Todas las coleccionesManual de usuarioOtros - Manual de usuario v1
Integración API con una OTA o turoperadores (TTOO)
Integración API con una OTA o turoperadores (TTOO)

Te indicamos los pasos para permitir que una agencia se conecte a tu plano de salidas de manera automática via API.

Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

INTRODUCCIÓN

¿Quieres que los turoperadores puedan consultar tu disponibilidad y realizar reservas sin necesidad de emails? ¿Quieres que un software externo conecte con tu Golfmanager?

Golfmanager está conectado a las agencias y softwares más importantes del sector, consulta aquí el listado completo, y que te pueden ayudar y traer mucho negocio al club.

Las "APIs Consumer" de Golfmanager les permite a OTAs y turoperadores:

• Mirar disponibilidad de tu plano horario

• Obtener su tarifa para ese día y hora de manera automática

• Reservar y pagar

• Cancelar si fuese necesario y siempre que estén dentro del periodo de cancelación permitido por el club.

Las "APIs Admin" de Golfmanager les permite a softwares de terceros consultar, editar, crear registros en el Golfmanager del club como:

• Mirar ocupación y editar precios de green fees (ej. Priswing)

• Importar las facturas emitidas para contabilidad (ej. Navision)

• Consultar datos generales para mandar campañas de marketing (ej. inOne)

• Y cualquier otro servicio que necesites automatizar a través de un software externo.

¿Qué es una API y diferencias entre una conexión tipo "consumer" o tipo "admin"?

La documentación API es una serie de códigos que permiten a dos softwares hablar entre si de manera automática y mantenerlos sincronizados o conectados mediante tecnología sin manipulación humana. Con estas APIs podrás conectar tu Golfmanager a agencias de viaje, programas de marketing o de contabilidad, por ejemplo.

Hay 2 tipos de conexiones API:

• API Consumer. Estas APIs están destinadas para hacer reservas online únicamente (OTAs, TO, etc.). La agencia, en vez de entrar en tu web y reservar para sus clientes, lo hacen desde su propio programa e interactúan con Golfmanager como si se metiera en la página web del club, pero sin hacerlo.

• API Admin. Estas APIs te permiten gestionar la configuración parcial o completa de tu Golfmanager como si de un empleado del club se tratara, sólo que en vez de entrar a través de un navegador, se hace digitalmente a través del software del tercero (Priswing, inOne, SAGE, etc.).

¿Qué diferencia hay entre una OTA y un turoperador tradicional?

Un turoperador tradicional es la típica agencia de toda la vida, más o menos moderna, al que el jugador acude con la intención de organizar sus vacaciones. Además de gestionar el avión y el hotel, el turoperador se pone en contacto con el club para confirmar precios y disponibilidades. Tradicionalmente este contacto entre agencia y campo era via email o fax, pero Golfmanager te ofrece la posibilidad de que estos turoperadores entren en tu web, se identifiquen, y consulten por ellos mismos la disponibilidad y precios sin molestar via email o teléfono. ¡Gracias a Golfmanager podrás ahorrar mucho tiempo atendiendo a todas estas agencias! Por lo tanto, un turoperador tradicional es una agencia que te manda jugadores de "manera manual", sin tecnología de por medio.

Una OTA es un tipo de agencia que vende green fees a través de un portal o una app. El jugador que quiere reservar un green fee, y lo hace a través de una OTA, nunca va a visitar la página web del club o mandar un email. Este va a ir a la web o APP de la OTA y va a reservar desde allí mismo. Esa web o APP le proporcionará una experiencia de reserva al jugador muy buena, consultando la disponibilidad a tiempo real y confirmando su reserva. Ejemplos de OTA en golf sería: GF365, Leadingcourses, OnTee, Golfee, Golfspain, etc. Ejemplos de OTA en otros sectores serían: El Tenedor, Booking, etc. Por lo tanto, una OTA es una agencia que posee tecnología para automatizar el proceso de reserva de su cliente.

Documentación técnica sobre la Api

Bienvenidos a la documentación técnica de la API de Golf Manager. En este artículo recopilaremos toda la información requerida para trabajar con los servicios de Golf Manager.

