Primeros Pasos Colppy
eSueldos - Manual de Primeros Pasos (Auto implementación)

Configuración e implementación del módulo de Sueldos

Actualizado hace más de una semana

Si es la primera vez que vas a utilizar el módulo de sueldos o si queres saber qué pasos siguen luego de adquirir un plan con esta funcionalidad, ¡este Manual es para vos!

¿Arrancamos?

1. SOLICITUD DE INFORMACIÓN

En caso que seas un nuevo usuario, te llegará un mail de Bienvenida al plan con sueldos donde se te solicitará que nos informes los datos de la persona encargada de administrar el módulo:

-Apellido y Nombre

-E-mail

¿No recibiste el mail?

Contactate con tu asesor comercial o escribinos a sueldos@colppy.com

¿Para qué te solicitamos esta información?

Con estos datos vamos a realizar la habilitación de la plataforma de sueldos, una vez solicitemos la habilitación te llegara al email informado un correo automático de activación del ID.

Vas a tener que ingresar al link de validación para activar el usuario y al momento de acceder al sistema recordá que el usuario es el email que indicaste como administrador del módulo y la clave inicial será ColppySueldos.

Realizada la validación, ya podes acceder al sistema, recordá que el acceso a la plataforma de sueldos no es la misma que la de Colppy, te dejamos el link para que la agregues a tus Favoritos:

2. CREACIÓN DE LA EMPRESA

El primer paso a realizar es el alta de nuestra empresa, para hacerla podes seguir el paso a paso del siguiente instructivo de nuestro centro de ayuda:

3. CARGA DE LEGAJOS

Una vez que tengas tu Empresa configurada, podes comenzar a cargar los datos de tus legajos, te dejamos un artículo para que te ayude a ver el proceso:

Para cargar los legajos de manera masiva vas a necesitar primero completar correctamente la planilla de legajos Up:

¿Tenes dudas en cómo completar la planilla de legajos?

No te preocupes, te dejamos un artículo de ayuda que te guará en el proceso:

4. PERSONALIZACIÓN DEL CONVENIO COLECTIVO

Antes de comenzar con mis liquidaciones de sueldos tengo que verificar que todos los conceptos de liquidación que voy a necesitar estén parametrizados de acuerdo a mis criterios de liquidación.

Para comprender el proceso de creación/ modificación de concepto te compartimos el siguiente articulo de ayuda:

También debemos verificar dentro del convenio colectivo que vamos a liquidar, que estemos posicionados sobre la escala salarial vigente, para eso vamos a ir dentro de convenio a CATEGORIAS y actualizar las mismas al periodo deseado:

Para mayor claridad del proceso te dejamos el siguiente articulo de interés:

5. CARGA DE NOVEDADES DE LIQUIDACIÓN

Las novedades de liquidación, se cargan al sistema previo al proceso de liquidación. Existen dos maneras de subirlas, la manera clásica Manual y por Importación de Manera Masiva.

En caso que tengas dudas en cuál utilizar, te dejamos el paso a paso en este artículo:

6. PROCESO DE LIQUIDACIÓN

Para realizar la liquidación de sueldos de determinado período y tipo debemos asegurarnos que todas las liquidaciones generadas anteriormente estén cerradas.

Para generar una nueva liquidación de sueldos, tenemos que ingresar al menú Liquidación, y seleccionar el período y tipo correspondientes:

Al procesar la liquidación, el sistema nos permitirá elegir:

-Si queremos liquidar a sólo un LEGAJO del total de mis empleados.

-Si queremos liquidar a todos los que pertenecen a un CONVENIO en particular.

-Si queremos liquidar a todos los que pertenecen a un SECTOR en particular.

-Si queremos liquidar a TODOS lo empleados de mi nómina

Cuando tenemos nuestra liquidación controlada podemos cerrarla para poder avanzar con una Nueva Liquidación.

7. CIERRE Y APERTURA DE UNA LIQUIDACIÓN

¿Qué sucede si cierro una liquidación pero luego quiero modificarla?

¡No te preocupes! Podes volver a abrirla siguiendo estos pasos:

El sistema te permitirá abrir todas las liquidaciones procesadas pero en orden comenzando desde la última realizada a las anteriores.

8. REPORTES

Desde la plataforma tenemos varios reportes, ya configurados, a consultar luego del proceso de liquidación.

Los mismos los vas a encontrar dentro del menú de Liquidación: Panel de Informes:

Dentro del panel de informes vas a poder generar diferentes reportes entre ellos:

• Recibo de Sueldo. Emite en formato PDF los recibos de sueldo en un sólo archivo.

• Recibo de Sueldo Digital (Sólo disponible en planes Empresa). Te permite enviar individualmente los recibos de sueldo en formato PDF al portal de Empleados donde ellos podrán también firmarlos digitalmente.

• Libro de Sueldo. Emite reporte en PDF correspondiente a las hojas móviles para rúbrica.

• Planilla de Liquidación. Reporte general de las liquidaciones realizadas en formato similar de Libro de Sueldo, discriminado concepto por concepto.

• Reporte de Liquidación. Emite reporte con los totales liquidados por empleado discriminado por totales de Rem Sujetas / Rem. Exentas / Retenciones / Total Neto

• F931 Afip (Txt Declaración en línea)

• Planilla de Pagos. Emite reporte con datos del empleado ( Legajo/ Cuil/ Nombre/ Sector/ Categoría/ Concepto seleccionado/ Importe)

• Liquidaciones. Emite reporte por concepto de liquidación

Interfaz Contable. Emite asiento de sueldo con la posibilidad de generar de manera automático el envío directo a Colppy.

9. LIBRO DE SUELDO DIGITAL

Nuestra plataforma cuenta con la funcionalidad lista para ser usada luego de la primer liquidación. Recordamos tener presente antes, parametrizar los concepto de liquidación en Afip. Para esto, te recomendamos que leas nuestra guía paso a paso:

Seguí también desde aquí, nuestros consejos para asegurarte una carga exitosa del txt de las liquidaciones en Afip.

Una vez que parametrizamos los conceptos y habiendo analizado nuestra liquidación vamos a estar listos para descargar nuestro archivo y subirlo al aplicativo de Libro Sueldo Digital 🙌.

¿Sabes cómo descargarlo? Te dejamos este enlace.

Te compartimos también un artículo de ayuda que te será útil para poder identificar y resolver las invalidaciones más frecuentes

Hasta acá, realizaste las configuraciones básicas de Colppy Sueldos 😉👍

👉 Recordá que tenés disponible nuestro Centro de Ayuda para buscar instructivos acerca de las necesidades puntuales que tenga tu empresa.

Te invitamos a que te inscribas en nuestro ciclo de capacitaciones y que en un mes seas un experto en su uso.

Para conocer los valores actualizados de los planes y funcionalidades, podes ingresar al siguiente Enlace.

Te dejamos un recorrido para que puedas verlo directamente en Colppy:

A partir de ahora, tu trabajo es más eficiente. ¡Qué alegría! 👏🎉

Por cualquier duda o consulta podes ponerte en contacto con nosotros vía e-mail a: sueldos@colppy.com

¡Nuestro equipo de Customer Success está listo para ayudarte!