Toutes les collectionsProgrammesMissions
Optimisez le ratio points/récompenses

Ratio entre points et récompenses.

Farah Bahoui avatar
Écrit par Farah Bahoui
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Une notion clé de votre programme : la gestion du nombre de points à gagner et les récompenses à obtenir. Pour rappel, vos utilisateurs peuvent obtenir des points de trois façons différentes :

• en complétant des missions

• en faisant des achats

• via le parrainage (uniquement pour le parrain)

Il pourront ensuite échanger leurs points contre des récompenses.

💡 Les points acquis via les missions, la fidélité & le parrainage sont paramétrés par défaut. On vous invite à les modifier en fonction de vos objectifs et de votre activité.

Missions

Il est intéressant de proposer des missions avec un niveau d'engagement différent, pour fédérer le maximum de clients.

Les missions qui demandent peu d'engagement rapporteront peu de points contrairement à celles qui demandent un fort engagement.

Par exemple :

• S'abonner aux réseaux sociaux : 30 points

• S'abonner à notre newsletter : 50 points

• Laisser un avis sur Google ou Trustpilot : 100 points

• Publiez une story : 200 points

• Unboxing vidéo : 400 points

Fidélité

Par défaut, les clients gagnent 5 points par euros dépensés. Si vous proposez ensuite une récompense de 5 euros contre 500 points, cela revient à 5% de cashback.

Bien sûr, ces paramètres sont ajustables. Voici nos recommandations par secteur d'activité :

• Mode et vêtements : 5 à 10% de cashback

• Produits électroniques : 3 à 8% de cashback

• Mobilier et décoration : 7 à 12% de cashback

• Alimentation et épicerie : 2 à 5% de cashback

• Voyages et hébergements : 3 à 10% de cashback

• Fitness et bien-être : 5 à 15% de cashback

• Beauté et soins : 6 à 12% de cashback

• Jouets et articles pour enfants : 4 à 8% de cashback

📢 Bientôt : deux nouvelles options seront disponibles dans votre espace fidélité pour récompenser les achats : vous pourrez récompenser les utilisateurs sur leur nombre d'achat ou le montant dépensé.

Récompenses

Les récompenses que vous proposez doivent motiver les utilisateurs à compléter des missions ou à passer commande.

Pour vous aider, vous pouvez créer des paliers de récompense et proposer des récompenses graduelles. Par exemple :

1. Frais de livraison offerts : 150 points

2. Un produit offert : tote bag, chouchou, pins, goodies : 300 points

3. Un code promotionnel ou un bon d'achat d'une petite somme : 500 points

4. Un produit d'une plus grande valeur : 1000 points

💡 Si le module fidélité est activé, vous pouvez aussi ajouter une récompense qui ne sera pas accessible en complétant toutes les missions. L'utilisateur devra aussi gagner des points via les achats.

Cette récompense peut faire l'objet d'une récompense personnalisée, vous permettant de créer une expérience totalement unique.