Para consultar la documentación técnica de la API, puedes visitar el siguiente enlace: https://github.com/golfmanager/api_v1

Dicho enlace te proveerá de todos los detalles técnicos y adicionales que necesitas para trabajar con nuestra API.

Si necesitas trabajar con nosotros anexamos la información de contacto para una segunda persona que pueda asignar tareas y proyectos, aunque por recomendación siempre será mejor contactar con Daniel Sillari, el encargado directo. El email de contacto es: dsillari@golfmanager.com

Esperamos que encuentres útil la información proporcionada y que sepas darle el mejor uso a todos el material técnico entregado.

Configuración en el sistema por parte del club

Pasos para conectar una OTA vía API:

1. Desde el Menú de Configuración > Configuración General > App Center.

Tienes que descargar el plugin especial llamado API V1. Para más información, dirígete a este link.

Si no tiene permisos para instalar el plugin, pónganse en contacto con soporte técnico a través del chat de la burbuja azul del sistema.

2. Desde el Menú Principal > Clientes.

Tienes que crear una ficha de cliente de esta OTA

NOTA. Es buena práctica siempre antes de crear una ficha nueva, buscar si ese cliente ya existe.

3. Desde el Menú Principal > Clientes > Sección Perfil > activar la opción Es API

NOTA. Esta es una manera de decir a Golfmanager que quieres permitir a esta OTA conectarse vía API

4. Activar la opción A crédito o añadir una Configuración de Reserva.

Esto le permite a la OTA reservar sin necesidad de pagar en ese momento. Al final de mes, podrás hacer una factura a la OTA con todas sus reservas pendientes de pago. En caso de que se quiera tener una Configuración de Reserva con prepago a 100%, no tiene sentido, ya que las apis siempre van a reservar sin pagar, por lo que:

• Desde el Menú Principal > Clientes > Sección Perfil > el campo a crédito > tienes que activar esta opción

• o desde el Menú Configuración > Reservas > Configuración > el campo Porcentaje de prepago añadir un prepago a 0

• y enviar un link de pago a la agencia o empresa o cliente

5. Opcionalmente puedes añadir un Alias en la ficha de ese cliente

NOTA. Es una buena práctica porque verás claramente en el plano de reservas qué reservas han venido a través de esta OTA

6. Probablemente tengas que añadir una Etiqueta a esta ficha de cliente, la misma etiqueta que haya en el Tipo de Reserva que deseas que visualice para reservar. Como ya sabrás, la etiqueta es imprescindible para mostrar el precio correcto a esa agencia. El funcionamiento del precio con una agencia se suele hacer de dos formas:

1. Vacío. Si no añades ninguna etiqueta a la ficha de esta OTA, se les mostrará los mismos precios que vería un visitante que entra en tu web. Ellos venderán en su APP al mismo precio que en tu web. Al final de mes te pasarán una factura con su comisión.

2. Con una etiqueta que signifique un descuento. En este caso la OTA va a recibir el precio de agencia y es importante que ellos añadan su margen acordado en su APP para que se venda al mismo precio que en la web del club. Si lo configuras para que la OTA reciba su precio de agencia, al final de mes le pasarás tú una factura a ellos con las reservas que te tienen que pagar a su respectivo precio.

7. Una vez que ya tengas la ficha del cliente configurada, es el club el que tiene que comunicar al equipo de soporte técnico de Golfmanager, que desea conectarse a esta OTA. Nos vale un simple email o chat en la burbuja de soporte, adjuntando el formulario relleno y firmado por ambas partes. Para más información, dirígete a este link.

8. Desde el Menú de Configuración > Reservas > Tipos de Reserva > Campo Nombre.

NOTA. Leadingcourses va a tener en cuenta el nombre del tipo de reserva, para filtrar y reservar los tipos de reservas acordados con el club.

