Vorlagen speichern / bearbeiten / löschen

Häufig verwendete Einträge als Vorlage speichern und schnell einfügen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Ort

🗂 Patientenakte → Dokumentation

Zugriff

Alle Benutzer

Häufig verwendete Doku Einträge lassen sich als Vorlage speichern und dann mit wenigen Klicks in jeder beliebigen Patientenakte einfügen. Erstelle zB ein Formular für die Anamnese und verwende es bei jedem neuen Patienten.

ℹ️ Info: Vorlagen stehen allen Benutzern in Deinem Account zur Verfügung.

In diesem Artikel findest Du:

1. Eine neue Vorlage speichern

Erstelle einen neuen Eintrag in der Dokumentation, den Du als Vorlage speichern möchtest. Füge alle Inhalte ein, die gespeichert werden sollen. Dazu gehören zB:

• Der Titel und die Farbe des Eintrags

• Der Inhalt einer Behandlungsnotiz (inkl. aller Formatierungen)

• Bestimmte Punkte auf einem Bodychart

• ...

Klicke anschließend rechts oben in der Detailansicht eines Eintrags auf das ⚙️-Symbol und wähle im Menü "Als neue Vorlage speichern" aus.

Im folgenden Fenster vergibst Du den Titel, unter dem Du die Vorlage dann im Menü "Eintrag hinzufügen" findest. Bestätige Deine Eingabe mit einem Klick auf "Speichern", um die neue Vorlage anzulegen.

2. Einen neuen Eintrag aus einer Vorlage erstellen

Klicke neben "Eintrag hinzufügen" auf den Dropdown-Pfeil um eine Liste aller gespeicherten Vorlagen anzuzeigen. Wähle dann die gewünschte Vorlage aus und ein neuer Eintrag in der Doku wird daraus erstellt.

ℹ️ Info: Je nachdem, ob Du noch Vorlagen anderer (älterer) Doku-Formate gespeichert hast, öffnet sich die Liste aller Vorlagen direkt beim Klick auf "Eintrag hinzufügen". Der Dropdown-Pfeil wird in diesem Fall nicht angezeigt.

3. Eine bestehende Vorlage bearbeiten / löschen

Klicke neben "Eintrag hinzufügen" auf den Dropdown-Pfeil um eine Liste aller gespeicherten Vorlagen anzuzeigen. Klicke dann auf den "Vorlagen verwalten" Button.

Neben jeder Vorlage siehst Du jetzt Buttons zum Bearbeiten oder Löschen der Vorlage.

Vorlage bearbeiten

Klicke auf das Symbol zum Bearbeiten einer Vorlage um den Vorlagen-Editor zu öffnen.

In dieser Ansicht kannst Du den Titel, die Farbe und den Inhalt der Vorlage nach Belieben bearbeiten. Klicke abschließend auf "Änderungen speichern" um die neue Version zu übernehmen.

ℹ️ Info: Die Änderung betrifft nur neue Doku Einträge, die aus dieser Vorlage erstellt werden. Bestehende Einträge werden dadurch nicht verändert.

Vorlage löschen

Klicke auf das Symbol zum Löschen einer Vorlage und bestätige im folgenden Fenster, dass Du die Vorlage wirklich löschen möchtest. ⚠️ Wichtig: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

ℹ️ Info: Beim Löschen wird nur die Vorlage selbst entfernt. Alle Einträge, die aus dieser Vorlage erstellt wurden, bleiben selbstverständlich erhalten.