Conciliación Bancaria en ERP

¿Cómo conciliar en el Listado Cartola en Defontana ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

La conciliación de movimientos bancarios en DEFONTANA ERP es un proceso crucial para verificar la correspondencia entre los registros contables y los movimientos reflejados en las cartolas bancarias. Este proceso permite identificar discrepancias, ajustar saldos y mantener la precisión de la información financiera.

Pasos previos para conciliar movimientos bancarios:

1. Acceso al módulo de Tesorería:

1. Diríjase al módulo de Tesorería dentro del sistema.

2. Navegue hasta la sección "Conciliación" dentro del módulo de Tesorería.

3. Haga clic en la opción "Listado Cartolas" para acceder a la lista de bancos asociados.

2. Abrir cartola bancaria que se desea conciliar:

1. Haz clic en los 3 puntos y selecciona la opción "Detalle" de la cartola a conciliar.

3. Opciones de conciliación:

1. En la parte superior derecha de la pantalla, encontrará las siguientes opciones:

• Agregar Movimiento: Permite crear manualmente nuevos movimientos bancarios que no se encuentren en la cartola.

• Movimientos Conciliados: Muestra todos los movimientos bancarios que ya han sido conciliados con la cartola.

• Desconciliar: Permite revertir la conciliación de movimientos, ya sea para la cartola completa o para movimientos específicos.

• Conciliar: Esta opción ofrece dos métodos para conciliar movimientos.

• Automáticamente: El sistema concilia automáticamente aquellos movimientos que coincidan en fecha, monto y tipo de movimiento con los registros de la cartola.

¡Importante!, debes activar la configuración para que aplique la función "Automática"

• Manualmente: Esta opción le permite conciliar manualmente los movimientos que no pudieron ser conciliados automáticamente. Para ello, el sistema presenta una lista de movimientos de la cartola sin conciliar y sus posibles movimientos contables coincidentes. Debe seleccionar el movimiento pendiente, el movimiento contable correspondiente y luego hacer clic en "Conciliar seleccionados".

4. Visualización de resultados:

1. Una vez finalizada la conciliación, podrá observar el estado de la misma, incluyendo el número de movimientos conciliados, pendientes y conciliados parcialmente.

5. Opciones adicionales:

1. Al hacer clic en el botón de tres puntos (...), se desplegarán las siguientes opciones:

1. Detalle: Dónde puedes ingresar a la cartola y editar los movimientos conciliados.

2. Ver Movimientos conciliados: Puedes ver el detalle del movimiento contable cruzado con el movimiento bancario.

3. Desconciliación completa: Desasocia todos los movimientos del sistema con los bancarios.

4. Vista previa

5. Cerrar Cartola: Permite que no se generen nuevos cambios en la cartola bancaria y que el estado quede como "Cerrada"

Recomendaciones adicionales:

• Importar cartolas de forma regular: Se recomienda importar las cartolas bancarias de manera periódica para mantener actualizada la información y facilitar la detección de discrepancias.

• Revisar cuidadosamente los movimientos: Es importante revisar minuciosamente los movimientos conciliados, tanto automáticos como manuales, para garantizar su precisión.

• Investigar las diferencias: En caso de encontrar diferencias entre los registros contables y la cartola, se debe investigar la causa de la discrepancia y realizar los ajustes necesarios.

• Documentar el proceso: Mantenga un registro de las conciliaciones realizadas, incluyendo la fecha, el banco, la cuenta y cualquier ajuste realizado.

Puedes ver el paso a paso de cómo opera la conciliación bancaria viendo el siguiente vídeo.