastille est rouge. Dans l'historique de la demande, nous voyons également son refus et le motif de rejet : le poste n'était pas prévu au budget. À droite, dans les notes, Clément a donné des détails concernant le manque de budget. Vous pouvez interagir en cliquant sur Répondre.

Convertir une demande en offre d'emploi

Selon les pratiques de recrutement dans votre entreprise, il se peut que l'équipe RH vous donne l'autonomie pour lancer l'offre d'emploi à partir du moment où l'ouverture du poste a été validée. Dans cette configuration, le bouton Convertir en offre est visible sur le détail de la demande de recrutement.

Dans ce cas, nous vous conseillons la lecture du tutoriel "Convertir une demande de recrutement en offre d'emploi".