Pavimento pélvico 101
Atualizado há mais de uma semana

O que é o pavimento pélvico?

O pavimento pélvico é a funda muscular que suporta os principais órgãos pélvicos (incluindo a bexiga, intestino, vagina e útero) e mantém o funcionamento diário da bexiga e do intestino.

Tem duas funções primárias:

• Controlo dos esfíncteres: A contracção dos músculos do pavimento pélvico fecha os esfíncteres urinário e anal, permitindo a manutenção da continência. Relaxar os músculos do pavimento pélvico abre os esfíncteres urinário e anal, permitindo a micção e defecação voluntária. Esta função é importante para uma boa saúde sexual.

• Apoio dos órgãos pélvicos: Os músculos do pavimento pélvico, ligamentos, e tecidos conjuntivos são vitais para regular a pressão intra-abdominal e apoiar os órgãos pélvicos nas posições correctas para prevenir prolapso.

O que são as perturbações do pavimento pélvico?

As disfunções do pavimento pélvico ocorrem quando o pavimento pélvico é ferido ou enfraquecido. A gravidez e o parto contribuem significativamente para a fraqueza do pavimento pélvico, juntamente com o aumento do peso corporal e a idade avançada. Uma mecânica corporal inadequada e uma respiração deficiente podem também contribuir para a descoordenação, aperto ou fraqueza dos músculos do pavimento pélvico. As perturbações do pavimento pélvico estão frequentemente associadas à incontinência urinária, à redução da excitação sexual e à dor durante as relações sexuais.

Como se pode prevenir as perturbações do pavimento pélvico?

A solução rápida para prevenir as disfunções do pavimento pélvico é manter um pavimento pélvico forte. Desde que o pavimento pélvico seja forte e os músculos estejam a activar-se adequadamente, ele funcionará bem.

Infelizmente, não é possível ver a atrofia muscular do pavimento pélvico antes de os sintomas começarem. Portanto, o primeiro sintoma de um pavimento pélvico fraco pode ser pequenas fugas de urina ao espirrar ou ao rir. Isto indica que a função de fechamento do pavimento pélvico não está a funcionar tão bem como deveria. O pavimento pélvico deve ser reforçado para melhorar o seu controlo dos esfíncteres urinário e anal. Reforçar o pavimento pélvico com orientação e feedback adequados é a melhor forma de manter a saúde pélvica.