Guia Odontológico
Como atender com odontograma?

Veja neste artigo como poderá atender com odontograma e quais definições serão necessárias para ter esta função disponível em sua clínica.

Atualizado há mais de uma semana

Primeiras ações necessárias

Aqui no sistema existem funções específicas para profissionais da área odontológica, para que estas funções estejam disponíveis, primeiramente será necessário configurar a sua clínica selecionando a opção clínica odontológica. Feito isso, o odontograma estará disponível em qualquer prontuário. Os procedimentos adicionados ao odontograma podem ser relacionados a elementos dos dentes (dentes, faces e raízes), além disso, cada procedimento terá seus próprios atendimentos. Veja no exemplo abaixo:

💡 Dica: para pacientes crianças menores de 6 anos, em seu primeiro atendimento a arcada dentária já vem configurada com os dentes de leite.

Após definir sua clínica como do segmento odontológico, o próximo passo será fazer as configurações do módulo de planos de tratamento, com ele você poderá elaborar tratamentos odontológicos específicos para seus pacientes.

Outra etapa importante é criar tipos de avaliações para utilizar durante o atendimento

do paciente, por exemplo: avaliação para cárie, avaliação para clareamento entre outras tipos que poderá criar e deixar salvo para utilizar quando precisar. Veja como fazer:

Após ter criado os tipos de avaliações, elas estarão disponíveis no sistema após inserir a seção de avaliação odontológica e clicar em adicionar avaliação. Veja no exemplo abaixo:

Realizando atendimentos com odontograma

Para iniciar um atendimento, primeiramente acesse o módulo de atendimentos do dia para localizar e verificar os atendimentos agendados para você. Veja no exemplo abaixo:

Com esta página aberta, poderá ver os seus atendimentos e o status de cada um deles, também tendo acesso aos procedimentos e os dados de cada paciente. Para atender, primeiramente clique no botão visualizar prontuário.

Logo após clicar no botão, será aberto a tela de prontuário do paciente, ali constarão informações de atendimentos anteriores, assim como anexos e documentos. Também poderá ver toda linha do tempo do paciente em sua clínica.

Nesta mesma tela você verá uma opção bacana para personalizar a visualização do seu prontuário. Ou seja, poderá escolher entre a visualização compacta, onde os campos ficam agrupados ou a visualização extensa, onde os campos ficam amplos, um abaixo do outro. Veja onde localizar, no exemplo abaixo:

Para começar a atender o seu paciente, clique em iniciar atendimento e selecione o modelo de atendimento que usará para a consulta. Lembrando que você poderá configurar um modelo específico para odontologia se desejar.

💊 Informação importante: se você optar por criar um novo modelo no momento do atendimento, lembre-se que será necessário adicionar a seção de avaliação odontológica para aparecer um odontograma na tela.

Ao iniciar o atendimento, poderá ir fazendo ajustes no odontograma conforme vai verificando o paciente. Nesta etapa que poderá adicionar as avaliações, aquelas que cadastrou acima. Também é possível adicionar a seção de procedimentos e ir inserindo, mesmo que estes não serão todos atendidos nesse momento.

Feito isso, ao abrir um prontuário de paciente será possível realizar os atendimentos dos procedimentos quando a opção status do procedimento estiver como:

1 | Terá novos atendimentos: será possível atender novamente esse mesmo;

2 | Concluído: esse procedimento será finalizado.

No exemplo abaixo foi registrado o atendimento do procedimento que já tinha sido adicionado anteriormente. Também poderá adicionar novos procedimentos nesta mesmo atendimento ou para posteriores:

Se o atendimento for registrado com o status terá novos atendimentos, ao finalizar a consulta, no prontuário constará com a situação em andamento. Veja abaixo:

Lembre-se que só poderá faturar o atendimento quando todos os procedimentos forem realizados e o status do atendimento for finalizado como concluído.

O que achou do nosso artigo? Deixe seu feedback! 💚