Gérer la fiche d’un sujet

Surveillez et modifiez les données d’une seule personne.

Nathanaël Aubut avatar
Écrit par Nathanaël Aubut
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour lire sur la gestion de la page générale comportant tous les sujets, lisez plutôt cet article.

Sections de la fiche d’un individu

Information

Ici l’on trouve les informations personnelles de base d’un sujet.

Fréquence de détection

Un champ important à noter est celui où l’on peut modifier la quantité de temps utilisée pour faire la moyenne des données détectées par les dispositifs médicaux. Les appareils recueillent généralement leurs données de signes vitaux à chaque minute, mais ces données peuvent être agglomérées dans une moyenne, telle que spécifiée ici.

Les alertes envoyées seront ainsi basées sur cette moyenne, plutôt que sur une seule donnée qui aurait pu sortir de l’ordinaire. Les situations sont variables et les cas de certains sujets nécessiteront une prise de données plus régulière que d’autres.

Catégories

Ajouter ou retirer des catégories

Pour voir plus ou moins d'informations sur le sujet en question, plusieurs catégories peuvent être ajoutées (en cliquant « Ajouter » en haut de la boîte) ou retirées (en cliquant le « X » au bout de chaque ligne). Certaines catégories sont présentes par défaut dans l’ensemble de votre institution et ne peuvent pas être retirées, sauf si vous avez la permission administrative requise pour définir ces catégories.

Création de nouvelles catégories de données

Si vous avez les droits (accessibles dans rôles des utilisateurs) pour éditer les catégories de données patient, vous pouvez en créer une nouvelle, ainsi que configurer les types de réponses possibles. Pour ce faire, cliquez:

• « Configuration » dans le menu principal

• « Catégories »

• « Ajouter »

Pour plus de détails, lisez aussi: Utiliser et gérer les catégories

Dispositifs

Voyez en un coup d'œil les différents appareils utilisés par le sujet en question. En cliquant sur chaque dispositif, on accède aux réglages spécifiques des signes vitaux recueillis, ainsi que les détails du compte pour cet appareil.

« Réglages alertes » vous fournit un tableau indiquant la légende de couleurs pour les écarts de données recueillies pour différents signes vitaux. Celui-ci couvre les variations allant d’abord des extrêmes bas aux données normales, suivies par les extrêmes hauts.

Voir la section « Information » ci-dessus pour plus de détails sur la moyenne de temps utilisée pour générer les alertes concernant les signes vitaux du sujet.

Équipe médicale

Dans cette section, vous pouvez ajouter au profil du sujet les personnes impliquées dans son dossier, que ce soit des médecins ou du personnel infirmier et administratif. Les responsables principaux peuvent être identifiés avec une étoile (il peut y en avoir plusieurs).

Inversement, lorsqu'on clique sur le menu principal des Sujets, ceux pour qui l'on est ajouté à l'équipe médicale, figureront à leur tour dans le filtre « Mes sujets ».

Aussi, chaque utilisateur de l'équipe médicale en question peut personnaliser ses préférences d'alertes concernant les sujets auxquels il ou elle a été assigné-e.

Proches aidants

Chaque personne désignée comme aidant par le patient est listée dans cette section avec les informations suivantes :

• Nom complet

• Adresse électronique

• Lien avec le patient (entièrement personnalisable dans chaque langue)

• Téléphone maison (facultatif)

• Téléphone portable (facultatif)

Pour chaque aidant, son adresse électronique est en effet requise (pour créer son compte), mais seuls ceux dont l'étoile est bleue seront avertis par les alertes du patient.

Tableau de surveillance

La partie principale de l'interface est consacrée au suivi en temps réel du patient et de ses signes vitaux et valeurs biométriques. Cette section comporte six onglets principaux qui offrent différentes vues des informations spécifiques concernant le sujet.

Vue générale

Ici, en plus d'une vue rapide du contenu de la page, tous les autres onglets sont résumés dans une vue défilante. Vous pouvez cliquer sur les autres onglets pour obtenir plus de détails.

Si les signes vitaux sont surveillés, ils seront affichés en temps réel, avec un résumé des derniers relevés, la moyenne des 7 derniers jours, ainsi que les alertes récentes. (Voir aussi l’article Lire les signes vitaux et leurs abréviations)

Le choix des signes vitaux affichés ou cachés pour chaque dispositif peut être fait en cliquant le trois-points au coin supérieur droit de la fenêtre de l’appareil en question.

Vous pouvez voir plus de détails concernant un des signes en cliquant dessus. Sinon, pour une vue d’ensemble, mais avec aussi plus de détails, cliquez plutôt sur l’onglet «Dispositifs»

Dispositifs

Ici, vous trouverez la version détaillée de l’information disponible dans la Vue générale. Encore une fois classée par dispositifs, chaque section montre en détail, sur des graphiques, les dernières données recueillies et les tendances qui se dessinent. L’historique peut être affichée à différents niveaux de précision selon vos choix, notamment pour un jour ou une heure précise ou pour une période donnée, soit d’une heure, d’une journée ou d’une semaine.

Formulaires

Vous trouverez ici l'historique des différents formulaires que le sujet a remplis dans ses protocoles déployés. Pour en apprendre plus sur les formulaires, consultez cet article.

Alertes

Cet onglet — contrairement à la cloche de notifications en haut de l’écran consolide toutes les dernières alertes qui vous sont pertinentes de manière générale — affiche les alertes spécifiques à ce sujet (provenant de ses dispositifs ou de ses formulaires), classées par date d’occurrence.

Lisez l’article Alertes et notifications pour des exemples et explications.

Notes

Lors de la résolution d'une alerte, l'utilisateur de l'équipe médicale peut rédiger une note détaillant la situation et donnant plus de contexte. Il est toujours possible d'ajouter des notes supplémentaires comme un fil de commentaires, et les autres membres de l'équipe peuvent en faire de même. Les notes peuvent également être simplement ajoutées au dossier du sujet sans être liées à la résolution d'une alerte.

Pour choisir si la rédaction de note est obligatoire ou non pour mettre fin à une alerte, cliquez :

1. Menu de Configuration

2. Configurations générales

3. Note requise