Todas as coleçõesEnciclopédia da Saúde Pélvica
Pavimento Pélvico, Sexo e Gravidez
Atualizado há mais de uma semana

Alterações do pavimento pélvico durante a gravidez

As alterações hormonais que ocorrem durante a gravidez têm um efeito em todos os tecidos do seu corpo, incluindo músculos e ligamentos. Isto significa que os músculos e tecidos conjuntivos que precisam de funcionar bem para um bom funcionamento do pavimento pélvico são afectados, e podem tornar-se mais "laxistas" ou relaxados.

Esta é uma mudança normal e importante durante a gravidez, uma vez que actua para permitir que um bebé passe mais facilmente através do canal de parto.

Esta mudança de tom, associada ao aumento do peso do bebé empurrado para baixo no pavimento pélvico, pode ter o efeito menos desejado de diminuição da força e apoio do pavimento pélvico, levando a sinais de incontinência (fugas) ou prolapso de órgãos pélvicos.

Outro factor que afecta o pavimento pélvico durante a gravidez são os intestinos. Os níveis de hormonas de gravidez abrandam os movimentos intestinais, e tornam as mulheres mais propensas a sofrer de obstipação. É importante gerir isto através da ingestão de líquidos e fibras, dieta saudável e exercício e suplementos, se necessário, uma vez que o esforço excessivo para passar os movimentos intestinais pode colocar mais pressão sobre o pavimento pélvico.

Sexo durante a Gravidez

Para a maioria das mulheres, continuar a ter relações sexuais durante a gravidez é seguro e importante para a relação dos futuros pais. Há alguns casos em que o seu médico lhe aconselhará a evitar relações sexuais durante a gravidez, tais como hemorragias, placenta de baixa posição ou outro risco acrescido de parto prematuro.

Algumas mulheres podem experimentar um aumento da libido e do prazer do sexo durante a gravidez, devido às alterações hormonais e ao aumento do fluxo sanguíneo para a zona. Enquanto alguns outros sintomas da gravidez, como náuseas ou dores na cintura pélvica podem tornar o sexo desconfortável para outras mulheres. O mais importante é ouvir o seu corpo e fazer o que lhe parece melhor para si.

Treino do pavimento pélvico na Gravidez

Continuar a treinar os músculos do pavimento pélvico durante a gravidez é importante! Uma vez que reduz a incontinência, aumenta a função sexual e melhora a recuperação após o parto. Há também provas que sugerem que fazer exercícios para o pavimento pélvico durante a gravidez reduz a duração do trabalho de parto de segunda fase!

Uma vez que os treinadores do pavimento pélvico não foram testados em mulheres grávidas por razões éticas, não recomendamos a utilização deste método durante a gravidez para treinar o seu pavimento pélvico. São recomendadas formas alternativas de reforçar o pavimento pélvico durante este período, tais como Kegels manuais, yoga pré-natal ou pilates.

Quando posso recomeçar a ter relações sexuais após o parto?

A resposta simples é: depende!

O regresso ao sexo depois de ter um bebé é muito individual para cada mulher e seu parceiro, e depende de muitos factores tais como tipo de parto, presença de lesão perineal e níveis de dor.

Para as mulheres que tiveram um parto vaginal, é geralmente aconselhado esperar até depois do seu exame médico de 6 semanas antes de ter relações sexuais, isto também significa normalmente quando a 'lochia' ou hemorragia pós-parto terminou.

Se durante o parto teve alguma laceração ou pontos no perinuem, é provável que precise de uma avaliação e reabilitação adicionais com uma Fisioterapeuta da Saúde da Mulher antes de ter sexo penetrativo. Mesmo depois de ter sido ilibado pelo seu médico, ainda se trata muito de tomar as coisas ao seu próprio ritmo. Enquanto algumas mulheres se sentem prontas para explorar sexo após 6 semanas, para outras pode ser muito mais longo, isto é normal! É importante ouvir o seu corpo e trabalhar lentamente com o seu parceiro para encontrar o que é confortável para si.

Lembre-se de que o sexo não tem de ser sempre interno; massagem perineal, jogos externos e outras formas de intimidade são óptimas formas de transição de volta ao sexo. Esta é uma boa maneira de os casais se ligarem, o que é importante no meio dos desafios de ser pai de um recém-nascido. Quando estiver pronto para o sexo penetrativo, lembre-se que é normal experimentar alguma secura vaginal após o parto. A utilização de um lubrificante pode ajudar, bem como a escolha de posições sexuais em que a mulher controla o ângulo e a profundidade de penetração.

Embora uma mudança na vida sexual seja muito normal depois de ter um bebé, o sexo não deve ser doloroso, por isso, se estiver a sentir dor, não se esqueça de conversar com o seu prestador de cuidados de saúde.