Pavimento Pélvico e Desporto
Atualizado há mais de uma semana

Escrito por Laura Justin, Fisioterapeuta na Austrália

Quando caminhamos, corremos, saltamos ou praticamos desporto, o nosso pavimento pélvico está a trabalhar para suportar os nossos órgãos pélvicos.

Os músculos e a fáscia do pavimento pélvico sentam-se como uma rede na base da nossa pélvis que mantém os nossos órgãos no lugar. O pavimento pélvico conta as forças da gravidade e da pressão abdominal criadas quando nos exercitamos.

Ter um pavimento pélvico forte e saudável proporciona apoio e permite-lhe desafiar o seu corpo e ficar mais em forma, mais forte e mais rápido em segurança.

Escolher o tipo certo de exercício ou desporto pode proteger o seu pavimento pélvico, e garantir que mesmo aqueles que têm preocupações com o pavimento pélvico ainda possam colher os benefícios para a saúde de serem activos.

Qual o exercício mais seguro para o meu pavimento pélvico?

Verificou-se que o exercício de baixo impacto, especialmente a marcha, diminui o risco de ter disfunções do pavimento pélvico para as mulheres.

Contudo, isto não significa que o exercício de corrida e de alto impacto seja "mau" para o pavimento pélvico. As mulheres que não têm sintomas anteriores de incontinência ou prolapso podem participar em segurança numa vasta gama de desportos.

O treino para o desporto e exercício de alto nível deve incluir o treino muscular do pavimento pélvico para assegurar que têm a força e a protecção necessárias para a sua actividade física.

Se estiver a sentir sintomas durante o exercício - tais como fugas ou peso, então recomenda-se a redução do nível de impacto até que tenha aumentado a força do seu pavimento pélvico.

Modificar o exercício para reduzir os saltos ou a corrida, e concentrar-se no treino muscular do pavimento pélvico com a orientação do seu fisioterapeuta do pavimento pélvico pode reduzir os seus sintomas e ajudá-lo a trabalhar no sentido de regressar a uma actividade de alto nível.

Há também provas que sugerem que as jovens atletas do sexo feminino têm uma maior incidência de músculos "hipertónicos" ou "hiperactivos" do pavimento pélvico. Para estas mulheres, o treino do pavimento pélvico que se concentra no relaxamento e na libertação pode também ser uma parte importante do treino desportivo, para reduzir a dor e o aperto na região pélvica.

O desporto é um factor de risco para a incontinência?

A disfunção do pavimento pélvico tem impacto em muitas atletas do sexo feminino de diferentes origens desportivas, e pode também ser uma barreira à actividade física para muitas mulheres.

A prática de desporto ou a participação em actividades não foi considerada como causadora de incontinência, mas pode aumentar os sintomas para algumas mulheres. As mulheres que participam em exercícios de alto impacto, tais como crossfit, ginástica e desportos de "salto", relatam uma maior incidência de incontinência (fuga de urina) do que as que estão inactivas. Cerca de 30% das mulheres corredoras de longa distância relatam incontinência urinária, que é semelhante às da população em geral. Os trampolinistas têm relatado a maior incidência de incontinência urinária de esforço - até 80% destes atletas têm fugas durante o seu treino.

Positivamente, o exercício moderado e de baixo impacto pode ter um factor de protecção para o pavimento pélvico. Alguns estudos têm demonstrado que o exercício regular de baixo impacto, como a marcha, reduz efectivamente o risco de desenvolvimento da incontinência.

E quanto ao prolapso?

Não há evidência que sugira que o exercício possa causar prolapso de órgãos pélvicos. Contudo, para aqueles que têm um prolapso, a actividade de alto impacto (correr, saltar, saltar) pode aumentar a gravidade e os sintomas do prolapso; tais como sensação de peso e prolapso na vagina.

As mulheres que sentem peso, dor ou abaulamento na vagina durante a actividade são encorajadas a procurar apoio do seu Fisioterapeuta do Pavimento Pélvico - que pode dirigir-se ao treino do pavimento pélvico e mesmo a dispositivos como pessários, que podem aumentar o apoio dos órgãos pélvicos durante o exercício.