Cotización en Tivendo

¿Cómo emitir una Cotización en Tivendo?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

Para hacer una cotización en Tivendo debemos ir a Ventas ˃˃ Cotizaciones y luego hacer clic en el botón Nuevo.

En la sección del encabezado debemos seleccionar el Documento con el que vamos a formalizar la venta a través de la Cotización en caso de que esté sea aprobada ya que luego de emitida no podremos cambiar el tipo de documento.

¡Advertencia! Debes tener habilitados tus de documentos.

En la sección de datos principales vamos a colocar la fecha de emisión y vencimiento de la cotización, el nombre del cliente, dirección, vendedor y condición de pago, en esta sección al costado del Cliente vemos el signo “+” que nos permitirá crear el cliente en caso de que sea Nuevo y no lo tengamos almacenado en nuestra base de datos.

¡Importante! Los campos, vendedor y cliente deben estar creados en tu sistema de Tivendo.

En la sección de datos de venta podremos seleccionar el tipo de moneda, lista de precios y tasa de cambio con la que queremos emitir la cotización.

¡Ojo! Si cuentas con otro tipo de moneda, debes crearla antes de cotizar. Adicionalmente, debes parametrizar las listas de precios.

En datos de cotización podremos establecer el grado de probabilidad de cierre de la cotización la cual puede ser: Alta, Media o Baja, a su vez podemos seleccionar la fecha estimada de cierre.

En la sección de productos, se exhibirán los artículos que deseamos incluir en la cotización. En la columna correspondiente a los productos, podemos ingresar manualmente el artículo o escanearlo utilizando un lector óptico. En la casilla de cantidad, especificaremos el total de unidades que deseamos cotizar para cada detalle. El campo de precio mostrará automáticamente el valor correspondiente a la lista de precios seleccionada previamente. En la sección de descuento, es posible aplicar un porcentaje de reducción en el precio. Adicionalmente, al lado derecho de cada línea de artículo, encontraremos tres puntos que nos brindan opciones adicionales: visualizar el stock disponible, añadir un comentario, marcar el producto como exento de impuestos o eliminar la línea de la cotización por completo.

¡Importante! Antes de realizar la búsqueda y selección de productos debes tenerlos creados en tu sistema.

En el totalizador vamos a ver la opción de agregar un comentario general, el subtotal, monto afecto, monto exento, descuento e IVA aplicados, así como la sumatoria del desglose, es decir, el total. En las opciones adicionales tenemos, los check Box que nos permiten enviar por correo la cotización a nuestro cliente y en caso de que sea una cotización repetitiva podremos guardarla como plantilla, con el objeto de hacer el proceso más rápido en una próxima oportunidad.

Una vez completado todos los datos hacemos clic en el botón Guardar en la parte superior y vemos que Tivendo nos da un mensaje de que se ha guardo con éxito la cotización.

Y de inmediato nos dejará ver la previsualización de nuestra cotización de la siguiente forma:

También, te invitamos a ver el siguiente video para reforzar el aprendizaje.