Todas las coleccionesTesoreríaIngresos
Registro de Ingresos por Tesorería en ERP

¿Cómo realizar el cobro de facturas de ventas por Tesorería en Defontana ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

El registro de pago de facturas de venta es un proceso crucial para gestionar de manera eficiente los cobros a clientes. Este proceso se realiza a través del módulo de Tesorería, específicamente en la sección de Ingresos.

Pasos para registrar el pago de una factura de venta:

1. Acceso al módulo de Tesorería:

1. Diríjase al módulo de Tesorería dentro del sistema.

2. Navegue hasta la sección "Ingresos" dentro del módulo de Tesorería.

3. Haga clic en la opción "Listado de Documentos" para acceder a la lista de pagos pendientes.

2. Filtro de clientes con documentos pendientes:

1. Marque la casilla "Muestra solo clientes con documentos pendientes" para filtrar la lista y visualizar únicamente los clientes que tienen facturas sin pagar.

3. Selección del cliente a cobrar: Identifique al cliente al que desea registrar el pago y haga clic en el botón "Registrar Pago" ubicado en la fila del cliente seleccionado.

4. Selección de facturas de venta:

• Marque las casillas: Seleccione una o varias facturas de venta asociadas al cliente para las cuales desea registrar el pago.

• Botón "Seleccionar documentos": Haga clic en este botón para incluir las facturas seleccionadas en el registro de pago.

5. Ingreso de información del pago:

1. Fecha documento: La fecha actual se muestra por defecto, pero puede modificarse si el pago se recibió en otra fecha.

2. Glosa (opcional): En este campo puede agregar una observación o comentario adicional sobre el pago.

3. Tipo de ingreso: Seleccione el tipo de ingreso que corresponde a la cuenta contable donde se registrará el monto cobrado. Las opciones comunes incluyen Caja, Bancos, Cheque por cobrar, entre otras.

4. Análisis de la cuenta contable (si corresponde): Si la cuenta contable de ingreso seleccionada posee análisis para conciliación bancaria, el sistema le solicitará ingresar esta información.

• Tipo de movimiento: Elija "Abono" o "Depósito" como tipo de movimiento para el ingreso.

• Número: Ingrese el número bancario que el banco asigna a cada movimiento en su cartola. Este dato es importante para la conciliación bancaria.

6. Guardado del registro:

• Botón "GUARDAR": Una vez que haya completado toda la información requerida y seleccionado las facturas de venta, el botón "GUARDAR" se habilitará en color verde.

• Mensaje de confirmación: Al guardar el registro, aparecerá un mensaje que indica que el pago se ha registrado correctamente.

Consideraciones adicionales:

• Verificación de datos: Es importante verificar cuidadosamente la información ingresada antes de guardar el registro de pago, especialmente la fecha, el cliente, las facturas de venta seleccionadas, el tipo de ingreso, el análisis de la cuenta contable (si corresponde) y los datos bancarios (si aplica).

• Conciliación bancaria: El número bancario ingresado en el análisis de la cuenta contable facilita la conciliación entre la cartola bancaria y los registros en DEFONTANA ERP.

• Registro de pagos recurrentes: Si realiza pagos recurrentes a un mismo cliente, puede utilizar la opción "Guardar como plantilla" para agilizar el proceso en futuras ocasiones.