Tipos de reserva

Em que consistem e como criar diferentes tipos de reserva

Atualizado há mais de uma semana

Índice

Perguntas frequentes

Introdução

O Tipo de Reserva é um dos três conceitos mais importantes, do Golfmanager, em conjunto com os Produtos e as Etiquetas.

Os tipos de reserva são opções que aparecem ao fazer uma reserva para um cliente, pro exemplo: Green Fee 18, Buggy, Ténis 60min.

O sistema disponibiliza muitas opções para configurar os tipos de reserva.

Geral

• Nome: escrever o nome do tipo de reserva, este nome é o que aparece ao fazer uma reserva para um cliente, tanto na recepção como online.

• Produto: selecionar o produto que é faturado de cada vez que se utiliza este tipo de reserva. É muito importante entender que tudo o que está relacionado com o preço, impostos e contabilidade está dentro do produto, não no tipo de reserva. Se o preço no momento da reserva não está correto deve verificar-se o produto.

• Preço: Este campo está em desuso porque o preço será gerido de acordo com a configuração do produto. Se colocar um valor neste campo o sistema ignora o preço do produto e usa o preço que está no tipo de reserva.

• Tipo de recurso: Selecionar em que tipo de recurso este tipo de reserva fica disponível para que, por exemplo, os tipos de reservas de ténis não apareçam quando se tenta reservar um green fee no golfe.

• Recurso: Selecionar em que recurso se vai fazer a reserva. Se ficar vazio, o sistema reserva no primeiro slot disponível. Por exemplo, se for um tipo de reserva "GF 18 buracos" e este campo ficar vazio, o sistema permite reservar no tee 1 ou tee 10, todavia pode configurar-se para o tipo de reserva ficar apenas disponível no tee 1.

• Duração: Definir a duração, em minutos, de cada reserva. No exemplo do golfe, o normal é de "10" minutos porque é geralmente o intervalo mais comum das saídas (tee times). No ténis costuma ser "60" e/ou "90". Em produtos de aluguer como trolleys ou buggies, é geralmente a duração do jogo completo, por exemplo "300" (5 horas).

• Prioridade: Este campo ajuda a personalizar a ordem pela qual os tipos de reserva são apresentados ao reservar uma saída para um jogador. Está ordenado de forma ascendente, ou seja, aqueles com um "1" ou similar aparecem primeiro, e no final aqueles com uma prioridade de "100".

Filtrar por tipo de cliente

Esta secção permite limitar o uso deste tipo de reserva a um determinado cliente. (Para atribuir a etiqueta ao tipo de reserva deve guardar-se o tipo de reserva e voltar a abrir.)

Os tipos de reservas podem ser limitados de duas maneiras:

• Etiquetas: adicionar as etiquetas de cliente, apenas os clientes que tiverem esta etiqueta no seu perfil ficam com acesso a este tipo de reserva. Por exemplo, se estiver a criar o tipo de reserva "GF Federado 18 Buracos” é normal colocar neste campo a etiqueta “Federado”.

• Coletivo: Outra forma de chegar ao mesmo fim é usar o coletivo do cliente em vez da etiqueta. Porém só se pode colocar um coletivo enquanto as etiquetas podem ser adicionadas várias. pode adicionar as que deseja

Nota: se estes campos ficarem vazios o tipo de reserva aparece a todos os clientes.

Filtrar por data

Nesta secção pode ser limitado o uso desta reserva a alguns dias específicos do ano. Se estes campos estiverem vazios, o tipo de reserva será exibido durante todo o ano, a qualquer hora.

• Data de início: o tipo de reserva fica ativo a partir da data aqui selecionada.

• Data de fim: o tipo de reserva fica ativo até à data aqui selecionada.

• Hora de início: o tipo de reserva fica ativo a partir da hora aqui selecionada.

• Hora de fim: o tipo de reserva fica ativo até à hora aqui selecionada.

• Dias da semana: Selecionar quais os dias da semana em que o tipo de reserva está ativo.

• Feriados: Os feriados têm que ser previamente configurados em: Configurações > Configuração Geral > Feriados. Selecionar a opção desejada no menu:

- Apenas feriados: para este tipo de reserva ser usado apenas aos feriados.

- Dias selecionados exceto feriados: para este tipo de reserva estar ativo nos dias selecionados anteriormente exceto um desses dias for feriado.

- Dias selecionados e feriados: para este tipo de reserva ficar ativo nos dias da semana selecionados e aos feriados.

Filtro por quantidade

Esta secção serve para limitar a utilização deste tipo de reserva de acordo com o número de jogadores ou reservas. Se deixado vazio, este tipo de reserva estará disponível independentemente do número de reservas nessa altura.

• Quantidade mínima: Se se quiser mostrar este tipo de reserva quando há pelo menos este número de jogadores. Por exemplo, "grupos GF" quando 8 ou mais jogadores jogam. Aqui vai ser colocado um "8".

