Roles de usuarios

Te explicamos cómo dar de alta perfiles de usuarios.

Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

Introducción

En este artículo veremos cómo dar permisos a diferentes usuarios según su rol.

Lo primero que tendríamos que hacer es crear los distintos tipos de perfil, para luego asignárselos a cada usuario del sistema. Esto hará que cada empleado pueda o no acceder a ciertas páginas o realizar ciertas tareas.

General

Para crear un nuevo tipo de rol sigue los siguientes pasos:

• Nombre: Aquí pondremos el nombre para este tipo de rol. Por ejemplo "Recepción".

• Direcciones IP: Aquí podrás añadir opcionalmente las direcciones IP a las que quieres que vaya este rol personalizado.

• Observaciones: Aquí podrás añadir opcionalmente algún texto que te ayude a describir que hace este rol.

Una vez guardamos los cambios, se nos habilitará una nueva sección en la parte inferior. donde podremos activar ciertos permisos.

Permisos

Para ir más rápido puedes seleccionar los botones "Desactivar todo" o "Activar todo" según necesidad.

Podrás ver qué hay 2 columnas o niveles. El primer nivel es acceso o no al plugin específico. En el segundo nivel (sólo en los pocos plugins que lo tienen, por ejemplo facturación) marcaremos qué se puede hacer dentro de ese plugin. Es decir, puedo permitir al camarero entrar en el TPV a cobrar, pero no le dejo cancelar ventas.

En Golfmanager hemos ido añadiendo tareas a este listado según demanda. Notifica al equipo de soporte si hay alguna acción dentro de un plugin específico que necesites limitar.

Mención especial tendrían los dos últimos permisos, editar configuración y usuarios, que son acciones que se suelen activar sólo en 1 o 2 usuarios del sistema en cada club.

Nota. Si quieres crear un usuario de sólo lectura, ese no se hace desde roles. Se hace al crear el usuario nuevo, haciendo clic en "Sólo lectura".

Te explicamos a continuación en qué consiste cada punto:

• Academia: Permite entrar, ver y modificar los cuadrantes de profesores y sus clases. Necesario activar a los empleados que vayan a trabajar con la agenda de los entrenadores.

• Acciones: Permite entrar, ver y modificar acciones de los clientes del campo de golf.

• Actividades: Permite entrar, ver, y modificar el módulo de actividades (eventos).

• Actividades versión 2

• Administradores

• Administradores y Roles: Permite entrar, ver, y modificar el módulo de administradores del sistema. Se suele activar sólo a los responsables del sistema.

• API Admin: permite a ese usuario poder conectarse via API con Golfmanager. Esta opción se suele activar en aquellos terceros que necesitan conectar su software via API.

• API V2

• Asistente de configuración

• Authorize.Net

• Auto Check-in: Permite usar la herramienta de auto check-in para tus reservas. Se suele activar sólo a la recepción.

• Ayuda: Permite ver los artículos de ayuda. Este plugin desaparecerá en poco tiempo pues será sustituido por Intercom (la burbuja azul de soporte).

• AZUL

• B1 Adapter

• Bancos

• Beon

• BI

• Blog

• Bulkmail: Permite a los usuarios a crear plantillas y envíos masivos de email a los clientes. Este plugin está poco a poco en desuso sustituyéndose con nuestro partner inOne, especialista en envío de correos electrónicos.

• Buscador: Permite al usuario poder buscar cualquier cosa en Golfmanager (cliente, producto, tipo de reserva, etc.) usando el buscador en la cabecera de Golfmanager. Se puede activar para todo el mundo pues no supone un riesgo.

• Campos personalizados: Permite entrar, ver, y modificar el módulo de campos personalizados. Suele activarse sólo a los responsables del sistema.

• Carteles de buggy

• Clientes

• CMS

• Contactos: Permite entrar, ver, y modificar fichas de cliente. Suele activarse a todo el mundo. Si se desactiva este rol, el usuario no podrá visualizar el listado de clientes.

