Financeiro
Como funciona a ferramenta de caixa?

Neste artigo você entenderá como funciona as funções da ferramenta de caixa.

Atualizado há mais de uma semana

Com este módulo será possível configurar um ou mais usuários para usar o caixa da sua clínica, este usuário atuará como um atendente de banco, ou seja, ficará responsável por toda a movimentação financeira do seu caixa durante o seu turno de trabalho. Tendo que abri-lo, podendo fazer recebimentos, pagamentos, poderá ver as movimentações do caixa e terá que fechá-lo assim que seu turno finalizar (como um caixa de supermercado).

Para um usuário poder realizar esta função de caixa, será necessário liberar uma permissão para este usuário em Configurações > Segurança > Usuários.

Abertura e Fechamento

A primeira ação para iniciar o seu turno como caixa é abrir o seu caixa, também só poderá realizar algumas ações após essa abertura. Se preferir, será possível iniciá-lo já com um valor de reforço (para trocos ou outras situações).

Para localizar a página ilustrada abaixo, acesse:

Caixa > Abertura e Fechamento > Abrir Caixa

Após clicar em abrir caixa, verá que novas funções e algumas informações que surgirão na tela para complementar este módulo. A página ficará da seguinte forma:

O botão para fechar caixa estará no mesmo local do botão de abrir, além de ter a opção de adicionar reforço ou sangria. A opção de reforço você poderá utilizar sempre que estiver com o caixa quase vazio ou precisar de troco, por exemplo. Já sangria poderá utilizar quando for necessário tirar um volume X de dinheiro do caixa por segurança.

Veja no exemplo abaixo como fazer:

Importante frisar da necessidade de sempre fechar o seu caixa ao finalizar seu turno na clínica. Para fechar basta clicar no botão fechar caixa, lembrando que terá acesso aos seus relatórios de movimentos e fechamento do dia.

Faturamento

Ao clicar na opção de faturamentos, a ação aqui será a mesma, todas as agendas que não foram faturadas e as consultas finalizadas estarão dispostas nesta página para faturá-las.

Saiba mais sobre faturamento no artigo de operações financeiras.

Para localizar a página ilustrada abaixo, acesse:

Caixa > Faturamento

Pagar e Receber (caixa)

Na função de pagar e receber será possível fazer a baixa dos lançamentos, tanto de recebimentos ou de contas a pagar. Após realizar a baixa, estes lançamentos estarão dispostos na tela de movimentos. Veja como fazer no exemplo abaixo:

Para localizar a página ilustrada abaixo, acesse:

Caixa > Pagar e Receber

Ao clicar em baixar a tela de lançamento será aberta, poderá fazer edições caso precise, estando tudo correto, clique em baixar. Veja no exemplo abaixo:

Movimentos

Neste módulo poderá visualizar todos os movimentos realizados caixa, como os reforços, sangrias, pagamentos e recebimentos. Podendo utilizar o filtro para ter uma busca mais assertiva e de acordo com sua necessidade.

Para localizar a página ilustrada abaixo, acesse:

Caixa > Movimentos

Caixas Fechados

Realizando o fechamento do caixa ele mostrará as entradas, saídas, reforços e sangrias

em um relatório que será gerado automaticamente pelo sistema. De toda forma, a lista de caixas fechados contará neste módulo e poderá consultar os relatórios quando precisar.

Para localizar a página ilustrada abaixo, acesse:

Caixa > Caixas Fechados

Veja abaixo um exemplo de relatório que gera automaticamente ao fechar o seu caixa:

O que achou do nosso artigo? Deixe seu feedback! 💚