Paramètres
Personnalisation
Présentation des fonctionnalités de personnalisation

Le but de cet article est de vous montrer à quoi servent les fonctionnalités de personnalisation et comment s'en servir.

Kevin Bagayoko avatar
Écrit par Kevin Bagayoko
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les fonctionnalités de personnalisation vous permettent d'appliquer certains critères/paramètres pour adapter votre plateforme à vos besoins et rendre son utilisation plus facile et plus agréable.

Pour y accéder, il faut se rendre dans Paramètres > Personnalisation.

⚠️ ATTENTION : lorsqu'une case est grisée, cela veut dire que la fonctionnalité n'est pas actuellement activée ! ⚠️

1) Réservations

Personnalisez l'expérience de vos clients lorsqu'ils réservent sur Bsport.

• Afficher le studio dans l'application bsport générale

• Permettre au client de s'inscrire deux fois pour la même séance (réservation pour quelqu'un d'autre) :

• Limiter le nombre de réservations que chaque membre peut effectuer en avance

• Cacher les produits que le membre possède déjà pour éviter les achats en doublons ou une éventuelle confusion

• Définir l'expiration du panier d'achat du client. Si cette option est activée, le panier du client sera automatiquement vidé après X jours :

• Choisir le critère de tri pour l'ordre d'affichage des réservations :

2) Présence

Lorsque l'on accède aux réservations d'une activité (Cliquer sur l'activité > "Gérer mes réservations"), la présence ou l'absence de chaque membre est affichée.

• Permettre aux professeurs de modifier l'appel depuis l'application mobile

• Définir le statut par défaut de la réservation d'un membre. S'il est défini avec "Membre absent", le client sera, par défaut, inscrit comme absent pour l'activité. Il faudra alors le noter présent le jour du cours.

3) Paramètres d'absence (no-show)

cette section n'est disponible que si vous avez créé au moins une carte de cours illimitée avec des pénalités sur les absences.

• Définir le délai après lequel une absence est confirmée

• Définir le délai après lequel une notification par email est envoyée

4) Configuration du calendrier

Dans cette section, vous pourrez personnaliser l'affichage du calendrier des séances. Toute modification de paramètre ici aura un impact sur la Marketplace ET le widget :

• du (des) calendrier(s) (format carte et liste)

• des ateliers (sessions simples et sessions groupées)

Voici un aperçu du calendrier lorsque tous les paramètres sont désactivés (affichage par défaut)

Vous trouverez ci-dessous le détail du fonctionnement de chaque paramètre. À noter qu'à chaque fois que vous souhaitez modifier un paramètre, vous devez cliquer sur "Sauvegarder" pour qu'il soit visible dans le calendrier des membres.

• Permettre au client de voir le nombre de places et personnes inscrites à chaque cours

• Permettre au client de voir toutes les séances annulées sur le calendrier

• Cacher pour le client les séances passées (en désactivant le paramètre)

Désactiver ce paramètre est particulièrement approprié pour un calendrier affiché au format liste ou au format vue quotidienne. Cela fonctionne également en format carte, mais le calendrier apparaît alors de plus en plus vide au cours de la semaine.

• Afficher un calendrier dont le premier jour est aujourd'hui

• Cacher pour le client les informations concernant le professeur qui donne la séance

Lorsque le paramètre est désactivé, vous avez le choix entre plusieurs façons d'afficher le Professeur

• Permettre au manager de voir l'ensemble des séances annulées dans le calendrier de son backoffice

• Cacher les infos des clients pour les professeurs

• Permettre au client d'avoir accès aux ateliers sur le calendrier au même titre que les séances

• Empêcher les membres de voir les séances auxquelles ils n'ont pas accès dû à des restrictions sur les tags

• Afficher le nombre d'hommes et femmes ayant réservé une séance dans le cas ou la parité doit être respectée pour une raison quelconque. Vous trouverez plus d'information sur le ratio homme/femme ici

• Choisir d'afficher ou de cacher certains éléments

• L'établissement, dans le cas où vous avez plusieurs salles

• Le niveau de la séance

• la couleur de l'activité

• Ajouter un label aux sessions à zéro crédit :

• Cacher le bouton "Réserver". Lorsque le bouton "Réserver" est masqué :

• Un clic sur la fiche de la session ouvrira le tunnel de réservation.

• Cliquer sur le titre de la fiche ouvrira une modale avec des détails de la séance.

• Des puces indiquent le statut de la séance : Bientôt/Annulée/Réservée/Liste d'attente

• En survolant la puce, un texte d'aide s'affiche

• Les séances passées ou fermées aux réservations sont grisées

• En survolant le titre de la carte, un texte d'aide s'affiche : "Les réservations sont maintenant fermées"

• [Pas encore implémenté pour les séances fermées aux réservations]

• Configurer le format d'affichage des horaires : l'heure de début sera toujours affichée, mais vous pouvez ajuster les informations supplémentaires que vous souhaitez afficher

• Configurer le format d'affichage des jours de la semaine

5) Emploi du temps

définir l'heure de début et de fin :

6) Équilibre Femme/Homme

Une fois cochée, la case suivante impose au système une régulation des réservations pour préserver un équilibre Femme/Homme.

Définir :

• À partir de combien de réservations ce contrôle sera mise en place

• L'écart maximum entre le nombre de femmes et d'hommes.

7) Inscription

Si l'option est activée, un membre doit confirmer son adresse mail pour finaliser son inscription.

8) Paramètres du chat

choisir si les réponses par mail doivent apparaître dans votre boîte de réception ou directement sur la plateforme.

9) Produits

• Cacher les crédits des cartes (uniquement sur la page d'achat lors d'une réservation)

Cliquer sur "Sauvegarder" pour mettre à jour le paramétrage de votre personnalisation.