Beckenboden 101
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist der Beckenboden?

Der Beckenboden ist die Muskelschlinge, die die wichtigsten Beckenorgane (einschließlich Blase, Darm, Vagina und Gebärmutter) stützt und die tägliche Funktion von Blase und Darm aufrechterhält.

Er hat zwei Hauptfunktionen:

• Schließmuskelkontrolle: Durch das Zusammenziehen der Beckenbodenmuskeln wird der Harn- und Analschließmuskel geschlossen, wodurch die Kontinenz aufrechterhalten werden kann. Die Entspannung der Beckenbodenmuskulatur öffnet den Harn- und den Analschließmuskel und ermöglicht so einen willentlichen Harnabgang und Stuhlgang. Diese Funktion ist wichtig für eine gute sexuelle Gesundheit.

• Unterstützung der Beckenorgane: Die Beckenbodenmuskulatur, die Bänder und das Bindegewebe sind wichtig, um den Druck im Bauchraum zu regulieren und die Beckenorgane in der richtigen Position zu halten, um einen Prolaps zu verhindern.

Was sind Beckenbodenstörungen?

Beckenbodenfunktionsstörungen treten auf, wenn der Beckenboden verletzt oder geschwächt ist. Schwangerschaft und Geburt tragen erheblich zur Beckenbodenschwäche bei, ebenso wie zunehmendes Körpergewicht und fortgeschrittenes Alter. Eine falsche Körpermechanik und eine gestörte Atmung können ebenfalls zu einer unkoordinierten, angespannten oder schwachen Beckenbodenmuskulatur beitragen. Beckenbodenstörungen sind häufig mit Harninkontinenz, verminderter sexueller Erregung und Schmerzen beim Geschlechtsverkehr verbunden.

Wie kann man Beckenbodenstörungen vorbeugen?

Die schnelle Lösung zur Vorbeugung von Beckenbodendysfunktionen ist die Erhaltung eines starken Beckenbodens. Solange der Beckenboden stark ist und die Muskeln angemessen aktiviert werden, wird er gut funktionieren.

Leider ist es nicht möglich, einen Muskelschwund des Beckenbodens zu erkennen, bevor die ersten Symptome auftreten. Daher kann das erste Symptom eines schwachen Beckenbodens ein kleiner Urinverlust beim Niesen oder Lachen sein. Dies deutet darauf hin, dass die Schließfunktion des Beckenbodens nicht so gut funktioniert, wie sie sollte. Der Beckenboden muss gestärkt werden, um seine Kontrolle über den Harn- und Analschließmuskel zu verbessern. Die Kräftigung des Beckenbodens mit entsprechender Anleitung und Rückmeldung ist der beste Weg, die Gesundheit des Beckens zu erhalten.