SAP (Las Ramblas)
Actualizado hace más de una semana

Índice

Introducción

Este plugin envía mediante un fichero xlms las facturas nominativas y recapitulativas al software SAP.

En primer lugar, Golfmanager deberá instalar el plugin "SAP LAS RAMBLAS" desde el Centro de Apps de Golfmanager.
Posteriormente se realizaran las configuraciones oportunas, tanto en la configuración del plugin como en los campos personalizados que se añaden al sistema cuando se descarga el plugin.

Formulario de autorización

Para poder autorizar la integración entre la empresa y el sistema a través de una API, previamente tendrás que enviar el documento cumplimentado y firmado por ambas partes a Golfmanager. Para más información, dirígete al siguiente link.

Configuración

1.- Sección: Menú de Configuración > Configuración General > App Center

Instalar el plugin SAP Las Ramblas desde el Centro de Apps de Golfmanager.

2.- Sección: Menú de Configuración > SAP Las Ramblas > Configuración

Modo pruebas: Solicitar las credenciales y las URL al técnico de SAP. Se dejarán configuradas en el entorno de pruebas.

• Usuario y Contraseña API (test): Son las credenciales para el api de pruebas

• API URL (test): La url del API del entorno de pruebas

Modo producción: Si está activado, se usarán credenciales y url de producción, si no usarán los del entorno de pruebas. NO USAR/ACTIVAR hasta que se confirme que las pruebas funcionan.

• Usuario y Contraseña API: Son las credenciales para el api de Producción

• API URL: La url del API al que enviar los documentos

FASE 1 - Facturas

En este apartado veremos la configuración necesaria para el envío de facturas.

Campos personalizados

Sección: Menú de Configuración > Configuración General > Campos personalizados

Los campos personalizados son campos añadidos a algunos elementos para añadir los
códigos de SAP.

Para el resto de entidades es necesario configurarlas del lado de Golfmanager.

Clientes

Sección: Menú Principal > Clientes
Se han habilitado dos campos en la ficha de los clientes, el código SAP y el código
numérico de la región.
Al enviar una factura, si el cliente no tiene el código, buscará en SAP usando su DNI. Si
no lo encuentra en SAP lo dará el alta. En cualquier caso, obtendrá el código SAP y lo
asignará en Golf Manager. Por tanto, el DNI es un campo necesario para el cliente.
Si el cliente ya tiene el código SAP asignado no lo buscará en SAP.

El clientes también requiere tener los campos de dirección cumplimentados y que el código postal sea válido para la región asignada. De lo contrario SAP marcará las facturas del cliente como inconsistente.

Cada uno de los "clientes" que se utilice para facturar deberá tener cumplimentados los siguientes campos para que la sincronización sea exitosa:

• DNI

• Calle

• Código País

• Región (campo personalizado)

Formas de pago

Sección: Menú de Configuración > Facturación > Formas de pago
Se ha incluido un campo para el código SAP de las formas de pago. Este campo es obligatorio rellenarlo y, en caso de duda, se deberá consulta a SAP las opciones. Ahora mismo son los siguientes:

• 1201004-01 para efectivo

• 1201004-02 para tarjeta

Impuestos

Sección: Menú de Configuración > Facturación > Tipos de Impuestos
Se ha incluido un campo para el código SAP del tipo de impuesto. Este campo es obligatorio rellenarlo y, en caso de duda, se deberá consulta a SAP las opciones.

• 330 para 0%

• 310 para 10%

• 317 para 21%

Modo de empleo

Sección: Menú Principal > Listados o Facturación > Facturas

Desde el listado de facturas puede seleccionarse una factura ya creada para enviarla. Se solicitará información sobre el tipo de factura, hay que indicar si se trata de una factura recapitulativa, de servicios o de productos de stock.

Mientras dure el periodo de pruebas convendría contactar con el técnico de SAP para
verificar que la factura ha sido procesada correctamente y, de no hacerlo, habría que
comunicarlo para llevar a cabo los ajustes necesarios. Una vez se lleven a cabo varios
casos de uso con éxito podremos pasar a producción.

A veces, si SAP marcara alguna factura como inconsistente es necesario enviarla de
nuevo pero SAP la rechazará por detectar una factura duplicada. Para ello debemos
incluir la versión, para evitar duplicidades.

Esta versión se asignará al campo “Versión documento SAP” cuando se envíe.
También se marcará la factura como enviada.
Si hiciera falta reenviar la factura, basta con desmarcar el checkbox de “Enviado a
SAP”.

Flujo de envío de facturas

Al enviar una factura a SAP se comprueba si es recapitulativa o no.
Si es recapitulativa se genera el XML correspondiente y se envía al servicio de SAP.
Si es nominativa primero comprueba el cliente. Si ya tiene asignado el código de SAP
en Golfmanager se genera el XML de la factura y se envía a SAP.
Si el cliente no tuviera asignado el código lo busca en SAP usando su NIF.
Si el cliente no existiera en SAP, Golfmanager genera un XML con sus datos y lo envía
a SAP.
Si el cliente existe, obtiene su código de SAP y lo asigna.
Una vez se dispone del código de cliente se procede a generar el XML para la factura
nominativa y se envía.
Tras esto, si todo ha ido bien, se marca la factura como enviada

Fase 2 - Stock

Para que los añadidos a la parte dos se actualicen correctamente conviene reinstalar el plugin SAP Las Ramblas.