• Quantidade máxima: Se se quiser que este tipo de reserva esteja disponível até este número de jogadores. Este campo é normalmente utilizado para reservas do tipo Buggy, as quais se marcam com um "2", para que na mesma partida não possam ser reservados mais de 2 buggies.

• Múltiplos: Só se pode limitar o uso deste tipo de reserva se o número de pessoas respeitar este múltiplo. Esta opção é geralmente escolhida para os tipos de reserva do tipo "2 GF + buggy", para que um único jogador não possa tirar partido desta oferta feita para duas pessoas.

• Limite de usos: Com esta opção pode ser limitada a utilização deste tipo de reserva a um determinado número de vezes por dia, mês ou ano.

Opções online

Customização do tipo de reserva para as reservas online.

• Online: selecionar esta opção para que o tipo de reserva fique online.

• É extra: selecionar esta opção se este tipo de reserva é de um tipo extra. Um extra no golfe é geralmente um buggy.

• Válido apenas para pacotes: Esta opção é válida apenas para pacotes de green fees online (multipack).

• Apenas membros: Esta opção é válida apenas para o widget e App. Se ativar esta opção, este tipo de reserva só será visível se o jogador que vai jogar for membro.

• Descrição: Texto livre que pode ser usado como descrição do tipo de reserva.

• Selecionar cliente online: Aqui pode ser selecionada a forma como o cliente deve identificar os jogadores:

- Pelo nome (livre). O jogador poderá colocar qualquer texto aqui, uma vez que o sistema não irá verificar na base de dados de clientes. Esta opção é geralmente usada para tipos de reservas de visitantes, tanto de golfe como de ténis.

- Pelo nome do sócio. Ao efetuar a reserva, o jogador terá de identificar os jogadores procurando pelo nome. Ao colocar o nome, o sistema irá devolver alguns resultados possíveis e o cliente terá de selecionar um deles. O sistema verificará se esse cliente pode ou não reservar com esse tipo de reserva.

- Pelo número de sócio. A mesma opção que a anterior, mas em vez de procurar pelo nome do sócio, deve ser introduzido o número de sócio.

- Apenas relações. Com esta opção, o cliente poderá escolher os jogadores de uma lista de amigos já criada anteriormente.

Nota: Com o widget e a app estas funcionalidades estão todas disponíveis ao mesmo tempo, o que é melhor do que escolher apenas uma delas.

• Template pré-definido: Selecionar o template do e-mail que se quer enviar ao cliente ao reservar este tipo de reserva.

• Rack: Pode colocar-se neste campo um rack rate que será mostrado nas reservas online. O sistema mostrará este preço em pequena dimensão e dará mais relevância ao preço final.

• Exigir etiqueta: Esta opção só é necessária para reservas de restaurantes. Ativando esta opção, o cliente no momento da reserva terá de escolher o número de comensais, por exemplo "3", e esta reserva será pintada no plano de ocupação da mesa com esse número de comensais.

Aparência

Esta secção permite personalizar a aparência do tipo de reserva quando fica visível na tee-sheet.

• Ícone: Desenho que sai em cada reserva. Por exemplo, ao reservar 1 buggy aparece o desenho do buggy na respetiva reserva, ao olhar para a tee-sheet vê-se automaticamente a reserva do buggy não sendo necessário abrir a reserva para ver se tem alugueres.

Texto que pode ser colocado neste campo para que os ícones apareçam.

• Ícone de texto: Possibilidade de ter um texto ao lado do ícone.

• Cor do texto: Selecionar a cor do texto que aparecerá na célula da reserva na tee sheet.

• Cor de fundo: Selecionar a cor do fundo com que a célula da reserva aparecerá na tee sheet.

Outros

Nesta secção podem ser personalizadas algumas opções avançadas dos tipos de reservas.

• Min. desde o início: N/A

• Canal: Selecionar o canal de vendas para este tipo de reserva. Este campo é normalmente usado para registar na lista de reservas o canal através do qual os jogadores vêm. Por exemplo, é geralmente usado para "TO", "ONLINE", etc. O que colocar aqui vai aparecer na lista de reservas e podem ser feitos relatórios para ver de onde vêm os jogadores.

• Etiqueta Api: este campo será preenchido para operadores turísticos como por exemplo o Leadingcourses. Utilizar o seguinte formato dependendo das características do tipo de reserva:

- 18holes tee1 buggy

- 18holes tee10

- 9holes tee1

- 9holes tee10 buggy

Recursos adicionais e cruzamentos

Ao guardar o tipo de reserva aparece o separador “Recursos adicionais e cruzamentos”.

