Construire le bilan d'émission de gaz à effet de serre
Green IT
Quelles sont les données à collecter pour évaluer l'impact carbone de votre site web ?
Quelles sont les données à collecter pour évaluer l'impact carbone de votre site web ?

Le développement, l'utilisation et l'hébergement de sites web nécessitent une certaine quantité de ressources numériques

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un site web est conçu à travers différents parcours d'utilisateurs, pour remplir différentes unités fonctionnelles :

• Commander et acheter un objet

• Réserver un billet de train

• Consulter des informations

Chaque unité fonctionnelle implique que différentes pages web doivent être chargées sur le terminal de l'utilisateur, que des requêtes et des données doivent être transférées et mises à jour tout au long du parcours utilisateur, que de nouvelles données doivent être stockées, etc.

Pour estimer l'impact d'un site web, la méthodologie de Greenly consiste à analyser l'impact des principaux parcours utilisateurs du site web :

1. Définition des parcours utilisateurs, pour remplir chaque unité fonctionnelle associée de bout en bout.

2. Estimation des ressources numériques consommées par chaque page web de chaque parcours utilisateur : taille de la page web, volume de requêtes... Greenly utilise des outils et des plugins web pour analyser le contenu technique des pages web.

3. Conversion des quantités de ressources numériques consommées en émissions de carbone (grâce à l'expertise carbone de Greenly).

Quelles sont les données dont nous avons besoin de votre part ?

1. Définir les parcours de clics les plus importants de votre site web.

1. N'essayez pas d'être exhaustif sur ce point, nous vous conseillons de sélectionner uniquement les parcours utilisateurs qui représentent entre 70% et 90% de votre trafic web total.

2. Définissez l'unité fonctionnelle de chaque parcours utilisateur :

Exemples : " réserver un billet de train ", " acheter une carte de réduction à synchroniser sur mon compte web personnel ", " consulter 3 fois par jour un article spécifique sur l'application mobile de ma banque "....

1. Formulation : un verbe d'action qui sert un objectif précis

2. Inclure un critère spécifique / technique

3. être associé à une durée ou une fréquence s'il ne s'agit pas d'une action unitaire

4. immuable : l'unité fonctionnelle doit pouvoir être "rejouée" X semaines / mois / années plus tard

3. Chaque description de clickpath doit expliciter toutes les pages web que l'utilisateur doit parcourir, et quel bouton/fonctionnalité est utilisé sur chacune d'entre elles par l'utilisateur pour passer à la suivante

1. étape 1 : recherche d'un billet de train, avec des critères spécifiques

2. étape 2 : consulter la page de résultats

3. étape 3 : sélectionner un résultat

4. étape 4 : ...

4. Si possible, fournissez pour chaque parcours de clics le trafic web associé. La période à considérer dépendra de la période de votre bilan d'émission de gaz à effet de serre, qui est la plupart du temps une étude annuelle.

Notez que l'équipe de Greenly devra obtenir un accès à votre site web afin de réaliser l'analyse. Assurez-vous donc qu'il n'y aura pas d'accès utilisateur ou d'obstacle de sécurité pour le processus.