Cajas. Configuración

Como crear cajas para los cobros de usuarios del sistema.

Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

Introducción

Una caja en Golfmanager es un cajón "virtual" donde van a parar todos los cobros de los usuarios del sistema (tarjeta, efectivo, etc.). En este artículo, veremos cómo configurar la caja o cajas con las que trabajaremos en nuestros diferentes puntos de venta.

Cuando un usuario comience su turno, si va a operar con dinero, el sistema le pedirá que seleccione y abra una caja que previamente deberemos haber creado. A partir de que un usuario tiene asociada una caja todos sus cobros irán a parar a ese "cajón" virtual, hasta su cierre dónde podrá cuadrar el dinero real con lo que dice el sistema. Durante el turno también podrá realizar arqueos de caja.

Los cobros que se verán reflejados en la caja son:

• Cobros en efectivo, tarjeta, transferencia...

• Entradas y retiradas de caja. Por ejemplo cuando sacamos 50€ de la caja para dar al personal de mantenimiento, o cuando metemos 100€ en cambio.

• Cambios de divisa. En caso de trabajar con más de una divisa, el sistema creará movimientos de caja cada vez que tengamos que cambiar dinero.

La caja es un concepto muy importante en Golfmanager:

• Porque a esta se le asocia una empresa y una serie, y emitirá documentos oficiales que luego irán a contabilidad y Hacienda.

• Porque cada caja puede tener su propio TPV y botones personalizados. Por ejemplo, el Pro Shop tendrá botones de buggy, palos, etc. mientras que el Restaurante tendrá botones de coca-cola, agua, etc.

• Porque, si trabajas con productos de stock, tendrás que asociar una caja a un almacén para que el sistema sepa de dónde quitar el stock al vender algo.

Pestaña General. Sección General

Sección: Menú Configuración > Facturación > Cajas

Para crear o configurar una caja seguiremos los siguientes pasos:

• Nombre: Rellenaremos la descripción de la caja con la que trabajaremos, por ejemplo "Caja principal" o "Caja Pro Shop".

• Empresa: En el desplegable asociaremos esta caja a la empresa deseada, que estará previamente creada. La empresa tiene asociada una serie para facturas, por lo que la empresa aquí dictará la serie de facturación al operar con esta caja.

• Cuenta contable: En el caso de volcar los datos al sistema de contabilidad, marcar la cuenta contable que corresponda.

• Serie de tickets: En el desplegable elegiremos la serie de tickets con la que se van a emitir los tickets al cobrar con esta caja. Los formatos de tickets (o facturas simplificadas) los tendremos que tener ya creados en Configuración > Facturación > Series.

Importante: Debemos añadir una configuración avanzada para asociar las ventas online a una caja. Si no lo hiciéramos los cobros online no tendrían "caja" aunque estos cobros se podrían localizar haciendo un filtro por la forma de pago = pasarela (Ej: Stripe SCA, Redsys,...). La configuración de la opción avanzada sería billing.idOnlineCashRegister

Sección Impresora

Sección: Menú Configuración > Facturación > Cajas

En esta sección podremos configurar opciones de la impresora de tickets con la que va a operar esta caja:

• Imprimir Ticket manualmente: No suele ser usado ya que queremos que al cobrar una venta el sistema imprima un ticket automáticamente. Puede ser útil si deseas usar la nueva funcionalidad de "mandar el ticket por email" para ahorrar en papel, ayudar al medio ambiente o simplemente porque no tienes impresora de tickets. Si lo deseas, marca esta casilla y el sistema no imprimirá el ticket automáticamente al cobrar una venta. Si quisiéramos imprimir un ticket manualmente desde el TPV tendríamos que añadir un botón de "Imprimir".

• Tipo: En el desplegable seleccionaremos el tipo de impresora con el que vamos a trabajar con esta caja, que por norma general será Impresora de tickets.

• Navegador: Seleccionando este tipo de impresora, visualizaremos el ticket en un pop up del navegador.

• Impresora de tickets: La opción usada por norma general. Al cobrar una venta el sistema imprimirá el documento en la impresora de tickets conectada a ese PC. Deberemos haber descargado e instalado el programa de la impresora.

• Impresora de texto Seleccionando este tipo si tenemos una impresora normal, no de tickets. No suele ser usado.

• Juego de caracteres: Este campo avanzado se suele usar para impresoras muy antiguas que imprimen caracteres extraños. Sabiendo que código se debe poner aquí, ese problema se solucionará.

• Ancho del ticket: Para impresoras qué no son estándar, podremos personalizar el ancho del ticket. No suele ser usado.

• Texto de cabecera del ticket: En este campo insertaremos un texto libre para que aparezca en la cabecera de nuestros tickets. Aquí se suele poner la información de la empresa, teléfono, email, CIF, etc.

• Texto pie de ticket: En este campo insertaremos el texto libre para que aparezca en el pie de ticket. Aquí se suele poner "Gracias por su visita", una promoción, etc.

• Margen izquierdo: Para algunos tipos de impresora especiales, aquí podemos definir el margen izquierdo desde donde empezará a escribir el ticket.

NOTA. No poner un margen superior al tamaño del ticker por defecto, como por ejemplo un 5.

• Margen derecho: Para algunos tipos de impresora especiales, aquí podemos definir el margen derecho hasta dónde dejará a escribir el ticket.

NOTA. No poner un margen superior al tamaño del ticker por defecto, como por ejemplo un 5.

• Propinas: En caso de querer "pintar" en el ticket una propina sugerida, pondremos aquí los porcentajes separados por coma, por ejemplo: 10, 15, 20. Si el ticket fuese de 100€, en el pie del ticket, se mostrará que el 10% de propina serían 10€, 15% serían 15€, etc.

Pestaña Forma de pago

Sección: Menú Configuración > Facturación > Cajas

Esta herramienta sirve para que puedas añadir las formas de pago que deseas visualizar y utilizar dependiendo de la Caja en la que esté logado un usuario.

Cómo activar/desactivar impresora automática

Sección: Menú Configuración > Facturación > Cajas

Si deseas imprimir un ticket de forma automática o manual al finalizar la venta, previamente habrás tenido que descargar el programa de la impresora de tickets.

Para activar la opción de imprimir automáticamente o manual los tickets,

1. Selecciona en el ID de la caja correspondiente.

2. Activa/Desactiva la opción “Imprimir el ticket manualmente”.

Cómo activar impresora manual

Sigue los próximos pasos para cambiar la configuración de la impresora en Golfmanager. Evitarás este error pero la impresión, entonces, pasará a ser manual.

1.- Dirígete al Menú de Configuración dentro del programa de gestión de Golfmanager

2.- Haz click en Facturación > Cajas

3.-Abre la caja deseada

4.- En la sección de Impresora, cambia el “Tipo” a la opción “Navegador”.

Una vez realizado los cambios comentados, la impresión de ticket será manual y tendremos que seguir estos pasos:

• Una vez pagado el ticket dirígete a la pestaña de “ Tickets”

• Haz clic en el logo de la impresora

• En el pop-up confirma que ya está seleccionada la impresora de tickets que corresponda y clic en “Imprimir”

NOTA: en la última pantalla, antes de seleccionar el botón de Imprimir, hay un desplegable de Más Ajustes, donde puedes elegir el tamaño del papel y la escala​.

Cómo añadir el logo de tu empresa al imprimir el ticket

En este artículo te ayudamos a añadir un logo a la impresión de tu ticket.

Te mostramos un ejemplo de cómo añadir el logo para que al imprimir el ticket, se imprima al principio del ticket.

Esto solo se puede hacer dependiendo de la impresora de ticket que tengas. Puedes obtener más ayuda con tutoriales a través de YouTube.

Aquí te adjuntamos un ejemplo para el modelo de impresoras Epson TM-T20II y con un sistema operativo de Windows 10.

1. Ve al Panel de Control de tu ordenador y selecciona Dispositivos e Impresoras.

2. Busca tu impresora Epson y con el botón derecho del ratón selecciona Propiedades.

3. En la pestaña General, selecciona el botón Preferencias.

4. Ve a la pestaña Configuración Avanzada y selecciona el botón.

5. Aquí podrás seleccionar en que parte del ticket quieres que se imprima el logo.

6. Selecciona el botón de Seleccionar Imagen y podrás añadir un archivo .PNG o .JPG.

7. Selecciona la Alineación que desee, a la izquierda, centro o derecha.

8. Si está muy pequeña la imagen, puedes activar la opción de Redimensionar.

9. Puedes modificar el brillo (más claro o más oscuro).

10. Pueden también usar el botón de Imprimir Prueba.

11. Selecciona el botón Establecer para guardar la configuración.

12. En el menú principal hay más opciones por si desean añadir márgenes, códigos de barra, etc.

Esperamos que les sirva de ayuda este artículo de ayuda.