Pedidos (antiguo Albaranes)

Crea tus entradas de almacén de tus productos con stock.

Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

Introducción

La herramienta de Pedidos te servirá para hacer entradas de almacén de tus productos de stock.

En Golfmanager pensamos que hacer una herramienta de pedidos y otra de albarán era innecesario, por lo que en esta página te encontrarás esas dos funcionalidades.

Primero harás un pedido a tu proveedor, y luego los marcarás como recibido. Es entonces cuando se generará el movimiento de entrada y la modificación de stock de esos productos.

Como en todo listado, puedes usar las herramientas para poder explotar mejor tus datos.

🛒 No sólo los albaranes pasan a ser pedidos

Añadimos más campos por defecto a la hora de generar un pedido, como fecha de envío o estimada de llegada. De esta manera, podrás tener más información en tus informes.

Ahora, podrás asociar una entrada de almacén con una factura y/o albarán de proveedor para poder trazar todos los movimientos y crear informes útiles.

🛍️ Nuevo importador de tienda

Te ahorramos horas creando productos de tienda con nuestro nuevo importador. Sube el archivo de Excel con la información de tus productos y el sistema te los creará junto a sus variantes. También creará un Pedido automáticamente.

🛍️ Importador de tienda

Ahora puedes añadir productos a un pedido desde un archivo de Excel. Simplemente elige esta opción a la hora de añadir productos a tu pedido, y el sistema lo hará por ti.

Este importador está desarrollado, especialmente, para productos de tienda, por lo que, de manera muy sencilla, podrás añadirlos al pedido y crear automáticamente el producto nuevo con sus variantes si fuera necesario.

A diferencia de otros importadores de Excel, aquí no tendrás que asignar una subfamilia o impuesto según su ID, sino que podrás poner directamente el nombre (por ejemplo la subfamilia) y el sistema lo asignará correctamente de manera automática.

Cómo crear un Pedido

Sección: Menú Principal > Stock > Pedidos

1. Selecciona en el botón Nuevo

2. Sección Pedido:

1. Número: Añade un número. Este número es opcional y te puede ayudar a identificar este pedido más adelante. Por ejemplo: 001.

2. Descripción: Añade una descripción. Esta descripción es opcional y te puede ayudar a identificar este pedido más adelante. Por ejemplo: "Pedido Callaway".

3. Almacén: Elige el almacén a donde se van a añadir los productos o crea uno nuevo. Este campo es obligatorio rellenarlo.

4. Proveedor: Elige el proveedor en el desplegable o crea uno nuevo. Te puede ser útil para filtrar tus pedidos más adelante. Recuerda que este campo no se sincroniza automáticamente con el campo Proveedor en el Producto.

NOTA: si añades un Proveedor a este campo, luego para añadir productos, solo serán visibles los productos que contengan ese mismo Proveedor.

3. Sección Fechas:

1. Fecha de envío: Puedes añadir una fecha cuando envíes el pedido al proveedor. Si usas el botón de Enviar desde el Pedido, se añadirá automáticamente.

2. Fecha estimada de entrada: Puedes añadir una fecha manualmente.

3. Fecha efectiva de entrada: Puedes añadir una fecha manualmente.

4. Sección Estado del Pedido:

1. Estado: En este desplegable podrá ir seleccionado el estado de su pedido. Este estado te puede ayudar a filtrar tus pedidos más adelante. Las opciones son:

1. Abierto. Estamos generando el pedido.

2. Lanzado. Se ha enviado al proveedor y estamos a la espera de recibirlo. Esto es lo que sería un pedido.

3. Parcialmente recibido. Se han recibido productos parcialmente.

4. Recibido. Todos los productos han sido recibidos.

2. Observaciones: Añade observaciones si lo estimas necesario.

5. Sección Información SII:

🛍️ Campos del Sii en el pedido

Si trabajas con el Sii sabrás que tienes que añadir unos campos en cada pedido para que viajen a la Administración. Pues bien, ya los tienes disponibles al crear tu pedido.

