Administradores o usuarios del sistema

Como crear accesos a usuarios de Golfmanager

Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

Introducción

Este es uno de los artículos principales de Golfmanager, en el que explicaremos qué es un usuario y para qué sirven.

Un administrador o usuario del sistema es la persona empleada del club que va a operar en el back office de Golfmanager: hacer reservas, ventas de tienda, etc.

No confundir con un usuario del campo de golf, nuestro cliente. Por lo tanto, un administrador (usuario del sistema) va hacer reservas para los clientes (jugadores).

Lo ideal es tener un administrador por cada empleado por dos razones:

• Cada nuevo registro o cambio quedará reflejado con ese usuario, por lo que te será de utilidad para saber quién hizo esto, o cambio lo otro.

• Podrás asignarle un rol a cada usuario (permisos), por lo que podrás controlar que puede o no hacer en el back office.

El usuario, al entrar en el back office de Golfmanager, se le pedirá un usuario (email) y contraseña.

General

Sección: Menú Configuración > Seguridad > Administradores

Para crear un usuario, sigue estos pasos:

• Foto: Aquí podremos opcionalmente seleccionar una foto para este empleado. Si añades una imagen esta se mostrará en la parte superior derecha al iniciar sesión.

• Nombre: Aquí rellenaremos el nombre del empleado. Nos servirá para ver en los listados quién ha hecho una cosa o cambiado otra.

NOTA.

En caso de que modifiques a futuro el nombre de un Administrador, asegúrate también de modificar el nombre en Usuarios. Puedes acceder a Usuarios desde cualquier listado añadiendo la columna Creado Por y seleccionando su nombre, si tienes la opción activada de Mostrar Links a Relaciones. O también desde la siguiente URL: /admin/auth/user. Por eso recomendamos siempre de crear un Administrador nuevo, en vez de reutilizarlo para otro usuario.

• Email: Aquí pondremos el email del empleado, que será muy importante pues será el que usará para entrar en Golfmanager. No es obligatorio tener un email válido, pues Golfmanager no lo verifica. Así que, si tu empleado no tiene email de empresa o no quiere usar el suyo persona, te lo puedes inventar. Pero es útil tener un email verdadero por si el empleado necesita recuperar la contraseña.

• Contraseña: Aquí podremos una contraseña para esta cuenta. A la hora de entrar en Golfmanager se le pedirá que se identifique con su email (seleccionado en el paso anterior) y esta contraseña.

• Direcciones IP: Opcionalmente podremos limitar el acceso de este empleado a Golfmanager desde un único ordenador. Si no quieres que el empleado entre a Golfmanager desde su casa, este campo te puede ser útil. Para ello necesitas averiguar la IP de su ordenador de trabajo y ponerlo en este campo

• Superusuario: Marcando esta opción, se le dará acceso a este usuario a todo el sistema. Normalmente esta opción se activa a uno o dos empleados, que manejan muy bien y serán responsables del sistema de Golfmanager. Si activas esta opción no es necesario asociarle un rol pues el sistema le permitirá acceder y hacer de todo. Si no la activas, al guardar la página, aparecerá una sección de "Rol" para asignarle los permisos que quieras. Para ello tendrás que previamente crear los distintos roles o permisos.

• Es API: Esta opción sólo se la vamos a activar a softwares de terceros que se van a conectar via API a tu sistema, y siempre bajo tu autorización. Estos necesitarán un usuario de sistema con permisos para poder conectar ambos softwares. Por ejemplo Priswing, Visualgolf, etc.

• Solo lectura: Si activas esta opción, el usuario podrá entrar en Golfmanager pero no podrá hacer nada, sólo ver las páginas. Esta opción se suele activar a directivos que sólo quieren entrar en el programa para ver informes, pero mejor que no toquen nada por si acaso.

Interface

Sección: Menú Configuración > Seguridad > Administradores

• URL de inicio: En Golfmanager podemos opcionalmente elegir en qué página queremos que aterrice el usuario al entrar en Golfmanager. Será la página de inicio para este usuario. Si se deja vacío, el usuario aterrizará en el plano de reservas o TPV, según el club.

Este campo se usa principalmente para los profesores de golf, que queremos que aterricen en su app de clases. Para ello pondremos su link: /admin/school/teacherView.

También es interesante esta funcionalidad para los usuarios de contabilidad, que queremos que aterricen a un informe o listado específico. O para obligar al usuario a ver un listado de deudas, o cumpleaños al entrar en el sistema. De esta manera, será más difícil olvidarnos de chequear ciertos listados importantes.

• Mostrar links a relaciones: Esta opción recomendamos activarla en usuarios expertos del programa. Lo que hará esta funcionalidad es convertir ciertos datos en listados en accesos directos. Por ejemplo, en el listado de ventas, veremos qué uno de los campos es el producto que hemos vendido. Este producto aparecerá en azul y significa que si hacemos clic en él iremos a la página de configuración de ese producto. Por eso esto es peligroso, porque es fácil cambiar la configuración del sistema con esta opción activada.

Roles

Sección: Menú Configuración > Seguridad > Administradores

Una vez guardamos el usuario, aparecerá en la parte inferior de la pantalla la sección de Rol, donde asociaremos a este usuario los permisos de lo que podrá o no hacer en Golfmanager.

• Rol: En el desplegable seleccionaremos el Rol para este usuario. Para más información, dirígete a este link.

NOTA: se puede añadir más de un rol por usuario. Si añades más de 2 roles a un mismo usuario, se sumarán los permisos de cada rol.

Recuperar contraseña

Para que un usuario pueda recuperar su contraseña, accede a este link para más información.

También puedes modificar o añadir una contraseña (si tienes permiso) desde:

• Menú de Configuración > Seguridad > Administradores

• Selecciona en el ID de ese usuario

• Ahí puedes introducir la contraseña

• Guardar

Mensaje: Account blocked. Must restore password

Para más información, dirígete a este link.

Cómo modificar el nombre de Usuario de un administrador

Para más información, dirígete a este link o dentro de la sección General > campo Nombre > en la NOTA.