Quotas

Como criar e configurar quotas

Atualizado há mais de uma semana

Índice

Introdução

Este artigo aborda a criação, configuração e gestão das quotas dos membros. É importante referir que não existe uma base de dados para os clientes e outra para os membros. Todos os clientes, e os seus dados, estarão na lista de clientes, e nesta lista os membros estarão associados a esses clientes.

Os membros ativos estão geralmente associados a etiquetas, e estas são fundamentais quando se trata de mostrar algumas tarifas (tipos de reservas, alugueres ou outras). As quotas, além das etiquetas, podem ser utilizadas para:

• Implementar preços dinâmicos.

• Filtrar algumas atividades ou vouchers online.

• Bloqueio de um horário específico.

Para se venderem as quotas aos clientes é necessário criar primeiro os Tipos de Quotas e o botão do POS

Como criar uma nova quota

Registar um membro, ou associar uma quota a um cliente, é feito a partir do POS com o botão correspondente. Uma vez instalado o botão:

• Clicar no botão.

• Pesquisar e selecionar o Cliente.

• Pesquisar e selecionar a Quota a associar.

• O Preço Personalizado é um campo opcional. Serve para atribuir um preço especial ao cliente. Se ficar em branco o valor a pagar será o que foi atribuído à quota.

• A Descrição é um campo opcional. Se ficar em branco a descrição será o nome atribuído à quota.

• Data de início: a partir desta data a quota estará ativa.

• Data de fim: a partir desta data a quota deixará de estar ativa. Se ficar em branco a quota será válida para sempre.

• Clicar ok. A venda aparece no POS.

• Clicar em Finalizar e escolher o método de pagamento.

Nota: Se apenas se adicionar uma quota a um cliente no POS e não a finalizar, o sistema não registará o cliente como membro até que haja um pagamento.

Ao criar uma nova quota num cliente o sistema adiciona a quota à lista de membros (menu principal > Quotas > Quotas). Na ficha do cliente, no separador "Quotas", pode ver-se esta nova adesão.

Na ficha do cliente também se pode observar que a etiqueta correspondente à quota foi adicionada automaticamente. As etiquetas das quotas não se devem colocar manualmente, são sempre adicionadas com o registo da quota na ficha do cliente.

No separador "Quotas" podem verificar-se todos os dados (data de início, data de fim etc.) referentes à quota.

Clicando no ID da quota esta abre-se e mostra uma descrição mais pormenorizada.

Secção Geral:

• ID da quota.

• Quota.

• Descrição.

• Preço personalizado.

• Data de início .

• Data de fim.

Secção de Beneficiários

Esta seção permite adicionar Beneficiários, terão o direito de usufruir dos mesmos privilégios que o titular, por exemplo, servirá para quotas familiares, ao adicionar os filhos a etiqueta da quota aparecerá automaticamente na ficha do sócio filho.

Para adicionar um novo beneficiário basta selecionar o Cliente e guardar.

Como editar uma configuração de quota

No menu principal clicar em Quotas.

• Procurar a quota utilizando a pesquisa rápida ou os filtros.

• Clicar no ID de adesão para introduzir os detalhes.

• Modificar os parâmetros.

• Clicar em Guardar.

Nota: também se pode entrar no detalhe da quota através do perfil do cliente, no separador Quotas, clicando no ID da quota.

Como adicionar um beneficiário a uma quota

Um beneficiário de um membro pode ser o membro da família (membros familiares) ou um colaborador (membros corporativos). Um beneficiário, enquanto os membros estiverem ativos, terá os mesmos benefícios que o titular da quota.

Como editar os beneficiários:

· A partir do menu principal clicar em Quotas.

· Clicar em Quotas.

· Procurar o membro utilizando a pesquisa rápida ou os filtros.

· Clicar no Id.

· Na secção Beneficiários, clicar em Novo.

· Procurar e selecionar o Beneficiário.

· Clicar em Guardar.

Nota: também se pode abrir a quota através da ficha do cliente, no separador Quotas, clicando no ID da quota.

Como pagar uma quota pendente

As vendas pendentes podem ser localizadas em:

- Listas > Vendas - Localizar o cliente através do pesquisar ou dos filtros

- Listas > Clientes > Pesquisar o cliente > entrar na ficha do cliente > separador vendas

Depois de localizar a venda pendente seleciona-se a linha respectiva e clica-se em pagar. A venda é redirecionada para o POS e aí em Finalizar.

Como cancelar uma quota

Menu principal > Quotas > quotas

Pesquisar o cliente

Clicar no Id

Alterar a data de fim da quota uma data no passado e guardar (a etiqueta desparece da ficha do cliente, mas a quota permanece)

OU

Clicar no "Eliminar" a quota e etiqueta desparecem da ficha do cliente.