Ventas y clientes
Ventas
Aplicar descuentos en ventas de forma efectiva

En este tutorial, analizaremos el proceso de aplicar descuentos a través de notas de crédito asociadas a ventas no cobradas.

Brenda avatar
Escrito por Brenda
Actualizado hace más de una semana

En la gestion de ventas,la implementacion correcta de descuentos se vuelve esencial para cualquier vendedor. La efectividad en la aplicacion no solo implica un incremento en las ventas, sino también en la satisfacción de los clientes.

PASO 1

Crear un nuevo producto generico para utilizarlo en el procedimiento

Dirigete al modulo BASE DE DATOS, opcion PRODUCTOS, al ingresar a esta pestaña, de acuerdo al modo de la pantalla actual, tendrás la opción de seleccionar "Nuevo Producto" (version beta) o "Agregar" (version clasica).

Al generar el nuevo producto, resaltamos como características claves el campo de código y nombre del producto, que se designa como "DESCUENTO". En cuanto a los datos restantes, no es necesario asignarle un costo de compra. Si se requiere llevar un control de la cantidad de descuentos emitidos, se puede activar la opción de "stockeable".

PASO 2

Generar una nueva venta sin aplicar cobranza

Dirigete al modulo FACTURACION, y una vez desplegado el submenu seleccionamos VENTAS, opcion "Nueva Venta".

Se procede a realizar una venta de forma habitual, comenzando por ingresar los detalles del cliente, seleccionar el tipo de comprobante a emitir y completar los campos correspondientes en la sección "Datos del comprobante".

Luego,en la sección "Detalles del comprobante" se añade el producto, ya sea asignándole una lista de precios o ingresando el precio unitario . Al concluir, se hace clic en "+" para agregar el ítem a la venta.

Por ultimo, en el seccion "Cobranza" ,no registrar ningún pago para permitir que la transacción ingrese la cuenta corriente del cliente seleccionado.

Es necesario tener en cuenta que una venta con un pago ya realizado, como por ejemplo una transacción de 5000$ con un pago de 5000$, independientemente de la forma de pago utilizada, no podrá ser editada una vez que haya sido generada. En ese caso, la única opción disponible sería aplicar una nota de crédito como devolución.

PASO 3

Aplicar descuento mediante una nota de credito a la venta

Desde la sección "Gestión de Ventas", podrás visualizar la venta generada sin cobranza. Ademas, tenes la opción de filtrar aquellas ventas que aún no han sido cobradas o que han recibido un pago parcial al marcar la opcion "Cobro Pendiente".

Para aplicar un descuento a una venta específica, haz clic en la rueda de acciones de la venta deseada y elige la opción "Generar nota de crédito".

Al seleccionar "Generar nota de crédito", los datos del cliente se autocompletarán automáticamente, ya que están vinculados a la venta asociada.

Luego, en la sección de "Detalles del comprobante", donde aparecen los productos de la venta original, será necesario eliminar el/los ítem(s). Si no se eliminan, se generará una devolución de los mismos con ingreso nuevamente al depósito.

Una vez eliminados,deberan agregar el producto previamente creado, "DESCUENTO", junto con el monto correspondiente en el campo de precio unitario, reflejando así el descuento a aplicar.

Por ultimo, es importante no completar el registro de la cobranza, ya que si la completamos se generara un movimiento de devolucion en la caja que se reflejara dentro de todas las operaciones asociadas a ese cliente y generarla.

PASO 4

Cobrar el saldo restante de la venta una vez aplicado el descuento

Desde la sección "Gestión de Ventas",haz clic en la rueda de acciones de la venta deseada y elige la opción Cobro > Cobrar.

Al ingresar a la sección de "Cobro", podras lmodificar datos en el caso de que lo precises, como el concepto/observaciones asociadas al cobro. Después de elegir el tipo de valor y especificar el monto correspondiente, agrega el cobro haciendo clic en "+". Luego, confirma el pago del saldo restante para finalizar.

Para verificar que la venta ha sido abonada en su totalidad, podras visualizarlo desde "Gestion de Ventas".

¡Eso es todo! 🫡

Si tenes alguna consulta adicional, no dudes en contactar a nuestro Chat de Soporte,o escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar , donde podrás recibir una respuesta.

¡Gracias por confiar en nosotros!