Neue Datei hochladen / bearbeiten / löschen

Speichere Dokumente, Bilder und Fotos direkt in der Patientenakte.

Vor über einer Woche aktualisiert

Ort

🗂 Patientenakte → Dateien

Zugriff

Alle Benutzer (Einschränkung durch Privatsphäre Einstellungen möglich)

In diesem Artikel findest Du:

1. Neue Datei hochladen

Klicke in der Dateiübersicht auf den Button "Datei hinzufügen" um auf Deine Festplatte zuzugreifen. Wähle dort die gewünschte Datei für den Upload aus.

Alternativ kannst Du Dateien auch einfach per Drag & Drop auf den Raster oder die Liste bewegen. Es erscheint ein Hinweis am unteren Bildschirmrand, dass die Datei hochgeladen wird, sobald Du die Maus in diesem Bereich loslässt.

Die Datei wird hochgeladen und im Hintergrund verschlüsselt. Das kann je nach Dateigröße und Geschwindigkeit der Internetverbindung einige Sekunden dauern.

ℹ️ Info: Du kannst auch mehrere Dateien auswählen und gleichzeitig hochladen.

2. Datei bearbeiten / löschen

Um den Namen und die Kategorie einer hochgeladenen Datei zu bearbeiten, bewegst Du in der Rasteransicht die Maus über das gewünschte Bild und kickst dann auf den "..." Button. In der Listenansicht findest Du diese Schaltfläche am Ende einer Zeile.

Ein Klick auf "Datei löschen" entfernt die Datei aus der Patientenakte.

⚠️ Wichtig: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

3. Fotos mit dem Smartphone direkt in die Patientenakte hochladen

Nutze die "Quick Scan" Funktion appointmed Smartphone App für iOS und Android, um Fotos direkt von Deinem Handy in eine Patientenakte hochzuladen.

4. Erlaubte Dateiformate und Größen

Erlaubte Dateiformate

Bildformate

• JPG (nur mit der Dateiendung "jpg", nicht mit "jpeg")

• PNG

• GIF

• TIFF (aufgrund der Dateigröße nicht empfohlen)

• BMP (aufgrund der Dateigröße nicht empfohlen)

• SVG

• ICO

Andere Dateiformate

• PDF

• CSV

• XLS(X)

• DOC(X)

• TXT

• OTF

• PSD

• HTML

ℹ️ Info: Bitte beachte, dass manche Dateien nicht direkt im Browser geöffnet werden können (zB DOC, XLS,..). Wenn Du auf diese Dateien in der Dateiübersicht klickst, werden sie auf Deine Festplatte heruntergeladen und können dort mit den entsprechenden Programmen geöffnet werden.

Erlaubte Dateigröße

Eine einzelne Datei darf eine Größe von maximal 150 MB haben. Größere Dateien können leider nicht hochgeladen werden.

Speicherplatz

Der Speicherplatz für Dateien ist in appointmed unbegrenzt.