6. Selecciona en el botón de Guardar. En este momento habremos creado la cabecera de nuestro pedido y se habilitará una sección nueva debajo donde podremos añadir los productos que vamos a pedir.

7. Sección Líneas de Pedido:

Para añadir productos a este pedido puedes usar 3 métodos:

1. Selecciona el botón Añadir Producto:

1. Desde el buscador del desplegable. Para introducir los productos uno a uno de manera manual:

1. Aparecerá una ventana nueva.

2. Producto: Selecciona el desplegable, busca y selecciona el producto deseado.

NOTA: solo se mostrarán aquellos productos que contengan el mismo Proveedor que hayas añadido al Pedido. Si no tienes los Proveedores añadidos en el Producto, no pongas Proveedor al Pedido para que te aparezcan todos los Productos en el desplegable, añade los Productos deseados y luego añade el Proveedor al Pedido.

3. Cantidad: Anota la cantidad a pedir de este producto. Si es para devolver o generar un Abono, la cantidad la puedes poner en negativo.

4. Coste unitario neto: Añade el coste unitario neto del producto (precio de compra sin IVA). Si es para devolver o generar un Abono, no lo pongas en negativo. Si es un producto que ya tenías en stock, te aparecerá el coste por defecto.

5. SKU: El número/código de referencia o simplemente referencia (en inglés stock keeping unit o SKU, 'unidad de mantenimiento en almacén'), también referido como código de artículo, es un número o código asignado a un elemento para poder identificarlo en el inventario físico o financiero, así como para referencias otros tipos de servicios. La referencia representa para una empresa la unidad mínima de un producto que puede ser vendida, comprada, o gestionada al inventario. Aplicada a la distribución o producción, la referencia se puede utilizar para seguir transacciones y movimientos de inventario, analizar patrones de compraventa, seguimiento de precios y fluctuaciones en el inventario.

6. Selecciona el botón de Guardar

NOTA: En estos momentos se añade una línea nueva al pedido, pero aún no se ha añadido al stock. Esto se realizará más adelante cuando recibamos el producto. Si te fijas, en la columna Recibido aparece 0 en la cantidad. Y en la Pendiente, la misma cantidad que Pedido.

2. Desde Excel. Puedes importar vuestros productos desde un Excel. Para más información, dirígete a este link.

1. Selecciona los 3 puntitos > Importar de Excel

2. Busca y selecciona tu Archivo de Excel

3. Selecciona el botón de Importar

NOTA: En estos momentos se añade una línea nueva al pedido, pero aún no se ha añadido al stock. Esto se realizará más adelante cuando recibamos el producto. Si te fijas, en la columna Recibido aparece 0 en la cantidad. Y en la Pendiente, la misma cantidad que Pedido.

NOTA: Hemos añadido una columna nueva llamada Total neto. Para más información, dirígete a este link.

3. 🛍️ Añadir productos a pedidos directamente con pistola

A partir de ahora, añadir un producto a un pedido es más fácil y rápido. Tan sólo escanea un código de barras mientras estás en la pantalla de pedido, y aparecerá una ventana emergente donde sólo tienes que poner la cantidad que deseas pedir.

Con esta mejora no tendrás que hacer clic en "añadir producto" y buscar dentro del listado de productos.

8. Una vez tenéis el pedido en este estado, con los productos que queréis pedir, puedes:

1. Seleccionar en Imprimir o Enviar para mandar al proveedor que aparece en la cabecera de este Pedido.

Botones especiales de Ver movimientos, Imprimir y Enviar

Sección: Menú Principal > Stock > Pedidos

• Ver movimientos. Este botón te llevará al listado de Movimientos de Stock filtrado por el número de pedido.

• Imprimir. Con este botón podrás imprimir el pedido seleccionado.

• Enviar. Con este botón podrás enviar por email el pedido seleccionado.

Mensaje error: Error en la plantilla: template error: Cant read property local of undefined -> line:21

Para más información, dirígete a este link.

