Créer un cours en ligne

Cette formation a pour objectif de vous apprendre à mettre en place vos cours en ligne.

Kevin Bagayoko avatar
Écrit par Kevin Bagayoko
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1ère Étape : Créer une nouvelle activité.

Dans Mon Club > Mes Activités cliquer sur le bouton "Ajouter une activité".

Remplir le formulaire d'activité :

• Titre de l'activité (il est recommandé de préciser "en ligne" dans le titre)

• Catégorie : cours en ligne

• Information d'accès (facultatif, mais vous pouvez toutefois insérer ici votre lien Zoom unique afin que vos élèves l'aient à disposition dans l'email de confirmation de réservation)

• Cocher la case live streaming

> Enregistrer.

2ème Étape : Créer des séances.

Sur l'onglet Calendrier > Cliquer sur la date de la première séance puis cliquer sur "Ajouter des séances".

Choisir l'activité précédemment créée > Confirmer.

Remplir le formulaire et insérer le lien de visioconférence > Cliquer sur "Créer les séances".

3ème Étape : Vérifier la compatibilité des cartes de cours.

Dans Produits > Cartes de cours vérifier sur chaque carte de cours si la catégorie d'activité "cours en ligne" est cochée ou non.

Si la case est cochée, alors l'élève pourra réserver des cours en ligne avec cette carte. À l'inverse, si elle est décochée, la carte ne sera pas compatible avec les cours en ligne.

Vous pouvez également choisir de rendre toutes vos cartes de cours existantes incompatibles en décochant la case "Cours en ligne" et créer une carte de cours spécifique pour les cours en ligne en ne cochant que la catégorie "Cours en ligne" sur votre nouvelle carte de cours.

4ème Étape : Vérifier que l'email transactionnel soit bien activé.

Un email de rappel avec le bouton de connexion est envoyé 15 minutes avant le cours.

NB : Le lien de visioconférence que vous avez configuré sur la séance se trouve derrière ce bouton. Si vous utilisez Zoom, par exemple, un onglet Zoom s'ouvrira sur le navigateur pour que l'élève puisse se connecter à son compte Zoom (s'il n'est pas déjà log in) et accéder à la réunion.

Dans Paramètres > Emails transactionnels vérifier que la case "Envoyer un email transactionnel" soit bien cochée.

⚠️ Il faudra penser à lancer la réunion depuis votre compte Zoom, cela ne se fait pas automatiquement !!!