Manual do utilizador
Outros
Integração API com uma OTA (Online Travel Agency) ou Operadores Turísticos (TO)
Integração API com uma OTA (Online Travel Agency) ou Operadores Turísticos (TO)

Como permitir que uma agência se ligue automaticamente à tee sheet via API.

Atualizado há mais de uma semana

Índice

Introdução

Quer que os operadores turísticos possam verificar a sua disponibilidade e fazer reservas sem a necessidade de e-mails? Quer que um software externo se ligue ao seu Golfmanager?

Golfmanager está ligado às agências e softwares mais importantes do sector (consulte a lista completa) o que pode ajudar a trazer mais negócios para o clube.

As "APIs Consumer " do Golfmanager permitem OTAs e Operadores Turísticos:

• Verificar a disponibilidade do campo

• Obter automaticamente a sua tarifa para esse dia e hora

• Reservar e pagar

• Cancelar se necessário e desde que estejam dentro do período de cancelamento permitido pelo clube.

As "APIs Admin" do Golfmanager permitem a softwares de terceiros consultar, editar e criar registos no Golfmanager do clube, tais como:

• Ver preços de ocupação e editar preços de green fees (por exemplo, Priswing).

• Importação de faturas emitidas para contabilidade (por exemplo, Navision)

• Consultar dados gerais para enviar campanhas de marketing (por exemplo, inOne)

• E qualquer outro serviço que necessite de automatizar através de software externo.

O que é uma API?

A documentação API é um conjunto de códigos que permitem que dois softwares falem um com o outro automaticamente e se mantenham em sincronia ou ligados pela tecnologia sem manipulação humana. Com estas APIs, pode ligar o seu Golfmanager a agências de viagens, softwares de marketing ou de contabilidade, por exemplo.

Existem 2 tipos de API:

• API Consumer. Estas APIs destinam-se apenas a reservas online (OTAs, TO, etc.). A agência, em vez de entrar no seu website e reservar para os seus clientes, fá-lo a partir do seu próprio programa e interage com o Golfmanager como se entrassem no website do clube, mas sem o fazer.

• API Admin. Estas APIs permitem-lhe gerir a configuração completa do seu Golfmanager como se fosse um colaborador do clube, mas em vez de entrar através de um browser, é feito digitalmente através do software de terceiros (Priswing, inOne, SAGE, etc.).

Qual é a diferença entre uma OTA e um operador turístico tradicional?

Um operador turístico tradicional é a agência típica, mais ou menos moderna, a que o jogador vai com a intenção de organizar as suas férias. Para além de organizar o voo e o hotel, o operador turístico contacta o clube para confirmar os preços e a disponibilidade. Tradicionalmente este contacto entre a agência e o campo era feito via e-mail ou fax, mas o Golfmanager oferece-lhe a possibilidade destes operadores turísticos entrarem no seu website, identificarem-se e verificarem eles próprios a disponibilidade e os preços sem o incomodar via e-mail ou telefone. Graças ao Golfmanager pode poupar muito tempo a lidar com todas estas agências! Portanto, um operador turístico tradicional é uma agência que lhe envia jogadores "manualmente", sem qualquer tecnologia.

Uma OTA é um tipo de agência que vende green fees através de um portal ou de uma aplicação. O jogador que quiser reservar um green fee, fá-lo através de uma OTA, nunca visitará o website do clube ou enviará um e-mail. Ele irá ao website da OTA ou APP e fará a sua reserva a partir daí. Esse website ou APP proporcionará uma experiência de reserva muito boa ao jogador, verificando a disponibilidade em tempo real e confirmando a sua reserva. Exemplos de OTA no golfe seriam: GF365, Leadingcourses, OnTee, Golfee, Golfspain, etc. Exemplos de OTA em outros sectores seriam: El Tenedor, Booking, etc. Portanto, uma OTA é uma agência que tem a tecnologia para automatizar o processo de reserva para o seu cliente.

Configuração - a realizar pelo clube

Passos para ligar uma OTA via API:

1. A primeira coisa a fazer é criar um registo de cliente para esta OTA no seu Golfmanager. Vá à sua lista de clientes e clique no botão "Novo". É sempre boa prática, antes de criar um novo cliente, verificar se esse cliente já existe.

2. Dentro do cliente recentemente criado, do lado direito, ativar a opção "É API". Esta é uma forma de dizer ao Golfmanager que deseja permitir que esta OTA se ligue através de API.

