Construire le bilan d'émission de gaz à effet de serre
Résume : Les 5 étapes de la réalisation de votre bilan d'émission de gaz à effet de serre
Résume : Les 5 étapes de la réalisation de votre bilan d'émission de gaz à effet de serre
Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les étapes de la réalisation de votre bilan d'émission de gaz à effet de serre (BEGES)

Les prochaines étapes à réaliser de votre côté :

1) Identifier les responsables pour la collecte des données

2) Importer les données comptables

3) Renseigner les données bâtiments et profil entreprise

4) Envoi du questionnaire employés

5) Catégorisation et validation des transactions

1. Créez votre compte sur la plateforme

La première étape vers l'élaboration de votre BEGES est l'inscription sur notre plateforme.

Pour cela, cliquez sur la page d'inscription et choisissez vos identifiants de connexion.

2. Importez vos données comptables

Comme vous le savez, la réalisation de votre BEGES repose en partie sur l'analyse de vos données comptables.

La seconde étape consiste donc à importer votre Fichier d'écriture comptable (FEC) sur la plateforme, dans l'onglet "Données > Import de fichiers".

⚠️ La période couverte par le Fichier d'écriture comptable doit correspondre à l'année du BEGES.

ℹ️ Référez-vous à ce guide pour savoir quel type de données sont attendues et comment les importer.

3. Renseignez vos informations d'entreprises

Une partie de votre empreinte carbone est estimée grâce aux informations d'entreprise. Rendez-vous sur l'onglet "Données > Données physiques" afin de compléter les informations suivantes :

✏️ Les informations générales de l'organisation (Nom, secteur d’activité, nombre d’employés, chiffre d'affaires)

🏢 Les données liées bâtiments que vous occupez (type de bâtiment, surface, consommations énergétiques, Données de climatisation)

📮 Les informations liées à vos collaborateurs (Déplacements domiciles-travail, habitudes de télétravail, habitudes alimentaires). Ces informations sont récoltées grâce à une enquête à envoyer à partir de la plateforme.

Référez-vous à ℹ️ ce guide pour réaliser cet envoi

4. Catégorisez et validez les transactions

Une fois vos transactions disponibles sur votre compte, il est nécessaire de catégoriser les transactions non catégorisées automatiquement par l'algorithme, et de valider celles qui l'ont été.

Rendez-vous dans l'onglet "Données financières" du logiciel et sélectionnez la bonne période en haut de la page. La liste de vos transactions se trouve en dessous des graphiques.

ℹ️ Ce guide vous indiquera comment réaliser cette étape

5. Ajoutez vos plans d'action sur la plateforme

Vous n'avez pas attendu Greenly pour lancer votre démarche environnementale ? 🌱. On ne peut que vous féliciter !

Renseignez vos actions déjà mise en place dans la plateforme, dans l'onglet "Action".

Notez que cette démarche est très importante, et doit être effective en amont du bilan. Elle permettra à nos experts climats de vous délivrer des actions de réduction spécifiques, relatives à votre avancement.

ℹ️ Cet article vous donne plus d'informations sur les différentes fonctionnalités de la page Plan d'action.