Calendrier
Comment personnaliser votre calendrier

Avec cette fiche, découvrez toutes les possibilités pour personnaliser votre calendrier.

Marketing Bsport avatar
Écrit par Marketing Bsport
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour personnaliser votre/vos calendrier(s), vous avez le choix entre des éléments de personnalisation qui auront un effet soit sur tous vos calendriers (dans le cas ou vous en avez plusieurs, par exemple, un pour chaque studio: Bsport Paris, Bsport Barcelona..) soit sur un calendrier en particulier.

Etape 1 - configurer les paramètres généraux du calendrier

Personnaliser les paramètres généraux qui seront visibles sur la Marketplace ET le widget:

• du/des calendrier(s) (version liste ou cartes)

• des workshops (séances groupées ou non)

Pour ce faire, allez dans "Paramètres" > "Personnalisation"

Consultez ensuite cet article sur la configuration du calendrier

Une fois que vous avez défini les paramètres généraux de personnalisation de votre/vos calendrier(s), vous pouvez personnaliser l'affichage de chacun de vos calendriers sur la marketplace.

Etape 2 - configurer le(s) calendrier(s) de la marketplace

Cette étape vous permet de personnaliser encore plus votre calendrier ou bien de différencier l'affichage d'un calendrier par rapport à un autre sur la marketplace.

Pour une introduction générale sur la façon de personnaliser votre marketplace, veuillez lire cet article

Vous pouvez ensuite aller dans "Paramètres" > "Paramètres marketplace", et choisir le calendrier que vous souhaitez modifier.

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton "Voir plus d'options", vous pouvez ajuster les paramètres qui seront spécifiques à ce calendrier. À noter que vous devrez cliquer sur "Sauvegarder" après chaque modification pour mettre à jour l'affichage visible par vos membres.

• Vous pouvez choisir le mode d'affichage du calendrier qu'il soit :

• En vue hebdomadaire (liste) :

• En vue hebdomadaire (carte). A noter qu'en mobile les cartes peuvent apparaitre relativement petites, si vos membres ont l'habitude de réserver des séances sur mobile, nous vous recommandons de sélectionner l'affichage responsive ci-dessous.

• Affichage responsive : le calendrier sera affiché sous forme de carte sur ordinateur et sous forme de liste sur mobile afin de le rendre plus lisible pour les membres.

• En vue quotidienne : pour afficher les séances du jour uniquement :

• Pour l'affichage en vue carte ou responsive, vous pouvez choisir de séparer les séances du matin, de l'après-midi et du soir. Si vous avez un certain nombre de créneaux disponibles dans la semaine, nous vous recommandons de désactiver ce paramètre afin que les séances soient affichées les unes à la suite des autres.

• Décidez quelle information sera mise en avant dans le titre de la carte

• Choisissez si vous souhaitez filtrer le calendrier pour afficher les séances d'un seul professeur ou de professeurs sélectionnés uniquement. Les séances de tous les professeurs seront affichées par défaut si le champ est vide. À noter que le membre peut toujours choisir de supprimer les filtres du calendrier en cliquant sur le bouton "professeur" à droite.

• Choisissez si vous souhaitez filtrer le calendrier pour afficher les séances d'une seule localisation si vous en avez plusieurs. Ce paramètre n'est disponible que pour certains types d'abonnements. Veuillez contacter votre gestionnaire de compte si vous souhaitez avoir accès à ce paramètre.

• Choisissez si vous souhaitez filtrer le calendrier pour afficher les séances d'une seule salle si vous en avez plusieurs. Les séances de toutes les salles seront affichées par défaut si le champ est vide. À noter que le membre peut toujours choisir de supprimer les filtres du calendrier en cliquant sur le bouton "salle" à droite.

• Choisissez si vous souhaitez filtrer le calendrier pour afficher les séances d'une seule ou plusieurs activités. Les séances de toutes les activités seront affichées par défaut si le champ est laissé vide. A noter que que le membre peut toujours choisir de supprimer les filtres du calendrier en cliquant sur le bouton "activité" à droite.

• Choisissez si vous souhaitez filtrer le calendrier pour afficher les séances d'un seul niveau ou plusieurs niveaux. Si le champ est vide, les séances de tous les niveaux seront affichées par défaut. À noter que le membre peut toujours choisir de supprimer les filtres du calendrier en cliquant sur le bouton "niveau" à droite.

Une fois que vous avez personnalisé votre ou vos calendriers sur la marketplace, vous pouvez faire la même chose avec le widget du calendrier

Etape 3.1 - configurer le widget du (des) calendrier(s)

Cette étape vous permettra de personnaliser le widget de votre (vos) calendrier(s). Vous pouvez créer autant de widgets de calendrier que vous le souhaitez, en copiant-collant le code du widget avec les paramètres souhaités plusieurs fois sur votre site web. Toutefois, cela n'aura aucun impact sur le(s) calendrier(s) de la marketplace. Si vous souhaitez que le(s) calendrier(s) de la marketplace corresponde(nt) à celui(s) du(des) widget(s), il vous suffit de définir les mêmes paramètres dans les deux cas.

Vous devez aller dans "Paramètres" > "Widget" > "Général"

Consultez ensuite cet article sur l'intégration d'un widget Calendrier sur votre site web et configurez les paramètres généraux identiques à ceux que nous avons vus à l'étape 2.

Etape 3.2 - personnaliser les widgets

Une fois le widget calendrier intégré, vous pouvez aller dans l'onglet de personnalisation dans "Paramètres" > "Widget" > "Personnalisation"

Consultez ensuite cet article pour savoir comment personnaliser le thème général des widgets.

Les éléments de personnalisation que vous définissez ici seront visibles sur l'ensemble de vos widgets (atelier, passes, calendrier) afin de garder une cohérence graphique sur votre plateforme.

Vous pouvez modifier la prévisualisation du widget en cliquant sur le bouton "Paramètres du widget" et en modifiant les paramètres à définir lors de l'étape 3-1.

Etapes 3.3 - améliorer le CSS de votre (vos) widget(s) calendrier

Si vous avez besoin d'une personnalisation encore plus poussée afin que les widgets s'intègrent parfaitement à votre site web, vous pouvez aller dans "Paramètres" > "Widget" > "CSS personnalisé"

A noter que toutes les modifications effectuées dans l'onglet "Custom CSS" sont prioritaires par défaut sur ce qui a été fait dans l'onglet "Customisation". Cependant, les deux peuvent fonctionner ensemble tant que la règle CSS n'existe pas dans le CSS personnalisé.

Choisissez ensuite "Calendrier" dans "Choix du widget" pour afficher le CSS des détails des séances.

Vous pouvez alors modifier le CSS à votre guise pour personnaliser l'affichage des détails de la séance, prévisualiser les résultats sur la gauche de l'écran et cliquer sur "enregistrer" lorsque cela correspond à vos besoins.

Notez que ces modifications dans le CSS seront visibles sur toutes les versions du widget sélectionné (donc tous vos calendriers si vous en avez plusieurs) mais pas sur les autres widgets (passes, abonnements).

En ouvrant le menu déroulant "Variations" sur la droite, vous pouvez avoir un aperçu de ce à quoi ressemblerait le détail des séances en fonction des paramètres définis lors de l'étape 3.1