Archiver un membre

Apprenez à archiver un membre pour qu'il n'apparaisse plus dans votre base client.

Customer QA avatar
Écrit par Customer QA
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si votre base de membre provient d'une migration de votre ancien prestataire il est possible que vous ayez de nombreux membres inactifs. Il est possible aussi que certains de vos membres ne viennent plus dans votre studio depuis longtemps.

Pour éviter que ces membres inactifs viennent surcharger votre base de données clients vous pouvez les archiver.

Étape 1 : Archiver un membre

Rendez vous dans l'onglet membre et repérez le membre que vous souhaitez archiver. Cliquez sur l'icône "poubelle" située sur sa ligne afin de l'archiver.

Vous pouvez aussi directement le faire sur la fiche d'un membre en cliquant sur l'icône en bas à droite.

Le système vous préviendra si le membre a encore :

• des factures impayées

• des cartes actives

• des réservations ou rendez-vous futures

• des réservations récurrentes

• des abonnements en cours

• des abonnements avec renouvellement automatique en cours

Il est préférable de régler ces derniers éléments avant d'archiver un membre.

Une fois archivé le membre n'apparaitra plus dans votre liste de membre ni dans la recherche de membre.

Cependant on garde l'historique de toutes ces activités (cartes de cours achetées, réservations, facture...). Le membre aura l'indication "archivé" à coté de son nom.

Note : Les membres archivés ne sont pas supprimés, ils sont simplement cachés. Par conséquent on conserve l'historique de tous leurs achats et réservations sur la plateforme et dans les rapports. Les seuls rapports où les membres archivés sont cachés sont "Membre" et "1er séance (collectif)".

Étape 2 : Chercher un membre archivé

Pour chercher un membre archivé vous pouvez cliquer sur le champ de recherche et chercher son nom. La liste des membres archivés apparait tout en bas de la liste des membres actifs.

Si vous renseignez l'email, le numéro ou le nom exact du membre il apparaitra en suggestion de recherche.

Étape 3 : Filtrer les membres archivés avec vos smartlists

Les smartlists sont par défaut filtrées sur les membres actifs, vous pouvez choisir de les filtrer sur les membres archivés en cliquant sur une smartlist et dans le filtre par défaut choisir "Archivés". Vous pouvez aussi sélectionner tous les membres.

Étape 4 : Désarchiver un membre

Pour désarchiver un membre, accèdez à la fiche profil de celui-ci. Vous pouvez y accèder en utilisant les étapes 2 et 3. Sur la fiche membre cliquez sur le bouton vert en bas à droite.

Note : Si le membre est archivé en backoffice et que l'élève se reconnecte à son compte alors le membre sera automatiquement désarchivé.

Pour toute information complémentaire concernant les autres onglets du profil membre, rendez-vous dans la section [MEMBRE] du centre d'aide.