v3 - Manual de usuario
v3 - Almacén
v3 - Almacén ⚠️👷🏻‍♀️🚧
Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

Listado de funcionalidades V3

• Multi almacén.

• Gestión de proveedores.

• Gestión de stock por artículo.

• Gestión del coste medio de los artículos. Mejorado

• Alertas de roturas de pedido y recomendación de cantidad a comprar. Mejorado

• Impresión de etiquetas / códigos de barra.

• Generación de pedidos.

• Los productos a añadir en un pedido se pueden filtrar por el proveedor del pedido.

• Gestión de fechas: pedido, estimada de entrega, recibido.

• Alerta de productos pendientes de entrega.

• Generación de albaranes. Nuevo

• Posibilidad de recepción de material parcial o total.

• Relación con facturas del proveedor para una mejor trazabilidad.

• Generación de inventarios con escaner.

• Regularización de stock a través de estos inventarios.

• Transferencias de productos entre almacenes.

• Trazabilidad de todos los movimientos de almacén.

Introducción

El almacén es el lugar donde se depositarán los artículos de tienda o restaurante por ejemplo. V3 te permite tener más de un almacén para que puedas gestionar varios puntos de venta a la vez y transferir de uno a otro.

Flujo de la gestión del almacén

La vida de un producto de stock en V3 pasa por el siguiente flujo:

1. Se crea el producto activando la opción de gestionar stock.

2. Se añade este producto a un pedido, que se manda al proveedor.

3. El proveedor te manda los productos en uno o varios albaranes. En este momento se genera la entrada de almacén.

4. El proveedor te pasa el cargo en una o varias facturas de esos albaranes.

• Si quieres devolver el material, se generará un flujo contrario de factura, albarán y abono.

5. Si estás de acuerdo con el material recibido y facturado, pasarás opcionalmente a imprimir las etiquetas de barra.

6. Procederás a la venta de este artículo a través del TPV. Se procederá a la salida del almacén.

7. En el periodo que elijas (final de mes, trimestre o año) realizarás un inventario de tus productos, donde puede haber diferencias, y a través del cual se generarán regularizaciones para empezar el nuevo periodo con todas las cantidades cuadradas.

8. El sistema te proporcionará listados e informes para controlar todo este proceso, tener visibilidad y tomar mejores decisiones, afectando positivamente a tus resultados.

Almacenes

Sección: Menú Principal > Almacén > Almacenes

Botones especiales

• Nuevo

• Acciones:

• Exportar a Excel

• Importar de Excel

• Ver la papelera

• Edición masiva

Seleccionando un ID

Sección General

• Nombre para tu almacén. Ej. Pro Shop, Restaurante, Almacén central…

• Observaciones internas para este almacén por si se necesita aclarar algo.

Sección Stock

• Productos que tienen activadas la gestión de stock, y que previamente deberás haber creado.

• Almacén en el que está este producto. El mismo producto puede estar en varios almacenes, lo que saldrá en distintas líneas en este listado.

• Coste medio unitario bruto (sin impuestos) de este producto. El sistema, con cada compra y devolución, recalculará automáticamente el coste medio.

• Valoración que no es más que la multiplicación del coste unitario x la cantidad.

• Cantidad de ese producto en ese almacén.

• Deseado (opcional) es la cantidad que te gustaría tener tras recibir un pedido. Esto te servirá para que el sistema de alerte y recomende de cuantas unidades comprar cuando haya que realizar un pedido.

• Alerta. (opcional) Cuando el stock del producto llegue a este nivel, el sistema te alertará que hay que reponer.

Stock

Sección: Menú Principal > Almacén > Stock

Botones especiales

• Acciones:

• Exportar a Excel

• Importar de Excel

• Edición masiva

• Imprimir etiquetas

Seleccionando un ID

Botones especiales

• Editar

• Acciones:

• Edición manual

• Transferir

Sección General

• Productos que tienen activadas la gestión de stock, y que previamente deberás haber creado.

• Almacén en el que está este producto. El mismo producto puede estar en varios almacenes, lo que saldrá en distintas líneas en este listado.

