Öffnungszeiten

Trage die Öffnungszeiten Deiner Praxis ein und lege Urlaube und Fehlzeiten fest.

Vor über einer Woche aktualisiert

Ort

⚙️ Einstellungen → Praxiseinstellungen → Öffnungszeiten

Zugriff

Nur Praxis Manager

Inhalt der Öffnungszeiten Einstellungen:

1. Öffnungszeiten

Füge von Montag bis Sonntag beliebig viele Verfügbarkeiten hinzu. Die Öffnungszeiten werden als weißer Bereich im Kalender angezeigt. Der graue Bereich stellt Zeiten dar, an denen die Praxis geschlossen ist.

Individuelle Verfügbarkeiten für Mitarbeiter

Die eingetragenen Öffnungszeiten gelten automatisch auch für alle Mitarbeiter. Diese können in Ihren persönlichen Einstellungen aber auch individuelle Verfügbarkeiten eintragen und damit die Einstellungen dieser Seite überschreiben.

Automatischer Hinweis bei Terminen außerhalb der Verfügbarkeit

Möchtest Du einen Termin außerhalb der eingestellten Verfügbarkeiten oder Öffnungszeiten im Kalender eintragen, warnt Dich das System automatisch.

2. Urlaube und Fehlzeiten

Das sind ein- oder mehrtägige Ereignisse, die die Öffnungszeiten Deiner Praxis beeinflussen. Diese Einstellungen gelten für alle Mitarbeiter und beeinflussen ihre Verfügbarkeiten.

Auch Ereignisse, die nicht einen vollen Tag dauern, können hier angelegt werden. Auch diese finden sich dann in den Kalendern aller Mitarbeiter und beeinflussen deren Verfügbarkeiten.

Anders als bei den normalen Öffnungszeiten, können Mitarbeiter diese freien Zeiten nicht durch eigene Einstellungen überschreiben.

3. Gesetzliche Feiertage

ℹ️ Info: Diese Funktion ist derzeit nur für Kunden aus Österreich, Deutschland und der Schweiz verfügbar. Die Aktivierung kann einige (wenige) Sekunden in Anspruch nehmen.

Feiertage aktivieren

Klicke auf "Gesetzliche Feiertage aktivieren" um die Funktion zu nutzen. Es werden dann im Kalender alle gesetzlichen Feiertage – die im ganzen Land gelten – angezeigt.

Feiertage werden automatisch für 3 Jahre im Voraus in den Kalender eingetragen und gelten für alle Mitarbeiter in der Praxis. Alle Feiertage werden auch bei der Online Terminbuchung berücksichtigt und sind für Terminanfragen nicht verfügbar.

Einzelne Feiertage löschen

Einzelne Feiertage lassen sich aus dem Kalender löschen, indem Du die Maus auf die Zeile des gewünschten Feiertags bewegst und am Ende der Zeile im ⚙️-Menü auf "Löschen" klickst. Der Feiertag wird dann für alle Benutzer entfernt.

⚠️ Wichtig: Diese Funktion kann für einzelne Feiertage nicht rückgängig gemacht werden. Du kannst jedoch die Funktion deaktivieren und erneut aktivieren. So werden alle Feiertage erneut in den Kalender eingetragen.

Feiertage deaktivieren

Klicke auf "Gesetzliche Feiertage deaktivieren" um alle Feiertage wieder aus dem Kalender zu entfernen.