9. Desde el Menú de Configuración > Reservas > Tipos de Reserva > sección Otros > en el campo Tags API.

Los TTOO Leadingcourses, Zest y GolfSpainTours obligatoriamente necesitan que el club añada a sus Tipos de Reserva online, los siguientes nombres dependiendo del Tipo de Reserva:

• 18holes

• 9holes

• tee1

• tee10

• buggy

Quedando así como en el ejemplo que sigue:

• 18holes tee1 buggy

• 18holes tee10

• 9holes tee1

• 9holes tee10 buggy

Leadingcourses

Como sabe, la disponibilidad que se proporciona a través del sistema Golfmanager se carga en su motor de reservas automáticamente. Su motor de reservas utiliza etiquetas API para identificar los productos a la venta, como 18 hoyos, 9 hoyos o buggies. Sin embargo, se han dado cuenta de dos cosas:

1. Que a veces los clubs se olvidan de añadir las etiquetas de API o Tags API

2. Que los clubs ofrecen más tipos de reserva de los que venden actualmente

¿Qué han cambiando?

Para mejorar la identificación de la disponibilidad y, en última instancia, vender más green fees, su motor de reservas tendrá ahora en cuenta tanto las etiquetas API como el nombre del tipo de reserva. Si en el nombre aparecen términos como almuerzo, cena, trolley, twilight, early bird, junior o senior, su sistema los reconocerá y los ofrecerá. Es importante seguir mencionando 18 hoyos o 9 hoyos en las etiquetas API o en el nombre del tipo de reserva, para que el cliente sepa cuántos hoyos hay disponibles.

A continuación se muestra un ejemplo de disponibilidad de reservas que reciben a través de la API. En la implementación actual de su sistema, este objeto de disponibilidad no se vendería porque no hay etiquetas API disponibles. Sin embargo, en el nuevo enfoque, su sistema identificará este producto como tal debido a los nombres 18, buggy y lunch.

Ejemplo de objeto de disponibilidad:

Nombre: 18 hoyos + buggy + almuerzo

Etiquetas API: [ninguna]

¿Qué significa esto para usted?

Si la configuración de su tipo de reserva se ajusta a las directrices, garantizan un proceso más fluido y presentaran más de su disponibilidad a sus clientes y, en última instancia, venderán más green fees. Es crucial que los productos que les proporciones estén específicamente destinados a la venta según su acuerdo con Leading Courses. Mezclar TTOO y productos de otro tipo de consumo puede dar lugar a complicaciones.

Por lo tanto, asegúrese de que sólo activa los productos que se indican en su acuerdo con ellos. Además, es su responsabilidad asegurarse de que la disponibilidad y los precios se mantienen con precisión a través de la conexión API.

Por favor, verifique y asegúrese de que la disponibilidad, los productos y los precios son correctos lo antes posible.

Pricing por parte de la OTA

Puesto que las OTAs suelen mostrar el mismo precio en su web que en la del club, y el jugador paga lo mismo en un sitio que en otro, hay 2 opciones:

1. Cada vez que una OTA haga una reserva:

1. el club le cobra la tarifa completa que ha pagado el jugador a la OTA.

2. la OTA te pasa una factura por ese total y ellos añaden el concepto de - 15% de comisión (o lo acordado).

2. Cada vez que una OTA haga una reserva:

1. el club le cobra la tarifa - 15% (o lo acordado) de lo pagado a la OTA.

2. la OTA te pasa una factura con la misma cantidad que aparece en GM pues estas ya vienen sin el 15% de comisión.

Formulario de autorización

Para que un TTOO o empresa pueda conectarse a través de una API, previamente tendréis que enviar el documento cumplimentado y firmado por ambas partes a Golfmanager. Selecciona en el botón Documento siguiente para descargarlo:

Los campos a rellenar en el formulario son los siguientes:

• Course name. Nombre y datos del club que solicita la integración

• Consumer API. Estas APIs están destinadas para hacer reservas online únicamente (OTAs, TO, etc.). La agencia, en vez de entrar en tu web y reservar para sus clientes, lo hacen desde su propio programa e interactúan con Golfmanager como si se metiera en la página web del club, pero sin hacerlo (Leadingcourses, Golf Breaks, Yourgolftravel,...)

• Partial admin API. Estas APIs te permiten gestionar la configuración parcial de tu Golfmanager como si de un empleado del club se tratara, sólo que en vez de entrar a través de un navegador, se hace digitalmente a través del software del tercero (Priswing, Golfdirecto, SAGE, etc.). El club se tiene que poner en contacto con esa empresa para que les especifique cuales son las funcionalidades que necesita para añadir en este apartado.

