Configuraciones de Reservas

Cómo crear reglas para limitar el nº de reservas de tus clientes.

Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

Introducción

Es muy normal que un campo de golf tenga reglas de reservas para sus clientes: 1 reserva al día, poder reservar con 7 días de antelación, etc.

General

Sección: Menú Configuración > Reservas > Configuración

En esta sección vamos a poner nombre a nuestra regla y decir a quién vamos a aplicar dichas limitaciones.

• Nombre: Asignaremos el nombre de esta regla. Nos servirá para poder identificarla de entre las demás en nuestro listado de configuraciones.

De las siguientes opciones, podremos elegir entre una o varias:

• Tipo de reserva: Si quieres aplicar esta regla a un tipo de reserva en concreto. En caso de dejar vacía, la regla se aplicaría a cualquier tipo de reserva.

NOTA. Este campo no se puede repetir en otra configuración.

• Cliente: si quieres aplicar esta regla a un cliente en concreto. En caso de dejar vacía, la regla se aplicaría a cualquier cliente.

• Colectivo: si quieres aplicar esta regla a un colectivo en concreto. En caso de dejar vacía, la regla se aplicaría a cualquier colectivo.

NOTA. Este campo no se puede repetir en otra configuración.

• Área: si quieres aplicar esta regla a un área en concreto. En caso de dejar vacía, la regla se aplicaría a cualquier área.

Estas otras opciones de la sección también te pueden ser muy útiles:

• Vencimiento: Es solo un campo informativo. Marcará la fecha de vencimiento de pago de esa reserva. Usaremos un número seguido de d=días, h=horas, m=minutos. Por ejemplo 15d. Pondremos esta cantidad en negativo si queremos que el vencimiento sea después de la fecha de juego (clientes a crédito). Por ejemplo -30d.

Los turoperadores prepago que tienen que pagar 15 días antes de la fecha de juego, le pondremos -15d. Al hacerse una reserva un día 1 de febrero se generaría una venta con fecha de vencimiento 15 de enero, que es cuando el turoperador tendrá que abonarla.

• Restringir administración: Activa esta opción si quieres que esta regla aplique también a reservas hechas desde administración. En caso de dejarla sin seleccionar, la regla sólo aplicará para reservas online.

NOTA: si lo tienes activado, no podrás hacer reservas en el pasado, de igual manera que un cliente en online.

• Filtrar por cliente: Ya puedes crear configuraciones de reserva que controlen el uso de un cliente en particular. Con esta mejora nos convertimos en el único software que puede controlar automáticamente las reglas típicas de correspondencias. Podrás controlar el nº de usos de un jugador y de todo un club en un periodo determinado. ¡Ahorra horas y fallos con esta gran mejora!

Si tienes más de una regla o configuración que pueda aplicar en el mismo momento, el sistema escogerá el orden de prioridad de la siguiente manera:

1. Tipo de Reserva.

2. Cliente.

3. Colectivo.

4. General: cuando los campos de Tipo de Reserva, Cliente y Colectivo estén vacíos.

5. Áreas.

Online

Sección: Menú Configuración > Reservas > Configuración

En esta sección asignaremos las limitaciones para esta configuración, pudiendo usar una o varias al mismo tiempo:

• No cancelar online. Activa esta opción si no quieres que el cliente pueda cancelar su reserva online desde la web. Cuando la opción esta activada no aparece el icono de la papelera para cancelar desde el perfil del cliente en la web.

Porcentaje de prepago.

Sección: Menú Configuración > Reservas > Configuración

Cantidad en porcentaje (%) que deberá ser pagada para confirmar la reserva.

1. Si ponemos un número, por ejemplo "5", el sistema pedirá al jugador pagar un 5% del total del green fee. Para un green fee de 100€, el cliente tendría que pagar al reservar 5€, y el resto en recepción. Esta opción es buena para aquellos clubes que tienen miedo de pedir todo el dinero por adelantado, pero puede crear confusión al cliente al llegar el día de juego pensando que ya tenía todo pagado.

2. Si ponemos 100% el cliente tendría que pagar todo a la hora de reservar online, y no tendrá que pagar nada en recepción. Esta opción es buena para ahorrar colas y tareas en recepción.

3. Si ponemos 0% el cliente no tiene que abonar nada a la hora de reservar online, pero sí el día de juego en recepción. Esta opción es buena si no tenemos pasarela de pago online, pero traerá más trabajo a la recepción.

4. Si lo dejamos vacío el sistema por defecto entiende que es 100% prepago cómo la opción 2.

5. Para reservas online con cobro parcial o porcentaje de prepago, recomendamos usar los Anticipos, que genera un ticket sobre la cantidad prepagada, que al completar la venta será cancelada en negativo, de no hacer esto no se devolverá el importe pagado online de la entrega a cuenta

• Para ello has de crear 2 productos, uno para el cobro y otro producto para la devolución en caso de cancelación, ej. “ANTICIPO COBRO” y "ANTICIPO CANCELACIÓN" con su IVA correspondiente 21% y precio 0.

• Para crearlos, ve a Menú Configuración > Facturación > Productos > Nuevo y crea el producto “ANTICIPO COBRO” y otro "ANTICIPO CANCELACIÓN" (Recuerda el Id de cada producto)

• Una vez creados ve a Menú Configuración > General > Avanzada > Nuevo. Has de crear 2 avanzadas una con el Nombre de billing.idDownPaymentProduct (para el producto del Anticipo cobro). Y otra con el nombre billing.idDownPaymentCancellation (para el producto Anticipo Cancelación). Rellena el campo Valor con el ID del Producto "ANTICIPO COBRO" y el Producto "ANTICIPO CANCELACIÓN". Activa la pestaña Pública y clic en guardar.

• NOTA. Un porcentaje de prepago y la avanzada eshop.allowSelectingLines, son incompatibles con la pasarela de pago Stripe SCA. Solo puedes elegir una de las 2 opciones.

• Caducidad prereserva: El tiempo que le damos al cliente que reserva online para completar su reserva. Usaremos un número seguido de d=días, h=horas, m=minutos. Por ejemplo 15m.

Transcurrido ese tiempo la reserva caducará, quedará libre para el siguiente cliente interesado, y este tendrá que empezar de nuevo si quiere reservar. Si dejas el campo vacío, por defecto, el sistema ofrece 15 minutos a sus clientes para completar la reserva y el pago.

• Antelación mínima para reservar: La antelación mínima que tiene un cliente para reservar. Antes de ese momento, el cliente no podrá reservar.

Se introducirá un número seguido de d=días, h=horas, m=minutos.

Ejemplo: "1d". Sólo se podrá reservar el día de juego si ha pasado 1 día de la hora en que está haciendo la reserva.

• Antelación máxima para reservar: La antelación máxima que tiene un cliente para reservar. Después de ese momento el cliente no podrá reservar.

Se introducirá un número seguido de d=días, h=horas, m=minutos.

Ejemplo: "7d". Sólo se podrá reservar el día de juego si está dentro de esos 7 días o menos de la hora en que está haciendo la reserva.

• Antelación mínima día completo: Activar este campo si el periodo disponible de antelación mínima se extiende al día completo. Por ejemplo, si ponemos 24h de antelación mínima en el campo anterior, y queremos jugar mañana a las 10am. Si esta casilla está desactivada yo podré reservar hasta las 10am del día anterior. Pero si esta casilla está activada, ese periodo se extiende a todo el día, por lo que desde las 0:00 del día anterior al juego yo no podré reservar para el día siguiente.

• Antelación máxima día completo: Activar este campo si el periodo disponible de antelación máxima se extiende al día completo. Por ejemplo, si ponemos 2d (2 días) de antelación máxima en el campo anterior, hoy es viernes, y queremos jugar el domingo a las 10am. Si esta casilla está desactivada yo podré reservar desde el viernes las 10am. Pero si esta casilla está activada, ese periodo se extiende a todo el día, por lo que desde las 0:00 del viernes podré reservar para el día domingo.

