Toutes les collectionsConstruire le bilan d'émission de gaz à effet de serre
Résume : Les étapes de la réalisation de votre bilan d'émission de gaz à effet de serre
Résume : Les étapes de la réalisation de votre bilan d'émission de gaz à effet de serre
Support @Greenly avatar
Écrit par Support @Greenly
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les étapes de la réalisation de votre bilan d'émission de gaz à effet de serre (BEGES).

Voici les prochaines étapes à réaliser de votre côté :

1) Identifier et ajouter les responsables pour la collecte des données

2) Importer les données comptables

3) Renseigner les données bâtiments et profil entreprise

4) Envoyer le questionnaire employés

5) Catégoriser et valider des transactions

6) Compléter les modules d'activité

7) Vérifier les données et demander votre rapport

1. Créez votre compte sur la plateforme

La première étape vers l'élaboration de votre BEGES est l'inscription sur notre plateforme.

Pour cela, cliquez sur la page d'inscription et choisissez vos identifiants de connexion.

2. Importez vos données comptables

Comme vous le savez, la réalisation de votre BEGES repose en partie sur l'analyse de vos données comptables.

La seconde étape consiste donc à importer votre Fichier d'écriture comptable (FEC) sur la plateforme, dans l'onglet "Données > Import comptable".

⚠️ La période couverte par le Fichier d'écriture comptable doit correspondre à l'année du BEGES.

ℹ️ Référez-vous à ce guide pour savoir quel type de données sont attendues et comment les importer.

3. Renseignez vos informations d'entreprises

Une partie de votre empreinte carbone est estimée grâce aux informations d'entreprise. Rendez-vous sur les onglets "Données > Information entreprise" puis "Données > Bâtiments" afin de compléter les informations suivantes :

✏️ Les informations générales de l'organisation (Nom, secteur d’activité, nombre d’employés, chiffre d'affaires)

🏢 Les données liées aux bâtiments que vous occupez (type de bâtiment, surface, consommations énergétiques, données de climatisation)

4. Renseignez vos informations d'entreprises

Une autre partie de vos émissions dépend de vos collaborateurs.

📮 Pour collecter les informations liées à vos salariés (déplacements domiciles-travail, habitudes de télétravail, habitudes alimentaires), rendez-vous dans l'onglet "Données > Employés". Diffusez ensuite notre enquête directement depuis la plateforme pour récolter toutes ces informations.

ℹ️ Référez-vous à ce guide pour réaliser cet envoi.

5. Catégorisez et validez les transactions

Une fois vos transactions disponibles sur votre compte, il est nécessaire de vérifier les catégories proposées par notre algorithme. Lorsqu'une catégorie correspond bien à la dépense, vous pouvez la valider, sinon vous devez en choisir une autre dans notre liste.

Rendez-vous dans l'onglet "Financières - vue d'ensemble" pour retrouver vos dépenses et les différents graphiques associés (score de catégorisation et principales catégories d'émission).

ℹ️ Ce guide vous indiquera comment réaliser cette étape

6. Complétez vos modules d'activité

Pour gagner en précision, notre méthodologie repose également sur une analyse physique.

En fonction de votre secteur d'activité, un certain nombre de modules d'activité seront disponibles. Lorsque vous disposez des données, remplissez les modules pour obtenir un bilan plus précis.

⚠️ Des doublons peuvent apparaître avec vos données financières.

Prenons un exemple : si vous avez ajouté un déplacement en train (en indiquant notamment les kilomètres), il est possible que ce même déplacement apparaisse dans vos dépenses. Pour éviter un double comptage qui se répercuterait sur vos émissions, vous devez marquer la dépense comme doublon de données physiques.

ℹ️ Référez-vous à ce guide pour connaître la marche à suivre.

Bonus : Ajoutez vos plans d'action sur la plateforme

Vous n'avez pas attendu Greenly pour lancer votre démarche environnementale ? 🌱. On ne peut que vous féliciter !

Renseignez vos actions déjà mise en place dans la plateforme, dans l'onglet "Actions de réduction".

Notez que cette démarche est très importante, et doit être effective en amont du bilan. Elle permettra à nos experts climats de vous délivrer des actions de réduction spécifiques, relatives à votre avancement.

ℹ️ Cet article vous donne plus d'informations sur les différentes fonctionnalités de la page Plan d'action.

Lorsque vous avez complété les informations d'un module, vous pouvez cliquer "Validez la tâche" depuis votre tableau de bord.
De la même manière, si vous n'avez pas les informations nécessaire à la complétion d'un module, vous pouvez cliquer sur "Passer la tâche".

7. Félicitations, vous avez terminé d'importer toutes vos données !

Vous pouvez désormais demander votre Bilan GES depuis l'onglet Qualité de la donnée.

Gardez en tête qu'il nous faudra un délai minimum de 10 jours ouvrés pour que nous analysions vos données et éditions votre rapport.