Marketing
Emails
Rédiger et envoyer un mail

Cette formation a pour objectif de vous apprendre à rédiger vos propres mails et à les envoyer automatiquement à vos listes intelligentes.

Sofian Medbouhi avatar
Écrit par Sofian Medbouhi
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1ère Étape : Créer un mail.

Dans la rubrique Marketing, entrer dans Emails. Puis, cliquer sur "Créer un modèle".

2ème Étape : Rédiger le mail.

Saisir le nom du modèle (obligatoire) > Saisir l'objet du mail (⚠️ obligatoire pour ne pas envoyer un email sans objet).

• Insérer des blocs

Dans la partie "Blocs", choisir la mise en forme de votre mail (le nombre de colonnes).

Maintenir et glisser la forme souhaitée vers le mail à gauche.

• Insérer du contenu

Dans la partie "Contenu", choisir : colonnes, boutons, séparateurs, générateurs de code HTML, images, textes. Maintenir et glisser le contenu souhaité vers le corps du mail à gauche.

Les images

Déposer une image ou cliquer pour sélectionner les fichiers à télécharger.

Options :

• Régler l'alignement

• Choisir un texte alternatif,

• Insérer un lien

• Modifier les marges de tous les côtés ou de chaque côte

Les textes

Cliquer sur le texte dans le mail afin de le modifier.
Options :

• Choisir le format du texte (taille, police, alignement etc...)

• Insérer des variables : Cliquer sur le texte > Cliquer sur "Sélectionner les balises" > Choisir vos variables.

Les boutons:

Options :

• Changer la couleur du texte et du bouton.

• Changer le texte du bouton en cliquant dessus.

• Ajouter un lien :

• Soit en copiant/collant un lien dans la partie URL

• Soit en utilisant une variable lien comme dans l'exemple ci-dessous. Attention, elle doit bien être ajoutée dans la case URL et non dans le texte du bouton.

Retrouvez l'ensemble des variables que vous pouvez utiliser dans vos différents mails en cliquant ici. Celle qui contiennent URL peuvent être insérer comme lien dans un bouton.

• Changer le corps du mail.

Dans la partie "Corps", régler la forme du mail :

• La couleur de fond,

• La largeur du contenu,

• La police de caractère,

• La couleur des liens et le choix de les souligner ou pas.

3ème Étape : Simuler la visualisation du mail.

Pour faire une simulation de la visualisation de votre mail, cliquer sur l'icône d'un ordinateur ou d'un téléphone portable en bas à gauche.

4ème Étape : Envoyer le mail.

Dans Marketing > "Smartlists" > Cliquer sur la liste concernée.

Pour créer une Smartlist, suivre la fiche : https://intercom.help/bsport-helpcenter/fr/articles/3528023

Cliquer sur "Envoyer un email".

Choisir le mail à envoyer. Un aperçu du mail apparaîtra en dessous.
Cliquer sur "Envoyer".

5ème Étape : Suivre les communications.

Pour suivre l'impact du mail envoyé, cliquer sur "Campagne". Vous retrouverez des informations sur le nombre d'ouvertures du mail, nombre de clics effectués...

Pour toute information complémentaire concernant les autres onglets du profil membre, rendez-vous dans la section [Marketing] du centre d'aide.