Cómo hacer una Recepción de material

Sección: Menú Principal > Stock > Pedidos

Una vez hemos recibido el material por parte del proveedor:

1. Busca y selecciona el ID de tu pedido

2. Selecciona los Productos que has recibido (uno, varios o todos)

3. Selecciona en el botón especial Recepción de material

4. Te aparecerá una nueva venta emergente para que introduzcas opcionalmente los números de albarán y factura del proveedor.

5. Una vez tenéis el pedido en este estado, con los productos que queréis pedir, puedes:

1. Seleccionar en Imprimir o Enviar para mandar al proveedor que aparece en la cabecera de este Pedido.

Cómo hacer una Recepción de material parcial de un Producto

Sección: Menú Principal > Stock > Pedidos

Una vez hemos recibido el material por parte del proveedor:

1. Busca y selecciona el ID de tu pedido

2. Selecciona el ID del Producto que has recibido

3. En la sección Entrega de material, en el campo Cantidad entrante, podrás añadir la cantidad parcial recibida de ese Producto.

4. En la sección Documentación relacionada puedes añadir opcionalmente los números de albarán y factura del proveedor.

NOTA: en el listado principal del Pedido podrás observar la cantidad recibida y pendiente del Producto.

5. Una vez tenéis el pedido en este estado, con los productos que queréis pedir, puedes:

1. Seleccionar en Imprimir o Enviar para mandar al proveedor que aparece en la cabecera de este Pedido.

Imprimir etiquetas desde un Pedido

Sección: Menú Principal > Stock > Pedidos

Para imprimir etiquetas desde un pedido sigue estos pasos:

1. Selecciona en el ID del pedido del que se quieren imprimir las etiquetas

2. Selecciona los checkboxes deseados de los Productos (uno, varios o todos)

3. Selecciona en el botón especial Imprimir Etiquetas

4. En la ventana emergente, indicar desde qué posición se empieza a imprimir tanto de fila como de columna. Esta opción nos permite aprovechar todas las etiquetas adhesivas de una hoja

5. Selecciona en el botón Aceptar

6. En la nueva pestaña a la que te lleva, tienes que:

1. seleccionar con el botón derecho del ratón en esa página

2. seleccionas la opción de Imprimir...

• El formato de impresión de las etiquetas es DIN-A4 para un total de 40 etiquetas (4 columnas x 10 líneas). El tamaño de las etiquetas es 52mm x 30mm.

• En la configuración de la impresión, en la sección Más ajustes, selecciona sin márgenes y la escala 100%.

NOTA: Al imprimir las etiquetas verás dos campos T: C:, corresponden a Talla y Color.

Importar Productos a un Pedido

Sección: Menú Principal > Stock > Pedidos

Podremos importar nuestros productos desde un Excel. Para ello necesitas las columnas:

• Pedido: el ID del Pedido al que quieres importar ese excel.

• Producto: el ID del Producto.

• Cantidad

• Coste neto unitario

Para Importar el excel, dirígete a este link > opción: ii. Desde Excel.

NOTA. En estos momentos se añadirán las líneas nuevas al pedido, pero aún no se ha añadido al stock. Esto se realizará más adelante cuando recibamos el producto. Si te fijas, en la columna Añadido al stock visualizarás No.

🎁 Borrar Pedidos

Sección: Menú Principal > Stock > Pedidos

¿Te has equivocado en un pedido? Ahora ya puedes borrarlo 😊

Tienes 2 opciones:

• seleccionas el ID y luego el botón de Eliminar

• seleccionas el checkbox y luego el botón de Eliminar

Cómo modificar la entrada de un pedido del pasado

Sección: Menú Principal > Stock > Pedidos

No recomendamos modificar las entradas de un pedido que se hizo en el pasado.

Para ello puedes seguir estos sencillos pasos desde el mismo Pedido o desde un Pedido nuevo:

• Añadir ese mismo Producto con la misma cantidad y precio pero en negativo

• Volver a añadir el Producto con la cantidad y el precio correcto

NOTA: la línea de pedido en negativo anularía la entrada que se hizo en el pasado.

Cómo dar de baja un producto defectuoso

Para dar de baja un producto defectuoso, tienes varias opciones: