E-Mail Adresse in WordPress Website ändern

Hier zeigen wir dir, wie du deine E-Mail Adressen auf deiner WordPress Website verwalten kannst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Möchtest du auf deiner Website deine E-Mail Adresse ändern?

Hier findest du, wie du dies tun kannst und was es zu beachten gibt.

1) Administratoren E-Mail Adresse

1.1) Zweck

Die Administratoren E-Mail Adresse wird nicht für die Anmeldung auf deiner Website verwendet. An die hinterlegte Administratoren E-Mail Adresse erhältst du lediglich Neuigkeiten über Ereignisse oder Zustand deiner Website z.b.:

• Wenn deine Blogbeiträge kommentiert werden

• Wenn jemand ein Kontakformular abgesendet hat

• Updates & Infos zu Plugins & Themes, welche du verwendest

• Hinweis auf Fehler auf deiner Website

1.2) Wie du sie ändern kannst

Um die E-Mail Adresse zu ändern, wechselst du ins Backend und folgst diesen Schritten:

Wichtig⚠️: Du kannst eine beliebige E-Mail Adresse für die Administratoren E-Mail Adresse verwenden, selbst wenn du diese E-Mail Adresse bereits bei einem Benutzer Account auf deiner Website verwendest!

1. Gehe im Menü links auf "Einstellungen"

2. Wähle "Allgemein" aus

3. Anschliessen scrollen leicht nach unten, bis du den Punk "Administratoren E-Mail Adresse" vorfindest

4. Füge hier nun deine gewünschte E-Mail Adresse ein

5. Du wirst anschliessend aufgefordert, dich in dein angegebenes E-Mail Postfach anzumelden und dort einen Bestätigungslink zu klicken (Halte ausschau auch im Spam Ordner.

6. Solltest du die E-Mail erhalten und den Link in der Mail geklickt haben, hat dies erfolgreich funktioniert.

7. Solltest du jedoch keine E-Mail innerhalb der nächsten 5 Minuten erhalten haben, klicke auf "Abbrechen" und teste es noch einmal

8. Sollte es erneut nicht funktioniert haben, so liegt dies daran, dass deine E-Mails die durch deine Website versendet werden, von deinem Spam Filter abgefangen werden. In diesem Fall müsstest du zuerst zusätzlich ein SMTP Plugin installieren und die Administratoren E-Mail Adresse damit verknüpfen. Mehr Infos findest du hier:
    Hilfeartikel - SMTP Plugin konfigurieren

9. Wenn du das SMTP Plugin erfolgreich konfigurieren konntest, probiere nochmals die Änderung der E-Mail Adresse aus, es müsste dann klappen.

2) Benutzer E-Mail Adresse ändern

2.1) Zweck

Auf deiner Website kannst du beliebig viele Benutzer anlegen, mit unterschiedlichsten Rollen und Rechten zur Nutzung bzw. Bearbeitung deiner Website. Ein Benutzer benötigst du, damit du dich auf der Website anmelden kannst, um entsprechende Änderungen vorzunehmen, Inhalte zu erstellen etc.

2.2) Wie du sie ändern kannst

Wie du bei einem bereits existierenden Benutzer die E-Mail Adresse ändern kannst, siehst du hier:

Wichtig⚠️: Eine E-Mail Adresse kann immer nur einmalig für einen Benutzer verwendet werden. Es ist also nicht möglich, mehrere Benutzer mit derselben E-Mail Adresse zu nutzen. Jedoch kannst du einen Benutzer mit einer E-Mail Adresse verwenden, selbst wenn du sie bereits als Administratoren E-Mail Adresse hinterlegt hast.

1. Gehe im Menü links auf "Benutzer"

2. Fahre mit der Maus über den gewünschten Benutzer und klicke auf "bearbeiten"

3. Scrolle etwas weiter nach unten zu "Kontaktinfo". Dort findest du das E-Mail Feld und kannst die gewünschte neue E-Mail Adresse einfügen

4. Scrolle anschliessend ans Ende der Seite und bestätige die Änderung, indem du auf den blauen Button "Benutzer aktualisieren" klickst

5. Die Änderung sollte nun erfolgreich abgeschlossen sein. In gewissen Fällen kann es jedoch vorkommen, dass du aufgefordert wirst, die Änderung zu bestätigen. Du würdest dann eine E-Mail an die frisch hinzugefügte E-Mail Adresse erhalten und müsstest dort auf einen Bestätigungslink klicken