• Full admin API. Estas APIs te permiten gestionar la configuración completa de tu Golfmanager como si de un empleado del club se tratara, sólo que en vez de entrar a través de un navegador, se hace digitalmente a través del software del tercero (inOne, Smartpanel, etc.)

• IP's Addresses. El club se tiene que poner en contacto con esa empresa para que les especifique cuales son las IPs desde las que van a trabajar.

• Company name. Nombre y datos de la empresa con quién desea el club la integración

Comprobar la disponibilidad de una OTA

Una vez realizado los pasos previos de configuración de OTA, si deseas comprobar la disponibilidad online de dicha OTA online, tienes varias opciones:

1. Desde el Menú Principal > listado de Clientes:

1. Selecciona en el ID del cliente de la OTA correspondiente

2. En su ficha de cliente, desactiva la pestaña Es Api

3. Selecciona en el botón de Guardar

4. Ahora dirígete a la web de reservas de consumer (también puedes sustituir “/admin” por “/consumer” en la URL de tu navegador) e inicia sesión con el usuario de esa OTA

5. Comprueba que está bien configurado y que muestra los Tipos de Reserva correctamente

IMPORTANTE. Una vez comprobado que está bien, dirígete a la ficha de cliente y vuelve a activar la opción Es API.

2. Realizar un Depurador para obtener más información.

3. Realizar una prueba en la web de reservas de consumer con un cliente-test que tengas creado en tu base de datos de clientes y con la misma configuración que tiene esa OTA en su ficha de cliente. Excepto el campo Es Api, ese campo tiene que estar desactivado en tu cliente-test.

TTOO y Agencias conectadas a Golfmanager

URL de acceso a Apis

Golf Santander AWS: https://mt-aws-santander.golfmanager.com (la api tienen que darnos una IP fija y se la pasamos al departamento de Sistemas)

Ayuda técnica para la conexión

Si eres un integrador que comienza a usar las APIs, te pasamos los conocimientos básicos para que puedas comenzar:

1. Solicita credenciales test al equipo de Golfmanager.

2. Accede a la documentación API.

Si tienes problemas con la conexión, prueba lo siguiente usando Postman. Crea una cuenta y sigue los pasos:

3. Copia y pega este texto en la función GET https://mt.golfmanager.es/api/tenants.

Podrías usar más funciones detalladas en la documentación API del punto 2.

NOTA. La terminación de .es podrá cambiar según el servidor al que se haya pedido acceso. Existe .es y .app para pruebas, y .com para producción. Es importante sepas en qué servidor se ha dado acceso. Tienes todos los accesos en los links de la sección anterior.

4. Rellena los datos de acceso con aquellos facilitados por Golfmanager.

5. Haz clic en "Send"...

Si obtienes una respuesta abajo significa que todo empieza a funcionar correctamente.

Facturar OTA a fin de mes cuando cobra la OTA precio Rack y el club factura

Tienes que crear un producto de Comisión que valga XX€.

A final de mes, cuando sepas el total de las ventas de esa OTA, creas la comisión de -XX% con ese producto Comisión desde el TPV. (En el TPV añades -1 unidad con el botón del teclado del TPV y el precio se modificará en negativo automáticamente).

Genera la factura del mes, con el total de las reservas del mes, más la línea creada en el TPV en negativo de la Comisión, y esa será la diferencia que la OTA tiene que pagar al club.

Mensaje error en la api: "La línea '(Descripción de la línea de venta), Nombre del club Nombre del club’ no es a crédito ni precio cero"

Para más información, dirígete a este link.

Mensaje error en la api: "[RealizarReserva] Error al realizar la reserva. Código 2: The remote server returned an error: (500) Internal Server Error."

Para más información, dirígete a este link.

Mensaje error en la api: "Request: resources?tenant=xxxxxxxx&offset=0

Response: Plugin not found api"

Para más información, dirígete a este link.

Mensaje error en la api: "Request: availabilityTypes?tenant=xxxxxxxx

Response: Plugin not found api"

Para más información, dirígete a este link.