Movimientos de caja

Conoce todo el dinero que entra y sale de tu caja.

Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

Introducción

En Golfmanager registramos todo el dinero que entra y sale de tu caja para que puedas cuadrarla al final de tu turno. Estas entradas y salidas pueden ser de dos formas: cobros o movimiento de caja. Te explicamos la diferencia.

NOTA. Como en todo listado, puedes usar las herramientas para poder explotar mejor tus datos: filtrar, buscar, exportar, importar, etc.

Diferencias entre un cobro y un movimiento de caja

• Cobros. Un cobro para Golfmanager es el dinero real que sirve para pagar un producto o servicio. Un cobro generará un ticket y, por lo tanto, la obligación de declarar el IVA. Por ejemplo pagar un green fee de 100€ con tarjeta.

• Movimientos de caja. Un movimiento de caja es una entrada o salida de dinero, que no ha sido generado a partir de un cobro, pero que es necesario tener en cuenta para cuadrar tu caja al final del turno. Al no ser un cobro, no se generará un ticket ni, por lo tanto, obligación de tributar. Lee la siguiente sección para conocer los distintos tipos de movimiento de caja.

Tipos de movimientos de caja

• Depósitos: Cuando recargas el saldo de un cliente en forma de depósito. Por ejemplo recargar 100€ a la ficha de un cliente.

• Multi divisa: Cuando tienes activa más de una divisa, el sistema lo que hace es "cambiar" la moneda extranjera por efectivo local. Es decir, imagina que un green fee cuesta 100€ (moneda oficial) y quieres pagarlo con 500 pesos mexicanos en efectivo. El sistema, lo que hace por detrás es, crea una entrada en caja de 500 pesos mexicanos en efectivo, crea una retirada de la cantidad correspondiente en efectivo en euros, y utiliza ese efectivo en euros para pagar la venta. Si la venta fuese de una cantidad menor, se calcularía el cambio en la moneda oficial. Es decir que en la caja al final del día aparecerán 500 pesos en efectivo y 100€ menos en efectivo.

• Propinas: Hay clubes que facturan las propinas, clubes que no introducen las propinas en el sistema y las meten en el "bote", y otros clubes que no quieren facturar/tributar por las propinas pero las quieren dejar registradas en el sistema. Para estos últimos, cada vez que un empleado añada una propina a un ticket, el sistema creará un movimiento de caja para que se tome en cuenta a la hora de cuadrar caja. Por ejemplo pago 100€ + 10€ de propina. Se generará un cobro por 100€ y un movimiento de caja de 10€ sin obligación de tributar.

• Entradas y retiradas de caja: El usuario, durante su turno, podrá ingresar o retirar efectivo en su caja. Tendrá la posibilidad de añadir el motivo de esta entrada o retirada de dinero. Por ejemplo para pagar un envío de correos, para gasolina, porque administración nos da cambio, etc.

• Retirada en el cierre: Cuando el usuario cierra su caja al final del turno tiene que decir cuánto dinero en efectivo va a dejar de fondo de caja. El resto lo retirará a la caja fuerte. Pues bien, esta retirada de efectivo a la caja fuerte generará un movimiento de caja.

Detalle de un movimiento de caja. Sección General

Sección: Menú Principal > TPV/Caja > Pestaña de Movimientos de Caja

Busca el movimiento deseado y selecciona en su ID para abrir el detalle. Estos son los campos que te vas a encontrar:

• ID. Identificador único de la base de datos de ese movimiento de caja.

• Ticket: Si este movimiento de caja está relacionado con un ticket, bien porque sea una propina o multi-divisa, aquí verás el identificador de ese ticket.

• Caja: Nombre de la caja que ha realizado este movimiento de caja.

• Tipo: Aquí verás la causa que originó este movimiento. Puedes ver las distintas opciones en esta sección

• Efectivo: Cantidad de efectivo que ha entrado o salido de caja.

• Tarjeta: Cantidad de tarjeta que ha entrado o salido de caja.

• Forma de pago: Forma de pago que ha entrado o salido de caja.

• Observaciones: Aquí podrás leer comentarios añadidos a este movimiento de caja. Estos comentarios los puede crear el usuario o el sistema de manera automática.

¿Dónde ver las propinas?

Sección: Menú Principal > TPV/Caja > Pestaña de Movimientos de Caja

Si quieres ver las propinas tienes varias opciones:

1. Desde Caja > Pestaña de Movimientos de Caja. Podrás ver en la columna Observaciones las propinas

2. Desde el Informe de Liquidación. Puedes acceder también a ese listado, seleccionando la palabra Caja en azul

Configurar y usar la opción Propinas

Sección: Menú Principal > TPV/Caja > Pestaña de Movimientos de Caja

Este artículo viene a explicar como configurar y como funciona el apartado de propinas.

1. Ve a Menú Configuración > Configuración General > Avanzada

1. Haz una búsqueda para confirmar si está o no creada la configuración

2. Ve a su artículo de ayuda > billing.enableTipping

2. Desde el TPV > Finalizar > en el campo Propinas, pones la cantidad que os deja el cliente

3. La suma del total a pagar se actualizará automáticamente según la propina añadida

4. Una vez marcada la forma de pago, el sistema hará un ingreso en la caja por aquella cantidad que corresponde a la venta, y añadirá un movimiento de caja con la propina. De esta manera el usuario de la caja podrá cuadrar su caja al final del día.

NOTA: si son 2 ó más formas de pago, la propina la tienes que añadir al final en la última forma de pago.