Ressourcen (Räume und Geräte verwalten)

Lege Behandlungsräume oder Geräte an, die mit Terminen verknüpft werden können.

Vor über einer Woche aktualisiert

Ort

⚙️ Einstellungen → Praxiseinstellungen → Ressourcen

Zugriff

Nur Praxis Manager

Ressourcen sind entweder Räume oder Geräte, die Du nach Belieben hinzufügen kannst (zB ein Trainingsraum, der nur Mittwochs verfügbar ist). Jede Ressource hat eine eigene Spalte im Kalender, die Du bei Bedarf einblenden kannst.

Ressourcen können zu Terminen hinzugefügt werden. So kann ein Termin beispielsweise in "Behandlungsraum 1" stattfinden oder ein "Ergometer" erfordern. Sind keine Ressourcen angelegt, werden die entsprechenden Auswahlfelder bei der Erstellung eines Termins auch nicht angezeigt.

Die Verfügbarkeit von Ressourcen wird automatisch beim Erstellen von Terminen berücksichtigt. Wenn Du zum Beispiel einen Behandlungsraum zu einem Termin hinzufügst, der zur gewählten Zeit nicht verfügbar oder bereits belegt ist, weist Dich das System darauf hin.

In diesem Artikel findest Du:

1. Eine neue Ressource hinzufügen

Klicke auf "Ressource hinzufügen" über der Liste der Ressourcen. Beim Hinzufügen einer neuen Ressource werden folgende Werte definiert:

Name

Der Name der Ressource wird beim Anlegen eines neuen Termins und im Kalender angezeigt.

Farbe

Die Farbe der Spalte des Raums/Geräts im Kalender.

Kategorie

Raum oder Gerät.

Limit (optional)

Die Anzahl der Termine, die gleichzeitig (= parallel) in einem Raum stattfinden können bzw. wie oft ein Gerät gleichzeitig verwendet werden kann.

Verfügbarkeit

Gib an, an welchen Tagen/Zeiten die Ressource verfügbar ist. Die Verfügbarkeit wird im Kalender in der gleichen Form wie die allgemeinen Öffnungszeiten angezeigt.

Warnung beim Überschreiten des Limits

Versuchst Du mehr gleichzeitige Termine in einem Raum anzulegen, als erlaubt sind, weist Dich das System darauf hin und verhindert das Anlegen eines weiteren Termins.

2. Eine bestehende Ressource bearbeiten

Klicke in der Ressourcenliste auf den Namen der Ressource oder am Ende der Zeile auf das ⚙️-Symbol und dann auf "Bearbeiten".

Es öffnet sich ein Fenster mit den Details der Ressource. Ändere die einzelnen Werte und klicke anschließend auf "Speichern".

3. Eine bestehende Ressource löschen

Klicke in der Ressourcenliste am Ende der Zeile auf das ⚙️-Symbol und dann auf "Löschen". Diese Aktion muss vor dem Löschen der Ressource nochmals bestätigt werden.

Wenn Du mehrere Ressourcen auf einmal löschen möchtest, markiere die zu löschenden Ressourcen in der Liste und wähle im Aktionsmenü "Löschen" aus. Nach einer weiteren Bestätigung Deiner Aktion, werden die ausgewählten Ressourcen gelöscht.

ℹ️ Info: Termine mit gelöschten Ressourcen werden nicht verändert. Wenn solche Termine aber bearbeitet werden, kann eine gelöschte Ressource nicht länger zugewiesen oder gespeichert werden.