Configuración de Inventario

Inventario > Configuración de Inventario

Actualizado hace más de una semana

Para abrir este articulo en otra pestaña, hace clic acá

La configuración de inventario es el paso inicial para comenzar a utilizar la gestión de ítems y el control de inventarios de productos. Es importante definirlo correctamente antes de comenzar dar de alta

(insertar video desde la barrita negra)

los ítems y registrar las transacciones.

Para acceder, se debe ingresar en el Módulo Inventario > Configuración de Inventario.

Hay que considerar los siguientes campos:

Cuentas por Defecto: su función es permitir una rápida configuración de todos los ítems de inventario, ya que son las cuentas que aparecerán como predefinidas en el alta de cada ítem. Las cuentas por defecto a definir son:

• Cuenta Compras; seleccionar una cuenta contable de egresos para las compras.

• Cuenta Ventas; seleccionar una cuenta de ingresos para las ventas.

• Costo de Producto; seleccionar una cuenta de egresos. El costo es el precio al cual uno adquiere el producto y no se modifica (si el proveedor cambia su lista de precios, mi costo sigue siendo el mismo). Registra de manera automática el costo del producto. Sólo es requerido para ítems producto.

• Cuenta Ajuste; seleccionar una cuenta del patrimonio neto. Registra las contrapartidas de los ajustes de inventario.

Si no sabes como crear una cuenta contable hace clic acá

Nota: Las cuentas que se desplegarán al configurar las Cuentas por Defecto son las definidas como Admite Asiento Manual = "S"(que significa admite asiento manual).

Si almacenas tu stock en diferentes depósitos, lugares o sucursales, esta opción es la mejor para vos, podes diferenciarlo utilizando Múltiples Depósitos.

En Depósitos, podemos chequear los mismos que la empresa haya dado de alta.
En caso que quisiéramos dar de alta un nuevo deposito, hacemos clic en 'Nuevo Deposito'.

Nos va aparecer el siguiente cartel donde tenemos que completar;

Nombre; del nuevo deposito.
Ubicación; del lugar donde estará ubicado.
Teléfono; del lugar donde esta creado el nuevo deposito.
Fecha Último Inventario Físico; del lugar.

Una vez completados los campos, se deben guardar los cambios efectuados haciendo clic en el botón 'guardar'.

Si queres emitir remitos para disminuir tu stock del inventario tenes que tildar la opción Uso de Remitos para Movimientos de Inventario.

Nota: Una factura emitida sin remito no genera movimientos de inventario.

Luego, tenemos que seleccionar el Método de Valuación de Inventarios con el cual se va a valuar el stock. Este método va a determinar cómo se llevará a cabo el cálculo automático del Costo de Ventas . Los métodos de descarga de inventario posibles son:

• Primero entrado, Primero Salido (PEPS): Primeras compras que se registran, primeras que son en salir (las existencias quedan valuadas a últimas compras).

• Último entrado, Primero Salido (UEPS): Ultimas compras que se registran, primeras que salen (las existencias quedan valuadas a últimas compras).

• Precio Promedio Ponderado (PPP): Registra las bajas de inventarios al valor promedio de las compras realizadas.

Una vez que elegimos el método de valuación de inventarios, damos 'guardar'.

Importante: Una vez seleccionado un método de evaluación no se podrá modificar.