• Coste medio unitario bruto (sin impuestos) de este producto. El sistema, con cada compra y devolución, recalculará automáticamente el coste medio.

• Valoración que no es más que la multiplicación del coste unitario x la cantidad.

• Cantidad de ese producto en ese almacén.

• Deseado (opcional) es la cantidad que te gustaría tener tras recibir un pedido. Esto te servirá para que el sistema de alerte y recomende de cuantas unidades comprar cuando haya que realizar un pedido.

• Alerta. (opcional) Cuando el stock del producto llegue a este nivel, el sistema te alertará que hay que reponer.

Pedidos

Sección: Menú Principal > Almacén > Pedidos

Un pedido es un documento para solicitar al proveedor una serie de productos. Del pedido se generará un albarán que será la manera de introducir nuevas cantidades en los almacenes.
Cada pedido se formará de dos partes. Una cabecera donde pondremos información genérica para este pedido, y una/s serie de líneas de producto que serán los productos que vamos a solicitar al proveedor.

Botones especiales

• Nuevo

• Acciones:

• Exportar a Excel

• Importar de Excel

• Ver la papelera

• Edición masiva

Seleccionando un ID

Botones especiales

• Editar

• Nuevo

• Acciones:

• Copiar

• Eliminar

• Enviar

• Imprimir pedido

• Imprimir etiquetas

• Importar de Excel

• Exportar a Excel

Sección General

• Estado del pedido, que puede ser:

• Abierto. Se están añadiendo productos al pedido y aún no se ha enviado al proveedor.

• Enviado el pedido al proveedor. Ya no se pueden añadir más productos al pedido.

• Parcialmente recibido. Se ha recibido parte del material solicitado en este pedido, pero no todo.

• Recibido. Se ha recibido todo el material solicitado y no hay nada pendiente de entregar en este pedido.

• Proveedor (opcional) para este pedido. El hecho de elegir un proveedor hará que al añadir productos al pedido posteriormente se filtren esto por los de este proveedor facilitando así el trabajo.

• Fecha de pedido. Por defecto la fecha de hoy, pero puede ser editable.

• Fecha de entrega estimada de este pedido.

• Fecha de entrega Fecha en la que se recibe la mercancía.

• Observaciones opcionales que puedes añadir a este pedido y que serán visibles posteriormente por el proveedor en el pedido que se le mande.

• Línea de producto:

• Producto que queremos pedir. Busca y selecciona el producto deseado. Ten en cuenta que los resultados devueltos estarán filtrados por ese proveedor.

• Coste bruto de este producto. El sistema te marcará el último coste unitario de ese producto, pero luego podrás modificarlo si fuese necesario.

• Cantidad que vamos a pedir al proveedor.

• Total cálculo automático que multiplica el coste bruto de ese producto x la cantidad pedida.

• Recibido. Suma automática de las cantidades recibidas que se añadirán a los albaranes posteriormente.

• Pendiente. Cálculo automático de las cantidades pedidas - las cantidades recibidas añadidas a los albaranes posteriores.

Sección Albaranes

Un albarán es un documento que parte de un pedido y que sirve para dar entrada de productos al almacén.

• Referencia/Pedido del que parte este albarán

• Fecha de recepción o fecha de este albarán

• Cantidad

• Recibido

• Número de Factura del proveedor (opcional). Te servirá posteriormente para revisar facturas del proveedor.

• Observaciones (opcional) para este albarán

• Seleccionando un ID:

• Producto del albarán. Se cargarán automáticamente del pedido.

• Cantidad Pendiente de recibir de ese producto en este pedido. Este campo es automático y calcula la cantidad pedida - las cantidades recibidas en albaranes anteriores si fuese el caso.

• Recibido. Cantidad recibida de ese producto en este albarán.

Inventarios

Sección: Menú Principal > Almacén > Inventarios

Un inventario es un documento que compara las cantidades teóricas de cada producto con las reales. Esas posibles diferencias podrán ser regularizadas para empezar el nuevo periodo con las cantidades cuadradas, generando las regularizaciones correspondientes.

