Todas as coleçõesSaúde & Segurança
Pavimentos Pélvicos Hipertónicos
Atualizado há mais de uma semana

Escrito por Laura Justin, Fisioterapeuta na Austrália

Os músculos do pavimento pélvico, como qualquer músculo do corpo, podem tornar-se "apertados" ou hiperactivos devido ao stress, uso excessivo e outros factores. Isto pode levar à dor e outros sintomas, tal como a fraqueza do pavimento pélvico pode!

Pode ouvir-se falar de sobreactividade do pavimento pélvico como tendo um pavimento pélvico "hipertónico", "apertado" ou "dessinérgico".

Quais são os sinais de uma hiperactividade do pavimento pélvico?

• Dor com inserção de tampão ou durante o sexo

• Frequência urinária (necessidade de ir frequentemente)

• Sentir que nunca esvazia completamente a sua bexiga

• Infecções frequentes do tracto urinário

• Obstipação

• Por vezes também dor lombar, na anca, virilha ou abdominal e aperto

• Por vezes incontinência urinária de esforço

Embora estes sintomas possam indicar que tem um pavimento pélvico hiperactivo, a melhor forma de diagnosticar é através da avaliação com um fisioterapeuta de pavimento pélvico. Eles também ajudarão a determinar a causa dos músculos apertados do pavimento pélvico.

O que causa a hiperactividade do pavimento pélvico?

Os músculos do pavimento pélvico podem tornar-se demasiado activos ou apertados como resultado de uma série de factores. Geralmente ocorre quando os músculos estão a ser mantidos quando devem ser relaxados.

Alguns dos factores que podem contribuir incluem:

• Stress - o pavimento pélvico pode manter a tensão, semelhante a manter o stress no pescoço ou na mandíbula

• Trauma - como uma lesão nas costas, anca ou pélvis, ou trauma sexual

• Infecção ou inflamação dos órgãos pélvicos

• Disfunção da bexiga ou do intestino

• Hipermobilidade - algumas pessoas que não têm estabilidade na anca e pélvica podem compensar com os músculos do pavimento pélvico

• Padrões crónicos de manutenção - constantemente a tensionar através dos abdominais, pavimento pélvico e/ou glúteos como comportamentos e posturas aprendidas

• Demasiados kegels! (Sim, existe tal coisa)

O que pode ser feito para ajudar um pavimento pélvico "apertado"?

Aprender a relaxar adequadamente o pavimento pélvico é a principal forma de diminuir a tensão muscular e reduzir os sintomas associados. Isto pode ser feito através:

• Técnicas de respiração e relaxamento do ventre

• Redução do stress do sistema nervoso, por exemplo, atenção, yoga

• Bons hábitos de bexiga e intestinos

Para além do relaxamento, alguns tratamentos e exercícios podem reduzir ainda mais a actividade do pavimento pélvico:

• Liberação terapêutica manual (interna ou externa) por um Fisioterapeuta

• Massagem perineal

• Alongamentos para as ancas e pélvis

• Por vezes, o fortalecimento dos músculos glúteos pode ajudar a reduzir a carga sobre o pavimento pélvico

Ainda pode fazer kegels se tiver um pavimento pélvico hiperactivo?

Depende, mas não recomendamos que o faça.

Com um forte enfoque no relaxamento durante o Kegels, não lhe fará mal. No entanto, se os Kegels estiverem centrados em torno da contracção com muito pouca atenção para se soltar completamente após a contracção, pode resultar num maior aperto da área pélvica.

Um fisioterapeuta do pavimento pélvico pode dar-lhe exercícios específicos adequados ao seu pavimento pélvico.