Proveedores

Al instalar el plugin de SAP Las Ramblas se añaden varios campos personalizados a los proveedores.

Tanto el campo NIF como el selector de país son obligatorios.

La región debe dejarse en blanco si el proveedor no es de España.

Código Proveedor puede usarse para poner el código del proveedor en SAP si se sabe. De todos modos este campo se rellenará automáticamente cuando se envíe el proveedor a SAP.

En el listado de proveedores se mostrará el siguiente botón.

Esto sirve para dar obtener el código de SAP del proveedor y, de no existir, para darlo de alta allí. Sólo puede enviarse un producto a la vez

Flujo de envío de proveedores

Para obtener el código de SAP se envía el NIF del proveedor a SAP.
De no existir el proveedor en SAP se genera un XML con la información que SAP necesita para crearlo.
De cualquier forma, de SAP obtenemos el código del proveedor y lo asignamos en Golfmanager.

Productos

Al instalar el plugin de SAP Las Ramblas se añaden varios campos personalizados a los productos.

Código Producto puede usarse para poner el código del producto en SAP si se sabe. De todos modos este campo se rellenará automáticamente cuando se envíe el proveedor a SAP.

SAP requiere que los productos creados sean validados.

Para dar de alta y validar los productos en SAP basta con seleccionar el producto y darle al botón que se ha generado para ello. Sólo puede enviarse un producto a la vez.

Si el producto tiene código SAP y ya ha sido validado no podrá enviarse de nuevo.

Flujo de envío de productos

Para los productos se emplean dos servicios de SAP, la creación y la validación.
Si el producto en Golfmanager no tiene ni código SAP ni marcado como validado se usarán ambas cosas.
Si el producto tiene código de SAP pero no está validado tan sólo se usará el servicio de validación.

Creación de pedidos

El servicio de creación de pedidos en SAP requiere tanto las fechas como el número de factura del proveedor. También es necesario indicar el número de pedido.

Una vez el pedido se haya enviado a SAP se asignará un código de transacción al pedido.

Al igual que con materiales y productos, tan sólo puede enviarse a SAP un pedido cada vez.

Si el pedido cambiara, puede actualizarse volviéndolo a enviar.

Este proceso tan sólo sirve para dar de alta el pedido a SAP, la entrega de mercancía se procesa en otro lugar.

Flujo de envío de pedidos

A la hora de componer el XML se verifica si el proveedor existe.
También se comprueba si los productos de las líneas del pedido están validados en SAP.
Si no lo estuviera se interrumpe el proceso y se notifica con un mensaje de error.
Este flujo refleja el proceso de envío asumiendo que todo está validado en SAP.
El XML a enviar es prácticamente el mismo. La diferencia está en marcar las líneas ya enviadas con un código distinto y enviar el código de pedido de SAP al XML.
Tras una transacción exitosa se añaden al pedido y a sus líneas los códigos de SAP

Recepción y almacenamiento de mercancía

En el detalle del pedido podemos ver las distintas líneas de pedidos.
Podemos tratar entregas totales o parciales.

Es importante indicar el número de albarán de entrega del pedido, tanto para entregas totales como las parciales.

Para enviar las entregas de pedidos a SAP debemos ir a Movimientos de Stock.

Aquí encontramos tres botones, para la recepción de mercancías nos interesan los dos primeros:

• Entradas de stock

• Almacenar stock

Por lo general usaremos Entradas de Stock, almacenar stock tan sólo lo usaremos si el proceso de almacenamiento ha fallado y debemos reenviarlo de nuevo sin tener que notificar de nuevo a SAP la recepción de mercancías.

En el detalle del movimiento de stock podemos ver dos campos extra añadidos al instalar el plugin.

Enviado a SAP significa que se ha notificado a SAP la llegada de la mercancía.

Almacenado en SAP significa que se ha notificado a SAP el almacenamiento de ésta.

Por supuesto, tan sólo podrán enviarse movimientos de Entrada.

En este caso podemos enviar varios a SAP, siempre que sean parte del mismo pedido.

Flujo de entrada y almacenamiento de stock

Salida de stock

Al igual que hay que notificar a SAP las entradas de stock también hay que notificar la salida.

Este proceso es mucho más sencillo que el anterior, basta con seleccionar los movimientos negativos y darle al botón Salida stock de SAP.

Estos movimientos, al igual que los anteriores, también serán marcados como “Enviados a SAP”.

Flujo salida de stock

Esta función envía los movimientos de transacción negativos seleccionados para que SAP gestione el movimiento de stock.