Todas las coleccionesCONTABILIDADCierre
Cierre Contable Anual en ERP

¿Cómo realizar el cierre contable anual en Defontana ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

El cierre contable anual es un proceso crucial en DEFONTANA ERP, ya que permite finalizar el ciclo contable del ejercicio fiscal actual y preparar la apertura del nuevo periodo.

Antes de proceder con el cierre anual, es indispensable que tengas todos los meses del año cerrados en el sistema.

Acceso a la Pestaña "Anual":

1. Finalización del cierre mensual: Una vez que todos los meses del año fiscal estén cerrados, avance a la pestaña "Anual" ubicada dentro de la sección "Cierres".

Verificación de la Información:

1. Validación de datos: En la pestaña "Anual", revise cuidadosamente la información presentada, la cual incluye el año actual que se está cerrando y el nuevo periodo que se va a aperturar.

2. Visualización del comprobante: Verifique los detalles del comprobante que se generará como parte del cierre anual. La información del comprobante incluye el tipo (Apertura), la fecha (primer día del año siguiente) y el comentario (registro del proceso).

Selección de la Cuenta de Resultados:

1. Cuenta de resultado utilizada: En la sección de cuenta de resultados, el sistema DEFONTANA ERP desplegará la cuenta de resultado utilizada en el cierre anterior, si existe.

2. Primer cierre anual: Si se trata del primer cierre anual que se realiza en el sistema, se recomienda utilizar la cuenta "Utilidad o pérdida del ejercicio".

Ejecución del Cierre Anual:

1. Activación del cierre: Haga clic en el botón "Cerrar" ubicado en la parte inferior de la pestaña "Anual".

2. Finalización del proceso: El sistema procesará el cierre contable anual, generando el comprobante correspondiente y marcando el final del ciclo contable del año actual.

Recomendaciones adicionales:

• Realizar respaldos de datos: Antes de iniciar el cierre contable anual, se recomienda crear copias de seguridad completas de los datos financieros para garantizar la recuperación de la información en caso de cualquier eventualidad.

• Conciliar cuentas contables: Verifique que todas las cuentas contables estén conciliadas y actualizadas antes de proceder con el cierre anual.

• Revisar asientos contables: Realice una revisión exhaustiva de todos los asientos contables del año fiscal para detectar y corregir cualquier error o inconsistencia antes del cierre definitivo.

• Analizar resultados financieros: Aproveche el proceso de cierre anual para analizar los resultados financieros del ejercicio fiscal y extraer valiosas conclusiones para la toma de decisiones estratégicas.

Te invitamos a ver el siguiente video para reforzar contenidos vistos en este articulo.