• Control Horario

• Modificar Configuración

• Modificar Fichajes

• Cuotas: Permite entrar, ver, y modificar cuotas de clientes. Suele activarse a todo el mundo o sólo al departamento de socios si lo hubiese.

• Dashboards

• Documentos: Permite al usuario crear tipos de documentos y añadir nuevos documentos a los usuarios.

• Ecopaynet

• Eticadata

• Etiquetas: Permite crear etiquetas de productos de tienda.

• Facturación: Permite entrar al TPV para vender artículos y listados de facturación. Dentro de este módulo sí se ha ido necesitando especificar "sub tareas":

• Actualizar precio: Permite editar el precio de un artículo en una venta específica. No confundir con cambiar el precio de un producto para siempre. Puede ser conveniente al principio de uso de Golfmanager, que a lo mejor las tarifas no están del todo configuradas, que los empleados puedan cambiar rápidamente una tarifa para no depender de un responsable para ello.

• Actualizar precio desde el TPV

• Agregar descuento. Permite añadir descuentos a ventas en el TPV. Suele estar limitado a camareros para no poder hacer descuentos sin permiso. Necesitaría de un responsable con otro rol para poder aplicar un descuento.

• Agregar descuento desde el TPV

• Añadir saldo a bonos

• Asignar crédito a clientes. Permite activar el checkbox de A Crédito en la ficha de cliente.

• Cancelar líneas desde el TPV

• Cancelar líneas: Permite cancelar ventas de un TPV. Suele ser usado en el restaurante para que un camarero no pueda borrar algún artículo. Lo que suelen hacer los camareros en este caso es mover una venta a una "mesa de descartes" y luego el responsable las borra definitivamente.

• Modificar el saldo de bonos: Permite al usuario modificar manualmente el saldo de un bono unidades o monedero de un cliente a través de su ficha. Esta función está en desuso pues se está buscando unificar estos movimientos a través del TPV.

• Modificar ventas con fecha de uso en el pasado: Esta opción requiere tener activada la opción avanzada billing.requirePermissionToUpdatePastSales y permitiría a un usuario editar una venta que ya ha pasado. En Golfmanager aconsejamos que sí se pueda cambiar la venta del pasado y fijarse únicamente en la facturación, que siempre está al día.

• Modificar ventas creadas en el pasado: Esta opción requiere tener activada la opción avanzada billing.requirePermissionToUpdatePastCreatedSales y permitiría a un usuario editar una venta creada en el pasado.

• Recargar bonos con precio distinto que la recarga: Permite editar las unidades y el precio a la hora de vender un bono monedero o unidades. Al principio de usarse Golfmanager se suele activar ya que se suele necesitar importar bonos del anterior sistema.

• Requerir que el cliente tenga crédito para vender a crédito: activando esta opción se obliga al usuario del sistema a pagar ventas a crédito sólo si el cliente tiene activada esa opción en su ficha. Suele ser más ágil para recepción NO tener esta opción activada.

• Facturación 2

• Facturación v2

• Fake Pay

• Favoritos

• Federación Chilena de Golf

• Fichar con el móvil

• Food & Beverage

• Gestor de archivos

• Golf: Permite entrar, ver, y modificar algunos listados hechos para la industria del golf.

• Golfmetrics: Permite entrar y ver los cuadros de mando de Golfmanager. Este plugin está en desuso pues está siendo sustituido por inOne.

• Golf Basozabal

• GolfDirecto

• GolfMetrics

• Google Analytics

• Google Ecommerce Analytics

• Green Fee Revenue

• Hacienda portuguesa

• Hacienda Rep. Dominicana

• Hotel

• Ingenico

• KeyDB

• La Finca Somosaguas

• Legal

• Librerías de cliente: Uso interno

• Mailchimp: Permite enviar correos a los clientes por medio de la conexión de Golfmanager con Mailchimp.

• Mayokoba

• Navision

• Nextcaddy

• Nombre completo

• Notas del día: Permite entrar, ver, y modificar notas del día. No suele tener riesgo y se suele activar para todo el mundo.

• Notificaciones

• PayU

• Permisos y autorizaciones

• Portal de Reservas Online

• Primavera

• Prodelfi

• Qview

• Redsys

• Relaciones: Permite entrar, ver, y modificar amistades de los clientes para que estos puedan reservar más rápidamente en la web, widget o app. Suele activarse a todo el mundo.

• Relaciones versión 2

• Reservas: Permite entrar, ver, y modificar reservas en el sistema. Se suele dar acceso a este módulo al departamento de reservas, aunque es probable que otros departamentos necesiten tener visibilidad para organizarse.

• Actualizar tipo de reserva pagada: Permite al usuario a mover reservas pagadas a otro día.

• Checkin sin restricciones: Permite hacer check-in a las reservas sin validar algunas reglas por defecto (que esté pagada, que esté en el día, etc.). No se suele activar esta opción.

• Quitar check-in a reservas: Permite poder quitar check-ins a reservas. Se suele usar para controlar que la recepción no quite reservas del plano horario una vez hecho el check-in.

NOTA: no existe una opción que no permita que algunos usuarios hagan bloqueos de reservas.

• Reservas Online: Permite entrar al módulo de reservas online de Golfmanager. Se suele tener activado en todos los roles.

• Reservas Online versión 2

• Reservas por días

• RFEG

• Sage

• Santander

• Sap

• SCL Reports

• Security control

• SEPA

• SIMEC

• Soporte

• Stock: Permite entrar, ver, y modificar el módulo de stock (pedidos, inventarios...). Se suele activar a los usuarios responsables de tienda. Si no tuviera esa opción activada, el usuario seguiría igualmente pudiendo vender en TPV, pero no operar con pedidos, inventarios, etc.

• Stripe. Permite entrar, ver, y modificar la configuración de stripe. Suele activarse sólo a responsables del sistema.

• Tablas dinámicas. Permite entrar, ver, y modificar el módulo de tablas dinámicas. Se suele activar a responsables y dirección.

• Take Away

• Tienda Online. Permite entrar al carrito de reservas online de Golfmanager. Se suele tener activado en todos los roles.

• TPV. Permite entrar al TPV de Golfmanager para vender y cobrar artículos. Se suele tener activado en todos los roles.

• Traducciones. Permite entrar, ver, y modificar las traducciones del sistema. Se suele activar a todo el mundo sólo en campos fuera de España para solucionar alguna palabra errónea.

• Transfer

• Transfer versión 2

• TravelClick

• UI Demo

• Universal pay

• Visual Golf

• Web

• WebIDE

• Widget de ventas

• Yield Management

• Zona de Clientes. Permite entrar a la zona de reservas online de Golfmanager. Se suele tener activado en todos los roles.

• Zona de Clientes versión 2

• a3

• AEAT

• API V1

• ApicBase

• CashDro

• Contawin

• Fast login

• Global Payments

• Host PMS

• inone

• Italy Fiscal Plugin

• NAU Hotels

• Opera

• Primer

• Pun Hlaing

• TicketBAI

• UK

• Widget Booking

• Editar configuración. Permite editar cualquier configuración de un módulo en Golfmanager. Esta opción es importante que sólo esté activada en el rol de responsables.

• Editar usuarios. Permite modificar los perfiles de los usuarios, datos personales, contraseñas y permisos. Esta opción es importante que sólo esté activada en el rol de responsables.

• No tiene permisos para exportar

• No tiene permisos para importar

No permitir por rol modificar ventas en el pasado

Para desactivar la opción de rol, de que no se modifiquen ventas en el pasado, sigue estos pasos

1. Clic en Menú de Configuración > Seguridad > Roles > Id de rol deseado.

2. Desactiva el campo modificar ventas con fecha de uso en el pasado.

3. Guardar

Para que esta opción esté habilitada hay que añadir la opción avanzada billing.requirePermissionToUpdatePastSales

Permitir / No permitir por rol "editar configuración"

En el Menú Configuración (Rueda dentada).

1. Clic en Seguridad.

2. Clic en Roles.

3. Busca y abre haciendo clic en el id el rol que corresponda

4. Activa / Desactiva la pestaña “Editar configuración”.

5. Guardar.