• Antelación mínima para cancelar: El tiempo que tiene el cliente para poder cancelar sus reservas online sin cargos.

Se introducirá un número seguido de d=días, h=horas, m=minutos. Ejemplo: "2d". El jugador sólo podrá cancelar sus reservas si es antes de 2 días al día de juego.

• Máximo número de Reservas por compra: Límite máximo de green fees que tiene para reservar por compra. Por ejemplo "2". Esta configuración no le permitiría al cliente a reservar más de 2 reservas en cada compra.

• Máximo número de Reservas por día: Límite máximo de reservas que un cliente puede hacer en un día. Por ejemplo "2". Esta configuración sólo le permitiría hacer 2 reservas al día al cliente, independientemente del jugador o día de juego.

• Máximo número de Reservas por día como beneficiario: Número de veces que puede jugar un jugador al día. Esta es la opción más normal. Por ejemplo "1". Con esta configuración un jugador no podría reservar dos veces un mismo día, dando ventaja a aquellos que aún no han reservado.

• Máximo número de Reservas activas: Límite de reservas a futuro que puede tener un cliente. Por ejemplo "2". Esta configuración le permitiría a un cliente a hacer 2 reservas a futuro, independientemente de a qué jugador y qué día.

• Máximo número de Reservas activas como beneficiario: Límite de reservas a futuro que puede jugar un mismo cliente. Esta opción es más normal. Por ejemplo "2". Esta configuración le permitiría a un mismo cliente tener 2 reservas a futuro, independientemente del día. Esta configuración hace que todo sea más justo pues un jugador no puede reservar todos los días de manera ilimitada.

Una configuración que apoyamos mucho en Golfmanager para aquellos campos con poca disponibilidad es abrir una venta de reservas de 7 días de antelación, y 2 reservas activas.

• Máximo número de franjas por día: El número máximo de franjas horarias completas que se pueden reservar por día. Ejemplo: "1". El usuario solo puede reservar las 4 salidas de un tee time, pero no podría reservar la siguiente hora. Puede ser útil para club de socios con muy poca disponibilidad.

Antelación avanzada

Sección: Menú Configuración > Reservas > Configuración

Esta opción avanzada es otra herramienta diseñada para campos de golf con mucha ocupación, para que sea más justo para todos.

Es complicado de explicar, pero vamos a intentarlo.

Vamos a poner el ejemplo de que sólo puedes tener 1 reserva a futuro en los siguientes 2 días. El jueves decidirás si quieres jugar el viernes o el sábado, pero no los dos. Por lo tanto, si has elegido jugar el viernes otros jugadores tendrán preferencia para jugar el sábado. Y así sucesivamente.

• Días de antelación: Los días de antelación a analizar. En el ejemplo anterior sería "2".

• Máximo número de reservas activas como beneficiario: Las reservas activas (a futuro) que puede tener un jugador en el periodo marcado en el punto anterior. Siguiendo el mismo ejemplo, pondríamos "1".

• Días restringidos: Marca los días que el sistema va a analizar. Útil si quieres que esta regla aplique sólo a fines de semana.

Límite de tiempo para reservar online

Sección: Menú Configuración > Reservas > Configuración

Si deseas editar la duración limite para reservar online (15 min por defecto si dejas el campo vacío), sigue estos pasos:

1. Selecciona en el botón Nuevo o en la ID deseada

2. En en campo de Caducidad pre reserva edita el tiempo en minutos y seguido de la “m” de minutos (10m)

3. Selecciona el botón de Guardar

Si quieres actualizar masivamente todas las líneas de configuración sigue estos pasos:

1. Selecciona todas las líneas

2. Selecciona en los 3 puntitos > Actualizar masivamente

3. En Campo busca caducidad pre reserva

4. En Valor añades por ejemplo 10m