Le modèle de circuit de validation

Découvrez comment créer et modifier les modèles circuits de validation du module Demande de Recrutement.

Muriel Lecouey avatar
Écrit par Muriel Lecouey
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article fait référence à une fonctionnalité premium. Si vous n'y avez pas accès, vous pouvez prendre rendez-vous pour une démonstration depuis ce lien.

Par ailleurs, vous pouvez dès à présent estimer le coût de l'ajout du module Demande de recrutement via la calculatrice mise à disposition.

Dès qu'une demande d'ouverture de poste est émise par un utilisateur, le responsable de la demande prend le relai en déclenchant le circuit de validation le plus pertinent. Vous pouvez établir autant de modèles de circuit de validation que nécessaire. Vous déterminez, pour un métier et/ou un établissement donné, quels sont les décisionnaires à impliquer, et dans quel enchaînement. Lorsque le circuit est lancé, les décisionnaires sont sollicités automatiquement, au bon moment, avec l’ensemble des informations indispensables à leur prise de décision.

Sommaire :

Accéder aux paramètres

• Cliquez sur l’onglet ⚙️ Paramètres situé dans le menu en haut à droite puis Paramètres (entouré en orange sur la capture d'écran ci-dessous).

• Sur la partie gauche de l'écran, cliquez sur Demandes de recrutement puis Circuits de validation.

Créer un modèle de circuit de validation

⚠️ Un modèle de circuit s'applique à un établissement donné. Si vous souhaitez utiliser un même circuit d'approbateurs sur plusieurs établissements, vous pouvez dupliquer le circuit initial et indiquer la nouvelle entité sur le duplicata.

Cliquez sur le bouton + Ajouter un circuit. Une fenêtre s'ouvre.

Paramètres généraux

1. Nommez le circuit de manière explicite. Cela permettra de mieux le retrouver lors de son application sur une demande. Cela peut être le nom du métier, le nom d'un service de l'entreprise...

2. Déterminez l'établissement concerné par ce circuit dans la liste déroulante Entité.

3. Déterminez la fréquence de rappel par mail pour les approbateurs qui tarderaient à donner leur réponse et ralentiraient le processus.

Nommer des approbateurs

Dans la partie Approbateurs pour ce circuit, vous allez pouvoir déterminer les décisionnaires et leur ordre de validation. Par exemple, tant que l'étape 1 n'a pas été validée, les approbateurs de l'étape 2 ne sont pas sollicités.

Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs approbateurs par étape.

⚠️ Cela ne signifie pas que tous les approbateurs d'une étape doivent donner leur validation pour passer à la suivante. Cela signifie que l'étape est validée si l'un des approbateurs de l'étape indique son accord. Nommer un binôme par étape permet de palier les absences des approbateurs et de ne pas bloquer le circuit à une étape. Si l'accord d'une personne donnée est indispensable, cela veut dire qu'il faut la placer dans une étape à part entière.

En partant de zéro, le circuit comporte une seule étape vide.

• Cliquez sur le champ déroulant Sélectionnez des approbateurs.

• Choisir le ou les utilisateurs concernés par l'étape. Si la personne n'est pas encore présente sur We Recruit, cliquez sur + Invitez un collaborateur et remplissez les champs pour lui envoyer une invitation.

• Cliquez sur + Ajouter une étape d'approbation pour passer à la prochaine validation nécessaire après approbation de la première étape.

• Sélectionnez le ou les approbateurs pour cette étape.

• Et ainsi de suite.

Si l'ordre de validation n'est pas correct, vous pouvez réordonner les étapes en cliquant et glissant sur les 6 points à gauche de l'étape.

Gérer un modèle existant

Dupliquer un modèle existant

Pour gagner du temps lors de la création d'un nouveau modèle, ou pour appliquer un même circuit mais sur un autre établissement, vous pouvez dupliquer un modèle de circuirt existant.

• Dans le tableau récapitulatif des modèles de circuit, cliquez sur les 3 petits point, à gauche de la ligne du circuit à dupliquer.

• Cliquez sur Dupliquer.

• Changez le nom du modèle.

• Changez l'entité concernée et/ou modifiez les étapes et les approbateurs si besoin.

• Cliquez sur Sauvegarder.

Supprimer un modèle

• Dans le tableau récapitulatif des modèles de circuit, cliquez sur les 3 petits point, à droite de la ligne du circuit à dupliquer.

• Cliquez sur Supprimer.

• Confirmez la suppression en tapant DELETE.

• Cliquez sur Supprimer.

Modifier un modèle

• Dans le tableau récapitulatif des modèles de circuit, cliquez sur le crayon✏️ à droite de la ligne du circuit à modifier.

• Procédez aux modifications.

• Cliquez sur Sauvegarder.

⚠️ La modification d'un modèle de circuit ne s'applique pas rétroactivement sur les demandes de recrutement sur lesquelles le modèle a été appliqué.