Esta funcionalidade faz com que o sistema faça, além da reserva principal, reservas mais automáticas que daí dependem. Por exemplo, pode-se ter o "GF 18H" reservado no tee 1, e 2 horas depois outra reserva é feita no tee 10. Isto é o que se chama cruzamento, no golfe. Também pode ser feito para outros desportos e áreas. Por exemplo, "Massagem" que bloqueia o fisioterapeuta e a sala de massagens ao mesmo tempo.

NOTA: Para criar um pré-bloqueio automático dos alugueres desde o início da configuração, pode ser criado a partir do Tipo de Recurso. Para mais informações seguir o link.

Assim, com os Recursos e cruzamentos adicionais temos a capacidade de bloquear mais instalações em apenas um passo.

Como criar um cruzamento:

• Filtro recurso principal: Selecionar em que recurso será feita a reserva principal. Por exemplo, "tee 1".

• Tipo de recurso: Selecionar em que tipo de recurso o sistema irá criar este cruzamento automaticamente.

• Recurso: Selecionar em que recurso o sistema vai criar este cruzamento. Se ficar vazio, o sistema escolhe o primeiro recurso disponível do tipo de recurso escolhido no passo anterior.

• Min. desde o início: Momento em que é feito o cruzamento, em minutos. Por exemplo, "120" cruza duas horas após a reserva principal. Se a reserva for às 10:00 no tee 1, a travessia será às 12:00 no tee 10. É importante que o número aqui inserido corresponda ao horário do plano de ocupação (tee sheet). Ou seja, as reservas são a cada 10 minutos, a travessia não pode ser um número que não é um múltiplo de 10, como "125". No entanto, para fazer o cruzamento de um buggy colocar aqui "0".

• Duração: Quanto tempo dura uma reserva neste tipo de recurso. Este número deve ser o mesmo que a duração do tipo de recurso. Normalmente no golfe seria "10", que vem de saídas a cada 10 minutos. No entanto, num buggy deve ser colocada a duração de uma reserva de 18 buracos, por exemplo , "300" minutos. Desta forma, o buggy será reservado das 10:00 às 15:00, por exemplo.

• Unidades: Quantas reservas vamos fazer neste cruzamento. Se deixado vazio, por defeito, faria uma reserva de cruzamento para cada um principal. Esta funcionalidade é normalmente utilizada para reservas do tipo "GF + buggy 2 pax", em que se pretende fazer um bloco de apenas 0,5 buggies.

Extras

Nesta secção podem ser adicionados extras às reservas.

Para cada reserva principal que se faz, o sistema irá adicionar este extra ao valor total do green fee. Por exemplo, uma promoção "GF + buggy" por 100€. Existem duas maneiras de se fazer:

1. Criar um tipo de reserva associada a um produto "GF + buggy" como pack. Deste modo, na fatura aparece apenas uma linha (um artigo/produto) "GF + buggy por 100€".

2. Criar um tipo de reserva associada a um produto normal "GF" de 80€ e adicionar um buggy extra por 20€. Deste modo na fatura aparecem 2 linhas, a linha do GF e a linha do buggy com os respetivos preços discriminados.

Como adicionar um extra ao tipo de reserva:

• Produto: Selecionar o produto a adicionar como um extra. Por exemplo: "Buggy".

• Quantidade: Colocar a quantidade de extra que vamos adicionar a cada reserva principal. Por exemplo, meio buggy "0,5".

• Preço unitário: Colocar o preço que a cobrar por esse extra por cada reserva principal.

Como fazer com que os jogadores apenas reservem saídas no Tee 1?

Para apenas permitir saídas apenas a partir do tee 1 ir ao tipo de reserva e no campo “Recurso” selecionar o tee 1.

Como recuperar um ID eliminado

A partir dos 3 pontos (que se situam à direita do botão "Novo") > Ver eliminados > selecionar o ID desejado, se o botão Recuperar aparecer, esse ID pode ser recuperado.

O que é a prioridade no Golfmanager?

A palavra prioridade é muito utilizada no Golfmanager. Prioridade aparece ao criar um tipo de reserva, um botão do POS, uma conta bancária de um cliente, um intervalo, etc.

Alguns exemplos de prioridades:

• A prioridade em tipos de reserva, permite que os tipos de reserva apareçam mais acima ou mais abaixo quando se selecionam ao realizar uma reserva para um cliente.

• A prioridade no POS, determinada a ordem pela qual os botões aparecem no POS. Os que têm menor prioridade serão mostrados no topo.

• A prioridade no número da conta, caso o cliente ou empresa tenha dois números de conta, fará com que o programa selecione a conta com a menor prioridade.

• A prioridade no intervalo, permite indicar qual o intervalo que prevalece sobre outro, o intervalo com a prioridade menor é o primeiro a ser apresentado.

Em suma, a prioridade ajuda a escolher quais os elementos que são apresentados em primeiro lugar no caso de existirem valores repetidos ou serve para organizar a apresentação dos valores de acordo com as necessidades do clube.

Para mais perguntas sobre prioridades consultar o suporte.