Botones especiales

• Nuevo:

• Almacén en el que se va a realizar el inventario.

• Observaciones (opcional) para este inventario.

• Acciones:

• Exportar a Excel

• Importar de Excel

• Ver la papelera

• Edición masiva

Seleccionando un ID

Botones especiales

• Editar:

• Código de barras

• Producto del inventario

• Estado

• Cantidad Teórico de ese producto en el almacén calculada automáticamente teniendo en cuenta todos los albaranes, ventas y transferencias de almacén.

• Cantidad Real de ese producto en el almacén

• Diferencia. Calculo automático de la cantidad real - la cantidad teórica.

• Nuevo

• Acciones:

• Copiar

• Eliminar

• Añadir productos

• Regularizar

Movimientos

Sección: Menú Principal > Almacén > Movimientos

El listado de movimientos te muestra todos los movimientos de entradas y salidas de un producto en un almacén. De esta manera podrás tener una visibilidad completa de todo lo que ha sucedido.

Botones especiales

• Acciones:

• Exportar a Excel

Seleccionando un ID

Botones especiales

• Acciones:

• Edición manual

Campos de un movimiento de stock

• Producto de ese movimiento.

• Almacén en el que se ha realizado ese movimiento.

• Cantidad de ese movimiento para ese producto.

• Coste bruto Cálculo de cantidad por precio sin impuestos.

• Precio bruto Precio del producto sin impuestos.

• Stock restante o cantidad de este producto tras este movimiento.

• Coste medio unitario Cantidad promedio de coste por unidad con todas las compras de este producto.

• Tipo de movimiento de stock, que puede ser:

• Pedido, para una entrada de material generado a través de un albarán.

• Venta, para movimientos de salida generados a través de una venta en el sistema.

• Transferencia, para movimientos de productos de un almacén a otro.

• Inventario, para movimientos de regularización tras un inventario.

• Origen. ID interno para saber qué módulo ha generado este movimiento de almacén automático.

• Referencia de origen. ID interno para saber qué registro ha generado este movimiento de almacén automático.

• Observaciones Observaciones para este movimiento.

Variantes

Botones especiales

• Nuevo:

• Nombre. Aquí podrás añadir el nombre de los diferentes campos de las variantes, como por ejemplo: talla, color, género, temporada,... Cuando seleccionas el botón de Guardar, aparecerá una nueva sección: Elementos de variante

• Elementos de variante. Aquí podrás añadir los diferentes elementos que van a componer esa variante. Si la variante es de las tallas, añadirás las diferentes tallas que necesitas: small, medium, large, XS, XL, 40, 41, 42,...

• Acciones:

• Exportar a Excel

• Importar de Excel

• Edición masiva

• Ver la papelera

Configuración

Sección: Menú Principal > Almacén > Configuración

Stock

• Permitir vender sin stock (opcional). Activar/desactivar esta opción. Si quieres que el sistema te permita seguir vendiendo un producto aunque tengas un stock 0 o negativo. Esta opción puede ser útil pues a veces nos equivocamos, el stock no muestra la realidad, vemos el producto en frente nuestra y queremos que el sistema nos deje venderlo sin problemas de que no hay stock y solucionarlo más tarde.

Proveedores

Sección: Menú Principal > Almacén > Proveedores

Dar de alta los proveedores te facilitará la gestión de los almacenes. Cuando hagas un pedido y elijas un proveedor, los productos que vayas a añadir serán filtrados para evitar errores. Además podrás obtener estadísticas por cada uno de ellos.

Botones especiales

• Nuevo

• Acciones:

• Exportar a Excel

• Importar de Excel

• Ver la papelera

• Edición masiva

Seleccionando un ID

• Foto

• Nombre del proveedor.

• Email del proveedor.

• Teléfono del proveedor.

• Web del proveedor.

• NIF del proveedor.

• Dirección del proveedor.

Cómo crear un Producto de Stock

Para V3 un artículo de tienda es lo mismo que un producto cualquiera, pero tiene activada la opción de gestionar stock. Para no duplicar artículos, lee la ayuda de Cómo crear un producto.

