Le formulaire de demande de recrutement

Gérer et personnaliser les formulaires du module Demande de Recrutement

Camille MATTHYS avatar
Écrit par Camille MATTHYS
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article fait référence à une fonctionnalité premium. Si vous n'y avez pas accès, vous pouvez prendre rendez-vous pour une démonstration depuis ce lien.

Par ailleurs, vous pouvez dès à présent estimer le coût de l'ajout du module Demandes de recrutement via la calculatrice mise à disposition.

Le formulaire de demande de recrutement est l'interface entre le demandeur et les approbateurs pour l'ouverture d'un poste. C'est en remplissant ce formulaire que le demandeur pourra décrire son besoin et soumettre sa demande aux décisionnaires.

Lors de l'activation de la fonctionnalité de Demande de Recrutement, des formulaires paramétrés par défaut sont activés pour l'entreprise et chacun de ses établissements.

Le replay de notre webinar thématique détaillant la mise en place de la demande de recrutement sur We Recruit est disponible :

Sommaire :

Activer ou désactiver un formulaire sur un établissement donné

Par défaut, la fonctionnalité est active pour tous les établissements. Pour désactiver la fonctionnalité sur un ou plusieurs établissements, il faut rendre inactif le formulaire de demande de recrutement correspondant.

• Cliquez sur l’onglet ⚙️ Paramètres situé dans le menu en haut à droite puis Paramètres.

• Sur la partie gauche de l'écran, cliquez sur Demandes de Recrutement puis sur Formulaires de demande de recrutement.

• Dans la ligne de l'établissement concerné, cliquez sur les 3 points, tout à droite du tableau.

• Cliquez sur Désactiver.

Pour réactiver, procédez à la même manipulation et cliquez sur Activer.

Paramétrer ses formulaires de demande de recrutement

🚨 Seuls les profils administrateurs de l'entreprise ont accès au paramétrage du formulaire de demande de recrutement

Accéder aux modèles de formulaire de demande de recrutement

• Cliquez sur l’onglet ⚙️ Paramètres situé dans le menu en haut à droite puis Paramètres.

• Sur la partie gauche de l'écran, cliquez sur Demandes de Recrutement puis sur Formulaires de demande de recrutement.

Modifier un formulaire

• Cliquez sur le crayon ✏️ correspondant au formulaire que vous souhaitez modifier.

En-tête du formulaire :

Vous êtes désormais dans le paramétrage du formulaire de demande de recrutement. L'entité associée au formulaire ne peut pas être modifiée car il existe un formulaire par entité.

Choisissez le responsable par défaut pour cet établissement. Tel un modérateur, il pourra tout modifier et administrer la demande. Il est notifié quand une demande est émise et suit le projet. Par défaut, il est le seul à pouvoir transformer la demande en offre d’emploi sauf si vous avez spécifié le contraire dans les paramétrages de la fonctionnalité.

Les trois champs suivants : Intitulé du métier, Date d'embauche idéale et Nombre de postes à pouvoir sont obligatoires ❌ que vous ne pouvez pas modifier.

Les sections :

Les formulaires par défaut comptent deux sections de questions différentes. Celles-ci permettent de catégoriser vos questions et d'organiser votre formulaire. Par exemple : Raisons de la demande / Critères / Suggestions d'un profil.

Vous pouvez donc renommer les sections en fonctions de vos besoins en cliquant sur les 3 points à droite, puis Modifier le titre de la section.

À partir de ce même menu, vous pourrez déplacer ou supprimer la section.

Pour ajouter une section, rendez-vous tout en bas de la page et cliquez sur le bouton ✚ Ajouter une section.

Les questions :

Au sein d'une section, vous pourrez ajouter les champs que devront compléter les demandeurs pour soumettre leur demande de recrutement.

Il existe deux types de champs dans le formulaire de demande :

• Les questions "simples" qui apporteront aux approbateurs les éléments nécessaires à leur prise de décision : contexte de l'embauche...

• Les champs relatifs à l'offre d'emploi : lorsque le manager remplit ces champs, il commence en réalité à préremplir l’offre d’emploi. Au moment de la transformation de sa demande validée en offre d'emploi, vous n'avez plus qu'à modérer puis à cliquer. Ses réponses complètent automatiquement les champs concernés de l'offre.

Les questions simples

Pour ajouter une question simple :

• Cliquez sur + Ajouter une question en bas de la section voulue.

• L'encart de la question apparait juste au-dessus.

• Choisissez le type de question dans le menu déroulant.

• Indiquez le libellé de la question pour donner des indications au demandeur.

• Optionnel, pour certains types de question, vous pouvez indiquer une valeur par défaut afin de faciliter le travail du demandeur.

• Cochez ou décochez la case pour rendre la question obligatoire ou non.

Vous pouvez ensuite déplacer la question et ordonner votre formulaire en cliquant et glissant sur les 6 points à gauche du bloc de la question.

Voici les différents formats de question :

Type de question

Fonctionnement

Adresse

Le demandeur peut inscrire une adresse postale différente de l'adresse de l'entreprise.

Date

Le demandeur ajoute une date. (Par exemple date de départ de la personne à remplacer).

Niveau de langue

Le demandeur indique un niveau de langue exigé par le poste recherché.

Nombre

Permet de poser une question amenant une réponse numéraire.

Oui / Non

Question fermée avec deux choix de réponse, oui ou non.

Question à choix unique

Question fermée avec plusieurs choix de réponses proposés. Le demandeur ne pourra en sélectionner qu'une seule.

Question à choix multiple

Question fermée avec plusieurs choix de réponses proposés. Le demandeur pourra en sélectionner autant qu'il le souhaite.

Texte

Question ouverte. Vous ouvrez un champ de rédaction au demandeur pour qu'il puisse écrire sa réponse. Idéale pour obtenir plus de détails ou permettre d'argumenter la demande de recrutement.

Les champs relatifs à une offre d'emploi

🚨 Si vous désirez activer l'option de préremplissage de la demande à partir d'un modèle d'offre, vous devez insérer les champs relatifs à l'offre correspondant aux éléments que vous souhaitez reprendre du modèle dès la création du formulaire.

Pour ajouter ces questions liées à la future offre d'emploi :

• Cliquez sur + Ajouter des champs relatifs à une offre d'emploi. Une pop-up s'ouvre.

• Par défaut, tous les futurs champs de l'offre sont sélectionnés. Dans ce cas, le demandeur devra "précompléter" entièrement la future offre d'emploi. Vous pouvez lui demander de remplir uniquement certains éléments de l'offre. Décochez alors les champs qui ne seront pas concernés.

• Cliquez sur Ajouter les champs.

• Complétez les libellés pour chacun des champs ajoutés.

Lorsque le paramétrage du formulaire est terminé, vous devez l'enregistrer en cliquant sur Sauvegarder.