3. Opcionalmente, pode ativar a opção "A crédito". Isto permite à OTA reservar sem a necessidade de pagar na altura. No final do mês, poderá faturar a OTA por todas as suas reservas pendentes.

4. Opcionalmente pode adicionar um "Aliás" ao registo desse cliente. Verá claramente na tee sheet quais as reservas que vêm desta OTA.

5. Provavelmente terá de adicionar uma "Tag" a este registo de cliente. Como já deve saber, a etiqueta é essencial para mostrar o preço correto a essa agência. A forma como os preços funcionam com uma agência é geralmente feita de duas maneiras:

1. Vazio. Se não adicionar quaisquer etiquetas ao separador da OTA, esta vê os mesmos preços que um visitante que reserve online. No final do mês a OTA emite uma fatura com a comissão.

2. Com uma etiqueta que signifique um desconto. Neste caso, a OTA tem o preço da agência e é importante que a OTA acrescente a margem acordada à sua APP. Se configurar para que a OTA tenha o preço de agência, no final do mês deve faturar as reservas que eles fizeram.

6. Depois de ter criado a ficha do cliente, terá de informar o Golfmanager de que deseja ligar-se a esta OTA. Um simples e-mail, enviar mensagem ao suporte, ou preencher um formulário (clicar aqui para descarregar) e enviar por e-mail.

NOTA:

Os TO Leadingcourses e GolfSpain Tours requerem que o clube adicione as seguintes "Tags API" aos seus tipos de reserva online (Configurações > Reservas > Tipos de Reservas, em "Aparência"):

• 18holes tee1 buggy

• 18holes tee10

• 9holes tee1

• 9holes tee10 buggy

Pricing

Uma vez que os OTAs normalmente vendem no seu site ao mesmo preço que o site do clube, e o jogador paga o mesmo num site e no outro.

(1) cada vez que uma OTA faz uma reserva... o clube cobra a tarifa total paga pelo jogador à OTA.

(2) cada vez que uma OTA faz uma reserva... o clube cobra a tarifa - 15% (ou como acordado) do que foi pago à OTA.

Saber isto é muito importante para saber o que se pretende cobrar à OTA no final do mês.

Com a opção 1, a OTA fatura o clube por esse total e acrescenta a comissão de -15% (ou o que for acordado).

Na opção 2, a OTA envia ao clube uma fatura com o mesmo montante que aparece no GM, uma vez que estes já vêm sem a comissão de 15%.

Tem de nos dizer como o quer fazer, pois ambos são válidos.

Formulário de autorização:

Para que um TO possa ligar-se através de uma API, terão de enviar previamente o documento preenchido e assinado por ambas as partes ao Golfmanager, clicar no Documento para o descarregar:

Verificar a disponibilidade de uma OTA

Uma vez concluídos os passos anteriores de configuração da OTA, se desejar verificar a disponibilidade online da OTA, siga estes passos a partir do Menu Principal:

1. Clicar em Clientes.

2. Clicar no ID do Cliente da OTA correspondente.

3. Na ficha do cliente, desactivar a opção "Api".

4. Clicar em Guardar.

5. Ir ao consumer (substitua "/admin" por "/consumer" no URL do seu navegador) e inicie a sessão com o utilizador da "OTA".

6. Verificar se está devidamente configurado e exibe a disponibilidade corretamente.

7. IMPORTANTE. Depois de verificar que está tudo bem, ir à ficha do cliente e reativar a opção "É API".

Alguns contatos de TO e Agências ligadas ao Golfmanager

URL de acesso às API

Ajuda técnica para a ligação

Se é um integrador que começa a utilizar as APIs, aqui estão as bases para começar:

1. Solicitar as credenciais de teste à equipa de Golfmanager.

2. Aceder à documentação API.

Se tiver problemas com a ligação, tente o seguinte usando o Postman. Criar uma conta e seguir os passos:

3.Copiar e colar este texto para a função GET https://mt.golfmanager.es/api/tenants

Pode utilizar mais funções detalhadas na documentação API no ponto 2.

Nota, o .es final pode mudar dependendo do servidor ao qual tenha solicitado acesso. Há .es e .app para testes, e .com para produção. É importante que saiba a que servidor lhe foi dado acesso. Tem todos os acessos nos links da secção anterior.

4. Preencha os dados de login com as credenciais fornecidas pelo Golfmanager.

5. Clique em "Send"...

Se obtiver a resposta abaixo significa que tudo está a começar a funcionar corretamente.