Cómo crear un Pedido

Sección: Menú Principal > Almacén > Pedidos

• Selecciona en Nuevo

• Opcionalmente selecciona el Proveedor. El hecho de elegir un proveedor hará que al añadir productos al pedido posteriormente se filtren esto por los de este proveedor facilitando así el trabajo.

• Indica una Fecha de pedido. Podrás editarla más adelante.

• Indica una Fecha de entrega estimada de este pedido.

• Opcionalmente añade Observaciones a este pedido.

• En la parte inferior, busca y selecciona tu Producto. Aparecerán sólo los productos que tengan activada la opción gestionar stock y, si has elegido un proveedor en la cabecera de este pedido, los productos de ese proveedor. Al seleccionar el producto el sistema te añadirá el coste medio de ese producto registrado en el sistema. Si en el stock has indicado la cantidad deseada, el sistema te recomendará las unidades restantes para llegar a esa cantidad.

• Edita si fuera necesario el Coste unitario bruto de este producto.

• Indica la Cantidad que vas a pedir al proveedor.

• Si vas a querer añadir otro producto, busca y selecciona tu Producto en la fila de debajo. Repite tantas veces como necesites estos pasos hasta completar el pedido.

• Una vez terminado, selecciona en Guardar. El pedido se verá en modo lectura, con los totales y se habilitarán una serie de botones para continuar:

• Selecciona en Enviar si deseas mandar el pedido por email al proveedor. Rellena el asunto del email y el sistema le adjuntará automáticamente el pedido en el correo.

• Selecciona en Imprimir pedido si deseas mandar el pedido por PDF o papel al proveedor.

Cómo crear un Albarán

Sección: Menú Principal > Almacén > Pedidos

• Busca y selecciona el Pedido en el que vas a añadir el albarán.

• En la parte inferior de Albaranes, selecciona en Nuevo.

• Indica la Fecha de recepción o fecha de este albarán. Por defecto el sistema te selecciona la fecha de hoy.

• Opcionalmente, rellena el número de Factura del proveedor. Esto te servirá para hacer seguimientos de facturas más adelante.

• Opcionalmente añade Observaciones a este albarán.

• En el listado de productos, busca el producto deseado e indica la cantidad Recibida. Por defecto el sistema te indica las cantidades totales pendientes de recibir de ese pedido.

• Selecciona en Guardar.

El sistema generará una entrada de almacén según las cantidades indicadas en el albarán, y recalculará todos los costes brutos de estos productos.

Cómo crear un Inventario

Sección: Menú Principal > Almacén > Inventarios

• Selecciona en Nuevo.

• Busca y selecciona el Almacén en el que vas a hacer el inventario.

• Selecciona en Añadir producto. Se abrirá un popup con dos opciones:

• Todos los productos. Se añadirían todos los productos que tengan la gestión de stock activada en la parte inferior, con la cantidad teórica que dice el sistema que deberías de tener de ese producto en ese almacén.

• Subfamilia. Se añadirán todos los productos pertenecientes a esa subfamilia que tengan la gestión de stock activada en la parte inferior, con la cantidad teórica que dice el sistema que deberías de tener de ese producto en ese almacén. Se añadirán todos los productos y sus cantidades teóricas en la parte inferior del inventario.

• Opcionalmente añade Observaciones a este inventario.

• En la parte inferior, busca el producto e indica las cantidades Reales que tienes. Repite este proceso las veces que sean necesarias.

• Selecciona en Guardar. El sistema generará automáticamente las regularizaciones con las diferencias.

Cómo Transferir producto de un almacén a otro

Sección: Menú Principal > Almacén > Stock

• Busca y selecciona el Producto que quieres transferir.

• Selecciona en Transferir. Se mostrará un popup.

• Busca y selecciona el Almacén de origen de donde va a salir este producto.

• Busca y selecciona el Almacén de destino a donde va a acabar este producto.

• Indica la Cantidad que quieres transferir.

• Añade opcionalmente Observaciones para esta transferencia.

• Selecciona en Guardar. El sistema generará automáticamente el traspaso y lo dejará reflejado en los movimientos de stock.