Online Terminbuchung
💡 Profi Tipps
Die Online Buchung ist offline – was tun?

Häufige Fehler bei der Aktivierung der Online Buchung und wie sie behoben werden.

Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Du die Online Buchung Deiner Praxis oder die eines Mitarbeiters aufrufst und an Stelle der Buchung eine Fehlermeldung angezeigt wird, kann das unterschiedliche Ursachen haben.

In diesem Artikel findest Du Antworten auf die häufigsten Fehlerquellen:

1. Die Adresse der Online Buchung ist falsch

Die einfachste Erklärung, wieso die Online Buchung nicht korrekt angezeigt wird ist, dass die Adresse falsch ist. Nutze den Button "Link kopieren" neben der jeweiligen Adresse unter "⚙️Einstellungen > Online Buchung > Online Buchung installieren".

Eine korrekte Adresse hat immer das folgende Format:

https://www.appointmed.com/booking/1234
https://www.appointmed.com/booking/1234/user/1234

ℹ️ Info: Die Zahlen "1234" stehen in diesem Beispiel als Platzhalter für Deine wirklichen IDs. Der obere Link öffnet die Online Buchung Deiner Praxis, der untere jene eines Mitarbeiters. Achte auch darauf, dass die Adresse immer mit "https://" anfängt und nicht mit "http://".

2. Die Online Buchung ist nicht aktiv

Damit die Online Buchung angezeigt wird, muss sie aktiviert sein. Diese Einstellung nimmst Du als erstes vor, wenn Du beginnst, die Buchung zu konfigurieren. Vielleicht hat ein Kollege die Buchung aus versehen deaktiviert!?

Da selbstständige Mitarbeiter über eigene Einstellungen für die Online Buchung verfügen, müssen auch sie die Buchung erst aktivieren. Du erkennst die inaktive Buchung eines Mitarbeiters auch in der Tabelle der individuellen Links.

3. Es gibt keine buchbaren Behandlungen

Zumindest eine (1) Behandlung muss für die Online Buchung freigeschalten sein. Überprüfe die Einstellungen unter "⚙️Einstellungen > Online Buchung > Buchbare Termine und Zeiten > Buchbare Termine".

ℹ️ Info: Wenn nur eine (1) Behandlung in Zusammenhang mit einem selbstständigen Mitarbeiter freigeschalten ist, der die Online Buchung nicht aktiviert hat wird ebenfalls eine Fehlermeldung angezeigt. In diesem Fall muss der betroffene Mitarbeiter die Buchung aktivieren.

4. Ein Mitarbeiter bietet keine Behandlungen an

Die Buchungsseite eines Mitarbeiters wird nicht angezeigt – selbst wenn dieser die Online Buchung aktiviert hat – wenn er keine buchbaren Behandlungen zugewiesen hat.

Zumindest eine Behandlung muss für diesen Mitarbeiter freigeschalten sein. Dies kann unter "⚙️Einstellungen > Online Buchung > Buchbare Termine und Zeiten > Buchbare Termine" kontrolliert werden.