CopeCart
Abonnements und Ratenzahlungen / Vendor
Abonnement- und Ratenzahlungen aktualisieren/ fehlgeschlagene Ratenzahlung via Kreditkarte erneut abbuchen lassen
Abonnement- und Ratenzahlungen aktualisieren/ fehlgeschlagene Ratenzahlung via Kreditkarte erneut abbuchen lassen

Preisänderung, pausierte Zahlungen, reaktivieren, aktivieren, Zahlung fehlgeschlagen, erneut abbuchen lassen, Kreditkarte, neue Abbuchung

Vor über einer Woche aktualisiert

Du hast als VendorIn die Möglichkeit, aktive Ratenzahlungen und Abos deiner Kundinnen und Kunden zu aktualisieren. Diese Option ermöglicht es dir, Preisänderungen vorzunehmen oder pausierte Zahlungen wieder zu reaktivieren. Erfahre in diesem Artikel außerdem, wie du eine Abbuchung bei einer fehlgeschlagenen Ratenzahlung via Kreditkarte erneut anstoßen kannst.

So aktualisierst du eine Ratenzahlung / ein Abonnement

• Logge dich in deinen Account ein und gehe zu "Transaktionen".

• Scrolle nun nach unten. Dort findest du in deiner Transaktionsliste die Bestellung, klicke auf die Bestell ID, so kommt du in die Bestellübersicht. Du kannst auch nach der Bestellung suchen, in dem du das Suchfeld benutzt und die Bestell ID/ Name der Kundin/ des Kunden/ Rechnungsnummer eingibst.

• Klicke nun auf "Zahlungsplan aktualisieren". Du kannst jetzt den Preis für die nächste(n) Rate(n) eingeben.

Achte darauf, dass du die Anzahl der Raten nicht verändern kannst. Auch der Zahlungsintervall (wöchentlich, monatlich) bleibt unverändert.

• Im Anschluss erhält deine Kundin/ dein Kunde eine automatisierte E-Mail, um die Änderungen zu bestätigen.

WICHTIG! Die Kundin/ der Kunde muss die Änderungen innerhalb von 10 Tagen bestätigen. Ohne die Bestätigung durch die Kundin/ den Kunden wird der Zahlungsplan nicht aktualisiert.

FAQ Ratenzahlung/ Abo reaktivieren

• Wie oft kann ich den Zahlungsplan aktualisieren?

Du kannst als VendorIn jederzeit den Zahlungsplan aktualisieren. Der neue Betrag darf nicht kleiner als 2,00 € sein und nicht dem alten Betrag entsprechen.

• Wann startet der neue Zahlungsplan?

Der neue Zahlungsplan startet mit dem neuen Abrechnungszyklus. Beispiel: Am 01.05. wurde eine Zahlung verbucht im Wert von 30,00 €. Am 15.05 passt die/ der VendorIn den aktuellen Zahlungsplan mit einer neuen Summe an. Am 01.06 werden 40,00 € abgebucht.

• Was passiert, wenn der neue Zahlungsplan nicht von der Kundin/ dem Kunden bestätigt wird?

Der neue Zahlungsplan wird per E-Mail an deine Kundin/ deinen Kunden versendet. Erfolgt keine Bestätigung des neuen Zahlungsplans innerhalb von 10 Tagen, wird der Zahlungsplan nicht aktualisiert.

Erneute Abbuchung bei fehlgeschlagener Ratenzahlung anstoßen (bei Kreditkartenzahlung)

In der dynamischen Welt des E-Commerce können Zahlungsprobleme gelegentlich auftreten. Als VendorIn bei CopeCart stehen dir gezielte Schritte zur Verfügung, um eine herausragende Betreuung deiner Kundinnen und Kunden zu gewährleisten.

Bitte beachte, dass diese Möglichkeit ausschließlich für Kreditkartenzahlungen gilt.

Hier ist eine präzise Schritt-für-Schritt Anleitung:

1. Reibungslose Wiederholungsversuche durch CopeCart:

Nach einem fehlgeschlagenen ersten Abbuchungsversuch wird innerhalb von 7 Tagen automatisch ein neuer Versuch gestartet, die Kreditkartenzahlung durchzuführen. Dieser Vorgang wiederholt sich insgesamt zwei Mal, jeweils im Abstand von 7 Tagen. Insgesamt erfolgen also 3 Versuche, die Rate bei der Kundin/ beim Kunden einzuziehen. Kein manuelles Eingreifen deinerseits ist in diesem Stadium notwendig – CopeCart kümmert sich um die automatischen Abbuchungsversuche. CopeCart informiert die Kundin/ den Kunden per E-Mail über die fehlgeschlagene Abbuchung. Diese E-Mail enthält außerdem einen Link, der es der Kundin/dem Kunden ermöglicht, die Zahlungsdetails zu aktualisieren. Dies gewährleistet, dass die Rate erneut erfolgreich abgebucht werden kann.

2. Maßgeschneiderte Kommunikation nach dem dritten Fehlschlag: Sollte die Zahlung nach den automatischen Versuchen nicht erfolgreich sein, trittst du als VendorIn in Aktion. Du hast die Möglichkeit, Kontakt mit der Kundin/ dem Kunden aufzunehmen, um das Problem zu adressieren. Hier kann geklärt werden, warum die Abbuchungsversuche erfolglos waren (beispielsweise kann ein nicht ausreichend gedecktes Konto Ursache sein) und die nächsten Schritte können initiiert werden.

3. Aktives Erneuern des Zahlungsplans: Nach dem dritten erfolglosen Abbuchungsversuch steht dir eine weitere Option zur Verfügung. Du kannst einen 4. und letzten Abbuchungsversuch anstoßen. Klicke dafür auf "Zahlungsplan erneuern". Durch diesen Schritt wird ein vierter und letzter Abbuchungsversuch unternommen. Dieser Schritt wird manuell von dir durchgeführt.

Wichtig ist hier, dass du diesen Fall noch nicht an Inkasso übergeben hast.

Um den Zahlungsplan zu erneuern, suche die betreffende Bestellung in deinen Transaktionen (wie man das macht, wird hier genau beschrieben).

Gehe dann in die Details der Bestellung, indem du auf die blaue Bestell-ID klickst.

Klicke dann auf "Zahlungsplan erneuern".

FAQ bei fehlgeschlagener Ratenzahlung via Kreditkarte

• Werde ich als VendorIn darüber informiert, wenn eine Zahlung nicht durchgeführt werden konnte?

Natürlich! Lasse dich bei wichtigen Aktionen immer benachrichtigen. Hinterlege dafür einfach deine E-Mailadresse in deinem Produkt unter dem Punkt "Benachrichtigungen", dort kannst du unter anderem den Punkt "Ausgefallene Raten" finden. Noch mehr Infos zur Benachrichtigungsfunktion und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung erhältst du hier.

• Kann ich die erneute Abbuchung auch bei einer anderen Zahlungsmethode anstoßen?

Wenn eine Ratenzahlung über SEPA abgeschlossen wurde und die Zahlung nicht erfolgreich war, ist es derzeit nicht möglich, einen erneuten Abbuchungsversuch zu unternehmen. Stattdessen wird die betreffende Bestellung in deinem Inkasso-Tab angezeigt. In dieser Situation hast du die Möglichkeit, die Bestellung an unseren Inkasso-Partner weiterzuleiten.

Alles Weitere zum Thema Inkasso bei CopeCart erfährst du hier.

Für weitere Fragen wende dich gerne an unser Support-Team.

Beste Grüße

Dein CopeCart Team