Programas de Treinamento & Desempenho
5 formas diferentes de treinar o pavimento pélvico
Atualizado há mais de uma semana

Escrito por Laura Justin, Fisioterapeuta na Austrália

Nem todo o treino do pavimento pélvico é igual! Foram criadas várias tecnologias e dispositivos diferentes que podem melhorar sintomas como a incontinência, a disfunção sexual e a dor e o peso causados pelo prolapso dos órgãos pélvicos.

Aqui comparamos 4 tipos diferentes de treino do pavimento pélvico. Não se esqueça de falar com o seu fisioterapeuta do pavimento pélvico sobre qual o tipo que pode ser a melhor opção para si.

Biofeedback

O biofeedback é uma ferramenta de treino muscular que ajuda as pessoas a tomar consciência de como os seus músculos estão a funcionar.

Para o biofeedback do pavimento pélvico, são colocados pequenos sensores dentro ou fora da vagina ou do ânus e ligados a um monitor ou a um ecrã externo. Estes sensores detectam a quantidade de atividade muscular e dão-lhe "feedback" no ecrã sobre o grau de contração ou relaxamento do pavimento pélvico durante o exercício. Isto ajuda-a a tomar consciência do seu pavimento pélvico para aumentar a força e o controlo, e pode ser útil tanto para o feedback de força como de relaxamento.

Pense nisto um pouco como usar um relógio inteligente ou um monitor de ritmo cardíaco, mas para o seu pavimento pélvico! Diz-lhe quando precisa de trabalhar mais ou relaxar mais.

Uma das razões mais comuns que as mulheres dão para não fazerem os seus exercícios para o pavimento pélvico é "não tenho a certeza se estou a fazer bem"! Os dispositivos de biofeedback, como o Perifit Care, eliminam as suposições e dão um feedback preciso sobre a contração do pavimento pélvico, para que possa ter a certeza de que está a utilizar os seus músculos da forma mais eficaz.

Electroestimulação

A estimulação eléctrica é outro tipo de tecnologia que pode ajudar a fortalecer o pavimento pélvico. Funciona através da colocação de eléctrodos dentro ou fora da vagina, à semelhança do biofeedback - mas na "e-stim", uma pequena corrente eléctrica estimula os músculos do pavimento pélvico. Este é um tratamento mais "passivo", porque pode fazer com que os seus músculos trabalhem sem que tenha de os contrair conscientemente.

Este método pode ser uma opção para quem tem um pavimento pélvico muito fraco devido a lesões nos músculos ou nos nervos e precisa de ajuda extra para criar uma contração.

Nos últimos anos, os "tronos" ou "cadeiras" para o pavimento pélvico tornaram-se um tratamento popular (embora caro), que envolve sentar-se numa cadeira que fornece estimulação ao pavimento pélvico. Embora este tipo de estimulação eléctrica possa ser benéfico no tratamento de alguma incontinência urinária de esforço, nesta fase há poucas provas da sua eficácia.

Bolas Kegel / Pesos

Outro dispositivo comummente utilizado para o treino dos músculos do pavimento pélvico são os pesos Kegel. Trata-se de pequenas bolas de várias formas, tamanhos e pesos que são colocadas no interior da vagina. Funcionam como o treino com pesos no ginásio, criando resistência contra a qual os músculos do pavimento pélvico têm de trabalhar para manter a bola no interior.

Normalmente, são colocados dentro da vagina enquanto caminha ou faz outro exercício durante um breve período de tempo (por exemplo, 15 minutos). Os pesos kegel muito leves podem ser eficazes para treinar a resistência do pavimento pélvico nas pessoas com problemas de incontinência ou frequência urinária.

Para a maioria das mulheres, o pavimento pélvico não precisa de ser capaz de suportar muito peso! Os kegels manuais são normalmente suficientes para desenvolver e manter a força adequada para a atividade diária e o exercício, e para reduzir a incontinência. No entanto, para as pessoas que sofrem de incontinência de esforço durante trabalhos manuais muito pesados, ou levantamento de pesos, crossfit ou power-lifting, podem ser utilizados pesos kegel mais pesados como parte do treino para aumentar a força do pavimento pélvico para suportar esta carga elevada.

Recomenda-se que qualquer pessoa que tenha estes sintomas procure aconselhamento junto de um fisioterapeuta do pavimento pélvico sobre o melhor tipo de treino para si.

Kegels manuais

Por vezes, o mais simples é o melhor! Embora estes dispositivos e ferramentas possam ser fantásticos para "elevar o nível" do seu treino do pavimento pélvico e dar apoio extra, existem também provas muito fortes da eficácia dos bons e velhos kegels.

As vantagens dos kegels manuais são que, normalmente, pode realizar uma contração do pavimento pélvico em qualquer lugar, a qualquer momento, sem que ninguém se aperceba! Esta é uma óptima opção para mulheres e mães ocupadas que podem não ter tempo para usar um aparelho, e é também a opção mais económica.

Como mencionado anteriormente, a desvantagem do treino manual do pavimento pélvico é que algumas mulheres têm dificuldade em sentir se estão a realizar uma contração ou relaxamento eficaz, e também pode ser um pouco menos divertido e motivador do que um jogo divertido na sua aplicação de biofeedback!

Treino comportamental (também conhecido como treino da bexiga)

Outra ferramenta útil para treinar o pavimento pélvico é mudar os comportamentos relacionados com a ida à casa de banho. Isto é particularmente útil para quem sofre de incontinência de urgência, que pode sentir necessidade de ir à casa de banho com demasiada frequência, ou não conseguir aguentar quando precisa de ir.

Estas alterações comportamentais prescritas pelo terapeuta do pavimento pélvico podem incluir

• Ir à casa de banho de acordo com o tempo (por exemplo, ir de 2 em 2 horas, em vez de ir em resposta à vontade)

• Evitar ir à casa de banho "por precaução"

• Manter um diário da bexiga ou dos intestinos

• Ingestão controlada de líquidos

• Técnicas de adiamento da vontade.

Seguem-se algumas dicas para tentar adiar a micção quando tem uma vontade súbita e forte que sente que pode não conseguir aguentar:

• Pare e relaxe - não se apresse a ir à casa de banho.

• Respire lenta e uniformemente.

• Pressão perineal/vaginal: (coloque a mão sob o períneo, sente-se numa superfície dura, cruze as pernas).

• Enrole os dedos dos pés repetidamente ou segure-os com firmeza.

• Alongar os músculos da barriga das pernas e manter o alongamento.

• Se estiver a caminhar, abrande o ritmo e dê ênfase ao andar do calcanhar aos pés.

• Pressione ou esfregue o ponto de ativação na parte interna da perna, logo acima do tornozelo.

• Aperte e levante os músculos do pavimento pélvico - mantenha-os bem esticados!

• Distraia-se! Tente não pensar na casa de banho ou em ter perdas de urina. Distraia-se com uma tarefa física ou mental, por exemplo, conte para trás de 100 em 3 ou 7; pense em 3 cidades começando com A, depois com B, depois C, etc.

• Quando tiver realizado a técnica e a vontade tiver diminuído ligeiramente, dirija-se à casa de banho de forma lenta e controlada.

Estas técnicas ajudam a reciclar os sinais do cérebro para a bexiga e o pavimento pélvico e reduzem a urgência e a incontinência.